«Скучать некогда!»: о работе центра активного долголетия «Мой социальный центр» — интервью с Н.Б. Потаповой

"Скучать некогда!": о работе центра активного долголетия "Мой социальный центр" - с Н.Б. ПотаповойВ начале декабря прошлого года в мкр. Стрелка  открылся центр активного долголетия «Мой социальный центр». Что предлагает этот досуговый центр сегодня, рассказала директор  Бюджетного учреждения «Алатырский Центр социального обслуживания населения» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики Нина Борисовна Потапова.

– Республика продолжает создавать необходимые условия для пожилых людей с целью содействия их долголетию в рамках нацпроекта «Демография». Центр активного долголетия «Мой социальный центр» реализует мероприятия регионального проекта «Старшее поколение». На сегодняшний день в республике такие центры функционируют в Чебоксарах, Шумерле, Канаше, Козловке, Новочебоксарске и у нас в Алатыре.  «Мой социальный центр» – современный  центр активного долголетия. Это место живого общения, где каждый может провести свободное время с пользой: встретить людей со схожими интересами и ценностями или раскрыть свои творческие способности. Здесь можно с пользой провести целый день – заниматься спортом, отдыхать, читать, общаться, получить поддержку, встречаться с интересными людьми. Специалисты центра действительно относятся с особым вниманием к потребностям старшего поколения.

Какие мероприятия для людей пожилого возраста предлагает ваш центр?

– В нашем центре посетители занимаются тем, что доставляет удовольствие и увлекает конкретно их. Современное старшее поколение алатырцев — это активные, целеустремленные люди с горящими глазами, готовые открывать для себя что-то новое, а многие – вдохновлять других своим примером. На сегодняшний день «Мой социальный центр» предлагает следующие тематические зоны:  уютная гостиная, компьютерный класс, тренажерный зал, творческая мастерская, кулинарная студия и актовый зал.

В Алатырском ЦСОН действует отделение дневного пребывания лиц пожилого возраста и инвалидов, «Мой социальный центр» стал заменой отделения?

– Я бы сказала иначе, он не является заменой дневного отделения, скорее — его дополнением. При этом все обязательства по оказанию помощи и поддержке сохраняются. Мы параллельно ведем работу центра активного долголетия и дневного отделения, что позволят в первую очередь людям старшего поколения заниматься творчеством и тем, на что не хватало времени раньше.

Кто может стать посетителем досугового центра и что для этого нужно?

– Еженедельно «Мой социальный центр» посещают до 50 человек. Вход в досуговый центр свободный, и все наши услуги бесплатные. Любой житель города и района может провести здесь время, как ему захочется: играя в настольные игры, читая книгу, занимаясь в творческой мастерской или кулинарной студии. Но чтобы получить статус постоянного посетителя центра, лучше пройти регистрацию: потребуются только паспорт и СНИЛС. Это даст возможность посетителям участвовать в регулярных и специальных мероприятиях центра. Для постоянных гостей мы организуем выездные экскурсии, участники хора «Родник» — активные участники городских и районных мероприятий, большой популярностью пользуются занятия в бассейне ФСК, куда мы бесплатно доставляем получателей социальных услуг.

Какие условия созданы в центре для пожилых людей, ведь создать уют это ещё не всё, от  специалистов тоже многое зависит?

– В центре действительно стало тепло и уютно, посетители это заметили, но саму атмосферу тепла и уюта создают наши гости! Я бываю на мастер-классах, которые проводят наши специалисты, и складывается такое ощущение, что находишься не в государственном учреждении, а где-то в гостях у близкого человека: всё по-доброму, по-домашнему. Конечно, многое зависит от специалистов. Наша команда – они наша гордость. Благодаря ненавязчивому сервису, искренней заботе и внимательности специалистов «Моего социального центра» получатели социальных услуг  чувствуют себя здесь как дома. Нам было важно, чтобы это было их пространство, где минимум персонала и максимум свободы.

