Милосердие – основа здорового общества

Когда в семье появляется ребенок, то вместе с ним появляются и новые радости, новые хлопоты. Потом он вырастает, заботы меняются. Затем вчерашний малыш входит во взрослую пору и становится полностью самостоятельным. Однако так бывает не всегда. Многие дети, родившиеся с особенностями здоровья, нуждаются в поддержке в любом возрасте.

Заболевания у ребят бывают различной степени тяжести, и случается такое, что им нужно уделять внимание 24/7. Это непросто как для родителей, так и для самих малышей. И те, и другие нуждаются в моральной и физической поддержке.

С этой целью в сентябре 2015 года на базе храма Усекновения главы Иоанна Предтечи Алатырской епархии был открыт Центр помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого. Для названия Центра взято имя известного в 20 веке хирурга-епископа, прославленного ныне в лике святых Русской Православной Церкви.

«Большинство детей-инвалидов находится на домашнем и индивидуальном обучении, – рассказывает директор Центра, руководитель социального отдела Алатырской епархии, протоиерей Андрей Савенков, – это изолирует их от общества. В связи с этим возникает необходимость создания условий для их сближения, налаживания дружеских отношений с другими людьми.

Еще одна причина, по которой нам пришла идея создать данный Центр, – это помощь родителям.
Мама особенного ребенка, зная, что он будет несколько часов в день под надежным присмотром, сможет отдохнуть, уделить себе время, банально полечить зубы. Благодаря этому обстановка в семье становится экологичнее, родители не боятся родить еще детей.
По благословению правящего архиерея епископа Алатырского и Порецкого Феодора мы начали
этот благотворительный проект, который был поддержан Министерством экономического развития и имущественных отношений Чувашии. Мы получили грант и открыли Центр. Создание Центра, инициированное Алатырской епархией РПЦ, было поддержано в рамках Всероссийской программы «Святость материнства», проводимой Центром национальной славы, фондом Андрея Первозванного
и фондом целевого капитала «Истоки», который помог отремонтировать помещение, выделенное на безвозмездной основе администрацией города, и купить необходимое оборудование. Мы очень благодарны этим фондам за помощь. Недавно мы стали автономной некоммерческой организацией».

На данный момент в Центре занимаются около 35 детей на постоянной основе из Алатыря и Алатырского района. С ними проводятся групповые и индивидуальные занятия. В Центре имеется
сенсорная комната, компьютерный зал, кабинет Монтессори, кухня, музыкальная, театральная и хореографическая студии. Ребята имеют возможность посещать занятия у логопеда, ходят на адаптивную физкультуру, занимаются арт-терапией… Много времени дети проводят в группе дневного пребывания.

«Хочу сказать большое спасибо нашим сотрудникам: заведующей Центром Елене Яковуник, социальному воспитателю по работе с детьми-инвалидами Анне Герасимовой, инструктору по адаптивной физкультуре Анатолию Пиняйкину, руководителю театральной студии Ирине Кущевой, логопеду-дефектологу Валентине Кудашовой, педагогу компьютерного класса Екатерине Афанасьевой, хореографу Ирине Шипачевой, а также всем, кто поддерживает нас. За почти
семь лет нашего существования у нас появилось много друзей, которые доверяют и помогают
нам», – говорит отец Андрей.

Многие ребята, которые пришли сюда с начала возникновения Центра, продолжают его посещать
до сих пор. У большинства из них за эти годы заметен прогресс в развитии.
«Кого-то родители привели сюда давно, и несколько лет ребенок сидел волчонком, а сейчас радостно здоровается и бежит обниматься. Видимо, душа, которая изголодалась по общению за долгие годы и не могла проявиться, сейчас выражает все накопленные эмоции. Все просто – ребенок начал разговаривать.
Это одновременно и чудо, и результат колоссального труда самого ребенка, его родителей и наших специалистов», – делится руководитель Центра.

