Ушел на фронт мальчишкой
В этом году исполнилось 75 лет, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. В каждой семье есть своя история, связанная с судьбой страны, пережившей ужас тех событий. Мой прадедушка по папиной линии Владимир Степанов – один из тех, кто, невзирая на свой юный возраст, встал в один строй наравне со взрослыми, чтобы дать отпор фашистским захватчикам и защитить свою Родину.
Он родился в Алатыре в 1930 году в семье железнодорожников. В 1938 году главу семьи перевели на работу в Нижний Тагил Свердловской области на должность начальника локомотивного депо, где их
семья прожила до начала 1941 года.
В первые дни войны ушел на фронт его отец Николай Иванович. Он пал смертью храбрых на Ладоге, защищая Ленинград. Мать после «похоронки» приняла решение вместе с детьми вернуться назад в Алатырь.
Маленький Володя рос сорванцом, не знал страха и боли. Однажды зимой он катался на коньках на реке, но попал в полынью и провалился под лед. Как рассказывает прадедушка, почти полчаса он
барахтался в воде, пытаясь выбраться самостоятельно, от мороза сводило и руки и ноги. В воде он сумел снять коньки и, вонзая их в кройму полыньи, пробивал себе путь к берегу. Но, к счастью, вовремя подоспела помощь, и его вытащили. А уже на следующий день отчаянный мальчик снова вернулся на это место, чтобы достать коньки. Ни раз приходилось матери выслушивать нарекания учителей школы, где Володя часто озоровал. Вместе с детской шалостью в мальчике росло чувство трудолюбия. После смерти отца мой прадедушка стал старшим мужчиной в доме и помогал рабочим строить избу для всей семьи: где доски поднесет, где мусор уберет. Дров наколоть, воды принести, печь растопить – все для матери помощь.
Закончилось детство прадедушки, как и многих других советских детей, 22 июня 1941 года. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг – несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, работали в полях. Дети встали к станкам вместо родителей, тяжким трудом приближая победу. Для них спастись и вы-
жить – уже было подвигом, а они ведь еще и воевали, присоединялись к воинским частям, становились их воспитанниками. Свыше 300 тысяч подростков с оружием в руках вместе со взрослыми сражались за нашу Родину. Одним из них стал мой прадедушка.
Враг стремительно продвигался в глубь нашей страны, разрушая и уничтожая все на своем пути. В нашем городе в районе Ямской в конце 1941 года была сформирована 141 стрелковая дивизия под командованием полковника Якова Воробьева. Многие мальчишки бегали смотреть на советских солдат, с большим интересом слушая рассказы офицеров.
Прадед жил в Ямской и целыми днями пропадал с военными. В доме его бабушки квартировался политрук, и как-то однажды вечером за ужином он спросил: «Ну что, Вовчик, пойдешь с нами врага бить?». «Пойду!» – не задумываясь ответил он. В тот вечер все посмеялись, а прадедушка решил во что бы то ни стало попасть на фронт. Мать почти все время работала, ведь тогда вся страна жила под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!», поэтому она не видела, как ее сын тайком бегал на военную подготовку. Сообразительный, отчаянный мальчишка приглянулся советским офицерам, и ему разрешили пройти курс молодого бойца, а затем зачислили в разведроту.
Утром 30 мая 1942 года дивизия была отправлена на фронт. Прадедушка в чем был, в том и ушел из дома, никому не говоря ни слова. Когда мать вернулась с работы, было уже поздно, солдаты дивизии, а с ними и ее сын были уже далеко.
Фашистские оккупанты к началу лета 1942 года подходили к Воронежу. Володя стойко нес все тяготы солдатской доли. Голод, ночной холод, вши – ни на что он не обращал внимание и всегда верил в нашу Победу. Командованием был дан приказ задержать дальнейшее продвижение врага. 5 июля 1942 г. 745-й Стрелецкий полк в составе 141 стрелковой дивизии был включен в состав 40-й армии Воронежского фронта. От командования последовал приказ форсировать реку Дон. И в ночь с 7 на 8 августа 141 стрелковая дивизия выполнила его, заняв плацдарм на западном берегу. Несмотря на яростные контратаки, ураганный огонь из всех видов орудий, налеты авиации, в течение четырехдневных тяжелых боев противнику так и не удалось вытеснить наших с занятого плацдарма. Личный состав полка впервые принял здесь боевое крещение, с честью выполнил поставленную перед ним боевую задачу. Именно здесь под Воронежем у прадедушки состоялась встреча с советским военачальником и государственным деятелем, одним из наиболее выдающихся полководцев Второй мировой войны Константином Рокоссовским. Заметив шустрого мальчишку
в старых штанишках и подранном пиджачке, он спросил, что здесь делает ребенок, на что ему ответили: «Это наш доброволец, рядовой разведроты Степанов». «Раз это рядовой, почему он в таком виде? Немедленно выдать ему обмундирование!» – приказал Рокоссовский. И в тот же день медицинские сестры сшили ему гимнастерку и штаны. К тому же выдали оружие – пистолет «Парабеллум», с которым прадедушка служил до демобилизации.
