В рамках проекта ПроЧТЕНИЕ — о библиотеке Иверского храма

Хранят мудрость тысячелетий

В 1564 году, 1 марта по старому стилю, а значит, 14 марта по стилю новому в Москве была напечатана первая книга – «Апостол». Очередной выпуск проекта #ПроЧтение мы посвятили православной литературе.

Где же познакомиться с православной книгой? Помимо городских библиотек, в которых в числе прочей можно найти подобную литературу, книжных магазинов и онлайн-библиотек, наиболее доступной и масштабной по объему книжных фондов является библиотека Иверского храма. Она находится в Доме милосердия на территории «красной» больницы.

Открылась она при отце Василии (Паскье), который занимался восстановлением храма. За 13 лет здесь накопился довольно большой объем литературы для читателей разных возрастов. Значительно пополнились книжные фонды и список читателей библиотеки благодаря протоиерею Олегу Вострикову, который так же на протяжении нескольких лет являлся настоятелем храма. Стараниями иерея Анатолия Швецова учет книг здесь теперь ведется не только в бумажном, но и в электронном виде, что значительно облегчает работу библиотекаря и поиск необходимой литературы.

В списке читателей библиотеки более 640 человек. Настоятель храма Иверской иконы Божией Матери иерей Михаил Борисов благословляет записывать в библиотеку всех желающих, как глубоко верующих, так и еще только стремящихся прикоснуться к православию людей, способных ответственно относиться к книге. Почему приходят именно сюда? В библиотеку народ идет, как и в храм, – со своими бедами, проблемами, вопросами. Чтобы научиться жизни с Богом, разобраться в смысле бытия и восполнить душевную пустоту. За советом, как к священнику, – как найти супруга, пережить смерть близкого человека, смириться с тяжелой болезнью или отказаться от пагубных привычек. Книги подчас переворачивают мировоззрение человека. Большие фонды библиотеки – а в них более 9 тысяч единиц – отсортированы по 14 разделам: Священное Писание, Богослужебная литература, Жития святых и подвижников веры… Но это не только книги, написанные святыми или о святых. Здесь можно найти художественную духовно-нравственную литературу, книги по истории, в том числе и нашего города, педагогике, психологии, воспитанию. Представлены произведения классиков русской литературы, книги на иностранных языках. Есть и мультимедийный архив – диски с православными фильмами, мультфильмами для детей, лекциями, аудиопроповедями.

Литература читателями выбирается как по советам священников, так и зачастую по совету работника библиотеки.

Хранят мудрость тысячелетий, изображение №1
 

Библиотекарь Елена Бучурлина рассказывает: «Многие начинают знакомство с православной литературой и вообще с православием с художественных книг, просмотра фильмов, которые учат любви, милосердию, состраданию. После их прочтения и просмотра в душе человека загорается искорка: а правильно ли я живу? Затем люди начинают интересоваться более серьезной литературой».

Чаще других читают Паисия Святогорца, Иоанна Крестьянкина, Иоанна Златоуста, Феофана Затворника, Жития святых Дмитрия Ростовского, Евгения Поселянина. Из художественной духовной литературы любят почитать Лидию Чарскую, книги современных авторов: Натальи Сухининой, Ольги Рожневой, Ирины Богдановой, Юлии Вознесенской, Николая Коняева, протоиерея Николая Агафонова и др. Заметными лидерами в разделе по воспитанию и популяризации семейных ценностей являются книги православных психологов Ирины Медведевой, Татьяны Шишовой и психолога Юлии Гиппенрейтер. Большим спросом пользуются журналы «Фома», «Славянка», «Русский дом», детский журнал «Православная радуга». Можно познакомиться с журналом «Бог и человек», издаваемым Чувашской митрополией, и Журналом Московской Патриархии.

Библиотека постоянно пополняется – издания докупаются, а также жертвуются прихожанами храма, читателями. Ее двери открыты пять дней в неделю, кроме среды и субботы. В читальном зале проводятся различные мероприятия. Так, здесь проходят занятия воскресной школы для взрослых, на которой изучаются библейские книги, а также работает клуб православной молодежи.

Валентина СОКОЛОВА, читатель библиотеки храма Иверской иконы Божией Матери: 
– В Алатырь я приехала из Москвы около пяти с половиной лет назад. Как верующий человек сразу решила познакомиться с местными храмами. Убеждена, что дорога человека, стремящегося к Богу, непременно приведет его к добру, встрече с хорошими людьми, которые станут ему попутчиками. Побывав в Иверском храме, я была поражена его библиотекой. Теперь каждую неделю прихожу сюда за книгами. Классики, конечно, здесь немного. Но эта библиотека богата прежде всего духовной литературой. Книги тщательно подобраны, и практически нет случайных изданий. Могу порекомендовать те, что больше других прочитанных меня впечатлили. Это книги о ярких личностях в истории страны и православия: «От царства к Царствию. По следам народного предания» – об Александре I, «Сильный, державный. Жизнь и царствование Александра III», «Адамант земли русской» – о патриархе Гермогене. Очень понравился роман Сергея Козлова «Репетиция Апокалипсиса» и повесть «Фарфоровая память» Ирины Богдановой. На мой взгляд, важную роль в привлечении читателей играет библиотекарь. Когда человек любит свое дело, вкладывает в него душу, общается с посетителями, умеет дать совет – это дорогого стоит. Библиотекарем была моя мама. В нашем доме всегда были книги, поэтому любовь к чтению у меня с детства. Еще в школе я перечитала большой объем литературы, очень любила русский язык, увлекалась отечественной и иностранной классикой. Популярны в то время были и литературные журналы. Чтение – это прекрасно, не представляю без него свою жизнь. Напрасно говорят о том, что бумажная книга может исчезнуть бесследно