Конечно, родители особенных детей – это герои, совершающие ежегодный подвиг. Они принимают самое активное участие в жизни своих детей. В Центре уже стало доброй традицией совершать совместные поездки, ходить в походы, на рыбалку, кататься на лошадях… Одним словом, жить одной большой дружной семьей.

А еще, как и полагается, любить и принимать друг друга такими какие есть. Ведь дети с ограниченными возможностями здоровья ничем не отличаются от других детей, они так же мечтают, переживают, плачут, радуются. Только нуждаются в заботе чуть больше других. И если развивать их способности, то они могут достигнуть больших успехов. В этом году на XI открытом инклюзивном фестивале «Пасхальная радость» Московской области коллектив детей и их родителей стал обладателем гран-при. Их трогательный «Танец ангелов» никого не оставил равнодушным.
Что немаловажно, благодаря Центру и труду отца Андрея многие семьи, воспитывающие особенных детей, стали чаще посещать храм. Также коллективно они часто ходят на службы, ездят по святым местам. Нужно сказать, что основной принцип политики Центра – не делить людей по вероисповеданию. Потому что люди везде одинаковы и проблемы, затронувшие их, тоже.

«Саму работу Центра мы воспринимаем как проповедь, – делится отец Андрей. – Мы – христиане и делаем добрые дела, чтобы люди сказали «Слава Богу!».

Время идет быстро, и большинство деток, которые стали посещать Центр с начала его появления, уже юноши и девушки. Это значит, что скоро им придется выпорхнуть из родительского гнезда и строить свою жизнь. Чтобы научить старших воспитанников самостоятельности, в Центре два года назад ввели уроки социально-бытовой адаптации. Основными целями таких уроков является формирование у детей умения ориентироваться в окружающем социуме, навыков социального поведения, развитие навыков самообслуживания, личной гигиены, бытового труда. Одним словом, ребят учат автономности. Такие дела, как приготовить обед, навести порядок в доме, почистить снег или помыть посуду, часто вызывают в нас скуку и считаются рутинными. Однако для них это серьезное свершение, маленькая победа, вызывающая искреннюю радость. Проект поддерживается Фондом Президентских грантов, а также неравнодушными гражданами.

«Большую помощь нам оказал Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов, – отмечает руководитель Центра, – он организовал компьютерный класс. Приобрел для нас плиту, духовку, кухонное оборудование… Всем этим ребята пользуются под присмотром взрослых и с большим удовольствием».

С этого года в Центре идет проект «Когда мои друзья со мной». Он также выиграл Президентский грант. В его рамках в Центр поступило интерактивное оборудование для логопедических и физкультурных занятий. Логопедическое зеркало ArticMe и интерактивный спортивный комплекс помогают разнообразить занятия с детьми и делают их более результативными и интересными. Социализация ребенка-инвалида – это сложный процесс. Он разбивается на направления: общение и коммуникации, приобретение профессиональных навыков, укрепление здоровья и занятия спортом, развитие творческих способностей и бытовая адаптация. С помощью логопедического зеркала ребята выполняют дыхательную и артикуляционную гимнастику, работают над постановкой звуков.
Интерактивный спортивный комплекс позволяет выработать у детей привычку к физической активности и повысить их мотивацию к занятиям физкультурой. Комплекс меняет дизайн при каждой игре и позволяет использовать его как при групповых, так и при индивидуальных занятиях.

Недавно Центр стал победителем конкурса грантов на развитие гражданского общества, объявленного Минэкономразвития Чувашской Республики. Благодаря этому осенью состоится одноименный фестиваль творчества инвалидов во имя Святителя Луки Войно-Ясенецкого. К слову, в нем примут участие гости со всей республики, пару творческих номеров представят и воспитанники Центра.

По словам отца Андрея, их главной мечтой в развитии Центра является группа сопровождаемого
проживания с организацией занятости ребят. К счастью, несмотря ни на что, в нашем обществе достаточно людей, которые считают, что чужих детей не бывает и любви достоин каждый. Поэтому есть надежда, что данная идея также будет реализована