В Алатыре внось обсуждают идеи развития в городе туризма

Алатырь намерен принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристического кода центра города, инициированном Ростуризмом. Победители конкурса смогут получить субсидии на проекты по созданию привлекательной туристической среды в центрах исторических городов в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Как представляют себе облик туристического Алатыря в будущем его жители, обсудили 9 января в Алатырском краеведческом музее.

Еще до Нового года в администрации города прошли общественные обсуждения по формированию туристического кода центра города и определению его границ, в ходе которого было принято решение обратиться за профессиональной помощью для консультации по разработке проекта. В наступившем 2022 году в Алатырь приглашен архитектор-дизайнер, старший преподаватель кафедры «Градостроительство» Московского Архитектурного института Арсений Тимашков. Он посетил главные городские достопримечательности и привлекательные с туристической точки зрения территории. А 9 января принял участие во встрече с горожанами в краеведческом музее, где состоялся настоящий мозговой штурм.

После увлекательной лекции о структуре общинных поселений, принципах строительства и архитектуры городов-крепостей на Руси алатырцы высказали свои мнения по поводу того, чем можно привлечь гостя в город и поразить членов конкурсной комиссии.

 Участниками встречи стало руководство города, депутат Госсовета Чувашии Евгений Таланов, сотрудники городской и районной администраций, депутаты горсобрания, краеведы, духовенство, общественники.

В ходе обсуждения сотрудники Алатырского краеведческого музея напомнили, что Алатырь интересен не только как город-крепость на Суре. «Алатырь» – еще и один из самых распространенных славянских символов – символ солнца, который представляет собой восьмиконечную звезду. Священный бел-горюч камень «Алатырь» встречается в русских средневековых легендах и фольклоре. Сам город, безусловно, привлекателен своей богатой историей, а также является центром паломнического туризма. Музейщики предложили установить в городе объекты туристической навигации (стенды, указатели, таблички), продемонстрировали варианты арт-объектов, которые были бы уместны в исторической части города, а также поделились идеей открытия в Алатыре Музея самоваров с размещением в нем чайной. Ее поддержал депутат Госсовета Чувашии Евгений Таланов, отметив, что для развития сферы туризма необходимо использовать практику государственно-частного партнерства и дать возможность реализоваться местным ремесленникам и производителям.

Протоиерей Владимир Теплов, выступая, говорил о необходимости увековечения памяти основателей города и людей, внесших вклад в его дальнейшее развитие. Алатырю, заметил отец Владимир, сегодня не хватает программы комплексного развития исторического центра города.

Он также предложил возобновить работу Совета по духовному, культурному и историческому наследию при главе города Алатыря. Алатырцы предложили установить в городе памятник Ивану Грозному, воеводе Григорию Засекину, Екатерине Второй, купцу Попову, генералу Петру Кикину.

Депутат городского Собрания Юрий Тющин также выступил за установку памятных объектов основателям города.

Алексеем Рыбниковым, руководителем Центра изучения русского, деревянного, оборонного зодчества им. А.Г. Нечаева «Алатырский кремль», вновь была озвучена идея о строительстве фрагмента крепостной стены со сторожевой башней на месте бывшей крепости, в старом центре города.

Свое видение на развитие туризма представили заместитель председателя Центра русской культуры Чувашской Республики Вероника Исаева. Вероника Алексеевна считает, именно знаменитый бел-горюч камень должен стать визитной карточкой проекта. В поддержку подобного мнения выступил и художник Евгений Минеев.

Перспективным направлением для Алатыря жительница Алатыря Екатерина Богоявленская и ее супруг, инструктор по детскому туризму Антон Краснов, назвали детско-юношеский туризм. Привлечь в наш город экскурсионные группы детей и молодежи возможно в том числе и благодаря заработавшей в прошлом году федеральной программе «Пушкинская карта», которая дает возможность посещать культурные мероприятия за счет бюджетных средств.

К обсуждению присоединились завсектором архитектуры и дорожного хозяйства администрации Алатырского района Семен Фролов, сотрудник отдела культуры райадминистрации Петр Семенов. Поступили предложения проводить больше просветительских мероприятий для детей и молодежи и организовать условия для занятия экотуризмом. Сотрудники райадминистрации, а также житель Алатыря Дмитрий Ануров являются участниками образованного в прошлом году туристического объединения «Тропа21». Походы, сплавы на байдарках, велопрогулки в условиях уникальной природы нашего края, по их мнению, обязательно станут популярными у молодых семей.

Дмитрий Ануров также продемонстрировал, как при помощи современных цифровых технологий разнообразить экскурсии и сделать их более доступными и современными. Наводя камеру телефона или планшета на QR-коды, размещенные на объектах туристического показа, люди смогут получать дополнительную информацию. Технологии дополненной реальности помогают «оживлять» предметы, запускать видеоролики с той или иной информацией о зданиях, памятниках и пр.

Наряду с предложениями о развитии эко-, гастро- и историко-культурного туризма протоиерей Дмитрий Моисеев предложил развивать туризм научный. Отец Дмитрий также сказал, что было бы интересным создать в Алатыре творческую площадку, своего рода «город ремесленников», где каждый сможет понаблюдать за работой мастеров или попробовать изготовить что-то своими руками.

Идеи горожан о развитии туризма в Алатыре и представления об облике города будущего будут систематизированы, отдельные из них возможно лягут в основу будущего проекта.

Согласно регламенту конкурса проект туристического кода центра города должен быть направлен на создание в городе единого пространства с достопримечательностями, пешеходными зонами, ярмарками, фотозонами и смотровыми площадками, современной системой навигации и инфраструктурой для людей с инвалидностью.

Планируется, что с помощью федеральных средств к 2025 году единое привлекательное культурно-историческое пространство будет создано в 52 городах России.