Славятся Миренки хлебом и водой!

Наше большое путешествие по Алатырскому району подходит к концу. Мы посетили все 16 сельских поселений. А сколько встретили в них талантливых и трудолюбивых людей, душой болеющих за родную глубинку! В завершение нашего проекта «Точки роста» по первому снегу мы отправились в Миренское сельское поселение. 

«Въедешь в Миренки, откроются милые сердцу места: церковь с высокою звонницей, школа, медпункт, СДК», – эти строки жительница Миренок Валентина Щелова посвятила своему селу. 

 

Так и есть, при въезде в Миренки открывается чудесный вид на село, которое предстало для нас во время поездки с какой-то новой, удивительно привлекательной стороны. С пригорка хорошо видно стоящий рядом с дорогой высокий храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», настоятелем которого является архимандрит Сергий (Куприянов). Новый бревенчатый храм был построен два года назад при поддержке Чувашской митрополии и благотворителей взамен прежнего, который в 2012 году накануне Рождественского Сочельника уничтожил пожар. Строительство новой церкви было начато спустя полгода после происшествия. 

Храм в с.Миренки

Новый деревянный храм на пожертвования строится и в селе Явеи, которое также входит в Миренское сельское поселение. 

Наряду с оттоком молодежи из сел все же немало людей выбирают себе для места жительства частный сектор и пригород. Многие обзавелись автомобилями, и добраться теперь можно в большинство сельских поселений. Дома в Миренках, например, часто покупают под дачи. Несколько лет назад ветхий многоквартирный дом – барак, пришедший в негодность, расселили. И по программе переселения из ветхого жилья шесть семей получили новое благоустроенное жилье в двухквартирных домах. В единственном в поселении 16-квартирном кирпичном доме сегодня благополучно проживают люди. 

В 2017 году была заасфальтирована его дворовая территория и засыпаны щебенкой подъездные пути. В этом году в Миренках были защебенены улица Ленина и часть улицы Комиссариатской, а в прошлом году – часть улицы Чкалова. В ближайших планах организовать такие же дороги с переходным типом покрытия по улицам Кооперативная и Набережная. В Явлеях была полностью покрыта щебенкой дорога по улице Московской. 

Но самое главное, планируется ремонт дороги, ведущей от трассы «Чебоксары – Сурское». 

Местность в Миренках овражистая, а по селу протекает река Миролейка. Буквально накануне нашего приезда завершилась работа по ремонту моста через реку. «Хотели ремонтировать весной, – рассказал глава Миренского сельского поселения Геннадий Беленьков, – но, подумали, может не выдержать». Два года назад был отремонтирован и мост через реку Явлейку в селе Явлеи. 

Обновленный мост через р. Миролейку в Миренках

Помогает благоустраивать сельское поселение республиканская поддержка местных инициатив. Привели в порядок ограждение кладбищ в селе Миренки, установив вокруг него 400 метров штакетника. В этом году в сельском поселении было установлено пять площадок для сбора ТКО. Работа, по словам сельской администрации, будет продолжена. 

Сегодня в двух селах установлено 22 современных контейнера. В Явлеях много важных дел выполнено благодаря участию уроженцев села: ныне жителя города Благовещенска Сергея Коурова и жителя города Тольятти Виктора Безукладнова. С их финансовой помощью продолжается строительство храма, на кладбище два года назад установили часовню, был отремонтирован памятник воинам-землякам, а рядом с ним появились скамейки и тротуары. 

Большинство местных – коренные жители, которые не боятся трудностей и тяжелого физического труда, поэтому и остались жить и работать в родном селе. Люди содержат в личных подсобных хозяйствах коров, овец и коз, птицу, есть и свиньи, и лошади. Отличаются большим трудолюбием владельцы крупных личных подсобных хозяйств: Иван Савельев, Татьяна Петрова, Геннадий Артюшкин, Александр Матвеев, Александр Легалин, Евгений Дюжев из села Миренки и Владимир Муштаков, Алексей Липатов, Александр Слугин, Антонина Шоронова, Наталья Блинова, Мария Серебрякова из Явлей. Среди жителей этих сел много пчеловодов. Также в Явлеях действуют два крестьянско-фермерских хозяйства: К(Ф)Х Александра Алешина, которое специализируется на мясном и молочном животноводстве, и К(Ф)Х Нины Назаровой, занимающееся растениеводством и животноводством. 

Земледельческий труд наиболее перспективен для тех, кто решил жить и работать на селе. Сельхозтоваропроизводители выращивают на здешних землях рапс, просо, пшеницу. В Миренском сельском поселении есть несколько успешно действующих предприятий. 

Так, 17 лет назад в Явлеях была зарегистрирована сельскохозяйственная организация Сергея Назарова ООО «Новь». 

Большой объем ранее неиспользуемых земель за три года работы в Алатырском районе был введен в оборот агрохолдингом «КиПиАй Агро Сеченово». Сегодня организация засевает в сельском поселении 1519 га и планирует арендовать в Явлеях еще более 300 га земли. На территории сельскохозяйственной базы, которая расположилась на въезде в Миренки, за это время отремонтированы склады готовой продукции, построены зерносушильный и зерноочистительный комплексы, произведена газификация и установлены весы с тензодатчиками. Были восстановлены мастерская для ремонта техники и административное помещение. Организация обеспечивает рабочими местами местное население, а для того, чтобы люди круглый год имели стабильный заработок, задумывается и о ведении животноводческой деятельности. 