Со слов прадедушки военачальник остался в его памяти как добрейшей души человек. Любой командир имеет большую власть, но приказы Рокоссовского выполняли не столько из-за страха, как из-за хорошего отношения к нему.
Красивый, статный Константин Константинович на гнедом жеребце на всю жизнь запомнился моему прадедушке, и об этой встрече он говорит с особой гордостью. Курская битва – одно из самых крупнейших и самых важных сражений Великой Отечественной войны, проходившая с 5 июля по 23 августа 1943 года. Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки. Битва под Курском – эта та часть истории, про которую прадедушке рассказывать сложнее всего.
С продвижением 141 стрелковой дивизии в сторону Курской области их рота получила задание провести разведку в одном из сел, которое было захвачено немцами.
Разведчики пробрались к деревне ранним утром. У одного из колодцев собрались старики и женщины. Женщины кричали на все село, старики молча утирали слезы. Чтобы узнать, что случилось, было решено отправить прадедушку, мальчик не вызовет подозрения в случае, если немцы еще в селе.
Когда он подошел к колодцу, кровь застыла в жилах от увиденного. Оказалось, немцы еще ночью, узнав, что приближается Красная Армия, покинули село, детей-подростков, женщин они угнали в плен, а маленьких детей побросали в колодец. Спасти не удалось никого. После этого прадедушка еще больше возненавидел фашистов.
А дальше был Курск. «Немецкие бомбардировщики сыпят бомбами, кругом грохочут взрывы, летят комья земли. Дым, гарь, сразу и не поймешь, где земля, а где небо. Вечером после боя на поле сотни раненых, и впервые в жизни я услышал, что вера была у людей. На поле стоны и вопли людей: «Братцы, помогите! Братцы, помилосердствуйте!». К утру голоса стихали. Смрад застилал землю и поднимался кверху», – вспоминает прадедушка.
Победа в Курской битве стала переломным событием Великой Отечественной войны и гигантским танковым историческим боем.
В ночь на 31 августа разведка подтвердила отход немецких войск с реки Сейм. Утром 31 августа дивизия приступила к преследованию. Переправившись через Сейм и преодолев минные поля и заграждение из колючей проволоки, дивизия двинулась в западном направлении. Здесь обоз, в котором ехал прадедушка, попал на мину.
Все, кто в нем находились, погибли, а его отбросило ударной волной, он остался жив, но сильно повредил ногу. Потом очень долго восстанавливался в госпиталях, сначала в Тамбове, потом в Мичуринске. Комиссован был в 1944 году, после чего четырнадцатилетний ефрейтор Степанов вернулся домой в Алатырь. На его потертой гимнастерке поблескивали медали и ордена. За храбрость, стойкость и мужество в боевых операциях наших войск он был дважды удостоен ордена Отечественной войны II степени. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками был награжден медалью «За боевые заслуги», за отвагу и личное мужество удостоен медали Жукова, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», медали «За трудовое отличие», а также множеством юбилейных медалей.
После войны у него остались фотографии с сослуживцами и письма, но, к большому сожалению, весь этот архив погиб в огне. В клубе железнодорожников хотели устроить выставку к Дню Победы. Но случился пожар, в котором и сгорели все памятные вещи.
После выздоровления юный фронтовик оформился на работу учеником слесаря в локомотивное депо станции Алатырь. Но мечта стать машинистом не оставлял его, и он уверенно к ней шел, пока она не осуществилась. Начал он путь с кочегара в поездной бригаде. Окончил среднюю школу и железнодорожный техникум и был назначен машинистом паровоза. Мало кто сможет похвастаться таким большим трудовым стажем – 53 года прадедушка трудился на благо родной земли.
В 1951 году Владимир Николаевич женился, супруги воспитали двух дочерей. Позже появилось двое внуков, две правнучки и правнук. Прадедушка никогда не боялся работы, все в его руках спорилось.
Своими руками он построил дома для дочерей и внуков. Несмотря на свой почтительный возраст, старается поддерживать себя в форме. По состоянию здоровья он уже пару лет не может присутствовать на городском празднике Дня Победы, но прадедушка всегда радуется, когда поздравить его приходят школьники и студенты. Он рассказывает им о войне, шутит и всегда дает ценные советы молодому поколению.