Вакцинация вернет жизнь в нормальное русло

В целях стабилизации ситуации с заболеваемостью ковид-19 в Чувашии с 11 октября была введена система пропусков по QR-кодам в ряде учреждений. Вопросы, с которыми сталкиваются граждане в связи с новыми введенными ограничениями, а также по поводу вакцинации от новой коронавирусной инфекции обсудили 20 октября в ходе прямого эфира «QR-код. Теория и практика», который транслировался в прямом эфире НТРК, официальных группах «Чувашская Республика» в соцсетях. На вопросы граждан ответили глава Минцифры Чувашии, заместители руководителей региональных Минздрава, Минкультуры, Минэкономразвития, Минобразования и Роспотребнадзора.

Напомним, с 11 октября в Чувашии пропуск граждан в учреждения социокультурной сферы и общественного питания осуществляется строго при предъявлении ими документов, подтверждающих отсутствие COVID-19 либо вакцинацию от новой коронавирусной инфекции.

С той же даты Постановлением Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике была введена обязательная вакцинация для сотрудников организаций, работающих в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, сфере торговли, на предприятиях общепита, в салонах красоты, косметических и СПА-салонах, массажных салонах, соляриях, банях и саунах, а также в других местах, где оказываются подобные услуг.

Обязательна вакцинация также для работников физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов и других объектов физической культуры и спорта, сферы бытовых услуг, клиентских подразделений банков и услуг почтовой связи, гостиничных услуг, общественного транспорта, такси, ЖКХ и энергетики, МФЦ, Центров занятости, детских игровых комнат, детских развлекательных центров, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних, кинотеатров, театров, театрально-концертных учреждений, культурно-досуговых учреждений и т.п., музеев, выставочных залов, библиотек.

Кроме этого, требование об обязательной вакцинации касается государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, работников органов власти, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций. Сделать прививку первым компонентом или однокомпонентной вакциной необходимо до 1 ноября 2021 года, вторым компонентом – до 1 декабря 2021 года.

В ходе прямого эфира заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Вера Головач сообщила, что введенные с

11 октября ограничения положительно сказались на темпах вакцинации. Однако, как отметил заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Денис Спирин, Алатырь и Алатырский район находятся в числе муниципалитетов, отстающих по вакцинации работников потребительского рынка.

Для улучшения эпидситуации, отметила Вера Головач, необходимо прервать цепочку распространения инфекции, достигнуть этого можно только путем вакцинации.

В Чувашии планируют привить не менее 80% взрослого населения.

На сегодняшний день, по данным ЦРБ Алатырского района, в Алатыре вакцинировано первым компонентом 9328 человек (51,5% от плана), вторым

компонентом – 8416 человек (46,4%). В Алатырском районе первым компонентом – 3650 человек (57,8%), вторым компонентом – 3070 человек (48,6%).

У жителей Алатыря и Алатырского района есть возможность привиться от ковид-19 в поликлинике ЦРБ Алатырского района по адресу: ул. Комиссариатская, д. 73, каб. 112. Также можно вакцинироваться в офисах врача общей практики, расположенных в микрорайонах Западный и Стрелка, однако в этом случае о своем желании необходимо сообщить, позвонив в медучреждение.

На территории Алатырского районаорганизована выездная вакцинация населения.

Своим мнением по поводу вакцинации поделилась наша читательница Татьяна ЮМАТОВА, город Алатырь:

Вся моя семья – я, муж, дочка, внучка – вакцинированы. В феврале и марте мы привились двумя компонентами вакцины «Спутник V», в сентябре повторно привились «Спутником Лайт», на этой неделе уже вакцинировались от гриппа.
Жаль, что до сих пор в нашем городе и районе такой низкий уровень вакцинации граждан от ковида. Очень трудно вести беседу с людьми,
которые, почерпнув лжеинформацию из разных источников, порой просто услышав краем уха где-то, порочат нашу медицину, говоря,
что наша вакцина неэффективна. Они не хотят понимать никакие доводы о необходимости выработки коллективного иммунитета. И живут на
«авось», не задумываясь о том, сколько материальных средств, здоровья врачей и обслуживающего персонала приходится тратить на то,
чтобы вылечить человека.
А эти средства могли бы быть направлены на другие цели. Например, на строительство детского сада, школы и так далее.
Такие люди не берегут себя и не берегут своих близких. Только заболев и в лучшем случае справившись с инфекцией, они начинают менять
свое мнение. Но для некоторых бывает уже слишком поздно! Если мы все вместе будем бороться с этим опасным заболеванием, будет победа.