На производственной базе агрохолдинга «Кипиай Агро Сеченово». Зимой сельскохозяйственная техника отдыхает, впереди подготовка к новому сезону

Еще один предприимчивый человек – Иван Кириллов, открывший в 2014 году в Миренках свою пекарню. В год в ней производят около 170 тонн хлебобулочной продукции. 

Не удержавшись, и мы привезли из Миренок булку свежего хрустящего хлеба. Хотя его можно купить и в Алатыре, а также в Алатырском и Порецком районах. На вкус напоминает домашний, из бабушкиной печки. 

Стоит отметить, что четыре из пяти магазинов сельского поселения открыты местными предпринимателями, пятый принадлежит ПО «Чувашпотребсоюз». 

Славятся Миренки и своей чистейшей водой. В селе две артезианские скважины. От них запитаны и дома, и организации. За водой сюда приезжают и из окрестностей, в том числе из Алатыря. Есть своя скважина и в селе Явлеи. В 2017 году на средства населения и районного бюджета было заменено около полкилометра водопровода в Явлеях. Как и остальные сельские поселения района, Миренское оформило заявку на реконструкцию системы водоснабжения в рамках Указа Главы Чувашии Михаила Игнатьева «О дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики». 

За свежей ключевой водицей приезжают в Миренки и на святой источник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящий Радость». По преданию, эта икона являлась в самом роднике, но достать ее удалось лишь больной девочке. Этот родник и икона и дали название церкви. При роднике была построена деревянная часовня, однако она два года назад сгорела. Вскоре здесь были построены две небольшие часовенки, одна – с колодцем, другая – для обливания водой. Верующие наделяют воду из источника исцеляющими свойствами. 

В сельском поселении функционируют два фельдшерско-акушерских пункта. В Явлеях за здоровьем сельчан следит опытный фельдшер Лейла Старостина, в Миренках – молодой специалист Роман Затылкин, которому присуждались стипендии Главы Чувашии и главы администрации Алатырского района. 

Для малышей в Явлеях и Миренках действуют дошкольные группы. В этом году образовательные учреждения оборудованы газовыми модульными котельными. В самом центре расположен Дом культуры, в котором работают творческие объединения, есть музей истории села и библиотека с большим фондом в более чем 24 тысячи единиц, и наряду со школьным еще один спортивный зал, где молодежь с удовольствием проводит свое свободное время. 

Сельчане гордятся своими земляками. Один из наших современников – Борис Захаров, художник-самоучка, картины которого произвели большое впечатление на гостей Дня Республики, прошедшего в этом году в Алатырском районе. Есть и резчики по дереву, и мастера-печники, представители редкой сегодня профессии. 

Есть среди них и те, кто стал знаменит за пределами малой родины. Доктор технических наук Валерий Понявин стал ученым в области авиастроения, сегодня он живет и работает в штате Южная Каролина (США). Геннадий Беленьков – старший прокурор Управления генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе. Явлеи стали родиной участников Первой мировой войны, полных георгиевских кавалеров Осипа Банникова и Павла Линькова, Миренки – знаменитого советского хирурга Ивана Пигалева, певца и заслуженного артиста ЧАССР Юрия Гордеева. 

Сегодняшние жители, выбравшие местом своего постоянного проживания это сельское поселение, уверены, что на Миренской земле при должной поддержке властей вырастет еще не одно поколение трудолюбивых, успешных людей. Ведь именно провинция – родина многих известных ученых, политических деятелей. И именно село, как ни крути, многие годы кормит и будет кормить города и всю нашу страну. Как, например, Миренки снабжают людей чистой водой и свежеиспеченным хлебом, мукой и пшеном, которые в итоге получаются из сельскохозяйственных культур, выращенных сельскими тружениками. 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Село Миренки основано в 1610 году. Расположилось оно на лесной поляне, где протекает река Миролейка. По преданию, название села произошло от имени одного из братьев, поселившихся в тех краях, по имени Мирон. Коренное население – русские. Крестьяне занимались разведением скота, кузнечным, гончарным делом, изготовлением бочек, которые сдавались Алатырскому казенному винокуренному заводу.

Состоятельные жители села вели широкую торговлю поташом. В 1913 году в с. Миренки было 400 дворов с числом жителей 2503 человека. В 1927 году был организован колхоз «Красный передовик», который в 1962 году был переформирован в откормсовхоз «Алатырский», занимавшийся откормом крупного рогатого скота.

Село Явлеи окружено со всех сторон лесами и озерами, которых насчитывается более двадцати. Название села Явлеи мордовского происхождения. В мордовском языке «яв» – это вода, в буквальном смысле Явлеи означает село у речного оврага. Возникновение села Явлеи относится к середине второй половины 17 века. С ранних пор села Явлеи и Миренки входили в вотчину Алатырского Троицкого монастыря.

Маленькая речка Явлейка разделяет село на две части: нижнюю и верхнюю. Во всей Симбирской губернии село Явлеи было центром старообрядчества и поморского толка.

Население Миренского сельского поселения 995 человек.