Во дворах Алатыря появились контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок

Возможно ли организовать раздельный сбор мусора в провинции? Уже сейчас можно сказать, что Алатырь делает первые шаги на пути к такому светлому будущему. Во дворах сразу нескольких многоэтажек пару месяцев назад появились контейнеры для раздельного сбора пластиковых отходов.

Во дворах Алатыря появились контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок 1Контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок во дворах МКД установил предприниматель Алексей Захаров. С 2009 года он занимается сбором вторсырья – макулатуры (бумаги, картона), пластиковых ящиков, ПЭТ-бутылок.

Первые контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок во дворах многоэтажек он установил пару лет назад в микрорайоне Западный. Мы пообщались с жильцами МКД по ул. Березовая, и как они рассказали сами, сортировать пластиковые бутылки люди привыкли и регулярно наполняют сетчатые контейнеры.

О необходимости поддержать инициативу предпринимателя и распространить такую практику на всю территорию города заговорил в прошлом году Евгений Таланов, ныне депутат Госсовета Чувашии, будучи тогда еще муниципальным депутатом. Это позволит существенно снизить объемы пластика, который поступает на городской полигон ТБО. Пластик на свалках скапливается, не разлагаясь десятками, а то и сотнями лет, а в случае возгорания выделяет токсичные вещества. Тогда на собрании в администрации города Алексей Владимирович выразил готовность увеличить число точек раздельного сбора. Он заказал еще несколько контейнеров, и вот около двух месяцев назад они были установлены во дворах.

Теперь контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок в Алатыре 17. Два из них установлены в автомастерских. А вот остальные – в густонаселенных дворах многоэтажек и вблизи хорошо оборудованных контейнерных площадок.

По словам предпринимателя, активнее всего контейнеры наполняются в 13-м квадрате (дворах домов №№ 134, 136, 138 и 140 по ул. Ленина, №№ 109, 111 по ул. Стрелецкая и № 71 по ул. Комиссариатская). В Центре и в Западном точки сбора есть еще в нескольких дворах, а также на Стрелке и неподалеку от Прудка.

Останавливаться на этом Алексей Захаров не планирует. Рассказывает, что число точек будет расти. Алексей Владимирович также предлагает управляющим компаниям многоэтажек установить единообразные контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок во дворах за свой счет. В таком случае многоэтажки смогут получать прибыль от отсортированных пластиковых бутылок. Да, контейнеры окупятся не слишком быстро. Но какая-никакая, а копейка, например, на благоустройство двора.

Во дворах Алатыря появились контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок 4После сбора бутылки на сортировочной базе предпринимателя в Ямской сортируются, прессуются и оправляются на предприятия для переработки в разные регионы нашей страны. Ближайшее подобное предприятие находится в Чебоксарах.

«Уже сейчас в месяц порядка 500 кг пластиковых бутылок с территории города Алатыря не уходят на местный полигон, а отправляются на переработку и в дальнейшем повторно используются в производстве различных изделий», – говорит предприниматель.

Переработанный пластик используется для производства упаковки, строительных материалов, нетканого полотна.

Таким образом, Алексей Захаров – алатырский предприниматель, организовавший на территории города пункт приема и сортировки вторсырья, – дает возможность нам, землякам, внести свой вклад в сохранение экологии, кому-то – подзаработать, а собранному вторсырью, в частности, пластику, – вторую жизнь.

 

Что можно выбрасывать в специальные контейнеры для ПЭТ-бутылок?

Изделия из ПЭТ (полиэтилентерефталата). Например, бутылки из-под напитков и растительного масла (нежелательно из-под молочной продукции), прозрачные одноразовые контейнеры из-под фруктов, ягод и печенья; емкости от косметических и бытовых средств; коробки от игрушек и зубных щеток.

Изделия из ПНД (полиэтилена низкого давления). Это могут быть флаконы от бытовой химии, шампуней, гелей для душа; канистры.

Как правило, изделия из пластика маркируются. На ПЭТ-емкостях можно встретить цифру 1. Емкости ПНД при маркировке помечены цифрой 2 или HDPE.