Нам бы очень хотелось, чтобы «Мой социальный центр» стал точкой притяжения  людей старшего возраста, а также способствовал развитию добрососедских отношений. Несмотря на то, что проект запустился относительно  недавно, уже сегодня у центра есть постоянные посетители, но новым гостям мы всегда рады.

Мы не делаем ничего вместо лидеров и участников центра активного долголетия – мы делаем это вместе, ведь «Мой социальный центр» – это место для самореализации людей старшего поколения, тех, кто вышел на пенсию и кто точно знает, что в 55 лет жизнь только начинается!

Всех желающих приглашаю посетить центр активного долголетия «Мой социальный центр» и выбрать для себя занятие по интересу. Мы находимся по адресу Стрелка 37, всю интересующую информацию можете узнать по телефону 2-28-06.

"Скучать некогда!": о работе центра активного долголетия "Мой социальный центр" - с Н.Б. Потаповой 2Зоя Витальевна Бусоргина, г. Алатырь:

– Мое знакомство с коллективом Центра социального обслуживания населения началось еще до открытия досугового центра «Мой социальный центр». Здесь мне оказали необходимую поддержку в реализации моего социального проекта – победителя Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой». Проект «Фабрика здоровья «БРИЗ» направлен на правила ведения здорового образа жизни и пропаганду активного долголетия. В ЦСОН поддержали мою идею и мне предоставили помещение для занятий с гражданами 55+ . Именно здесь я обрела команду единомышленников. Теперь после открытия досугового центра при ЦСОН я являюсь инструктором по физической культуре. Занятия проходят еженедельно. Помимо этого наша группа посещает занятия в бассейне ФСК, где мы с получателями услуг центра плаваем и занимаемся аквааэробикой. Зимой были лыжные прогулки.

«Мой социальный центр» стал возможностью для взрослого населения – предпенсионного и пенсионного возраста – общаться и вести активный образ жизни. Помимо занятий физкультурой я и сама участвую в праздниках, учусь вязать. Вместе с другими пенсионерам с удовольствием посещаю творческие мероприятия. Я за насыщенную, интересную жизнь независимо от возраста. Сама уже несколько лет официально являюсь «серебряным» волонтером и участвую в масштабных мероприятиях, в том числе мирового уровня. 9 Мая работала волонтером на День Победы в Москве. Пенсия – это возможность уделить время занятиям для души. И «Мой социальный центр» в этом помогает!»

"Скучать некогда!": о работе центра активного долголетия "Мой социальный центр" - с Н.Б. Потаповой 3Эмилия Николаевна Белянкина:

— С детства я увлекаюсь увлеклась хоровым пением. Сейчас я выступаю в составе Народного хора русской песни городского Дворца Культуры, а также являюсь участницей ансамбля «Родник» при Центре социального обслуживания населения города Алатыря. В нашем коллективе «Родник» 11 человек. Все это люди творческие, любящие песню сердцем и душой. Руководит хором Евгений Николаевич Новиков. Многие поют в ансамбле при ЦСОН не первый год. Старшие его участницы – Валентина Петровна Куликова и Валентина Петровна Кулыгина, которые хранят традиции коллектива.

Наш ансамбль стал одной большой семьей. Мы собираемся в «Моем социальном центре» вместе за чашкой чая, чтобы  побеседовать о жизни и поделиться новостями. С нетерпением ждем каждую встречу и репетицию.  Совместно готовимся к мероприятиям, бывает, вместе готовим выпечку к празднику. Здесь можно найти и самому организовать для себя и других занятие по душе. На базе социального центра есть спортивные тренажеры, проводятся занятия физической культурой.  Благодаря нашему общению, увлечениям мы не замечаем возраста, остаемся активными и всегда молоды душой!

С хором мы выступаем на торжественных мероприятиях и в микрорайоне, и в самом центре. Для тех, кто проживает в стационарном отделении Центра социального обслуживания, устраиваем концерты прямо в комнатах. От этого все мы получаем  эмоции, которые, как известно, положительно влияют на здоровье!