«Пелагея Бурмистрова и ее большая семья». К Дню матери – о сердце, которое согреет всех и каждого

Наши мамы растили нас без подгузников и молокоотсосов, машинок-автоматов, блендеров и мультиварок. Они застали перестройку и лихие 90-е, когда месяцами люди не получали зарплаты, а нужно было кормить и одевать детей. Но еще куда более закаленным, даже по сравнению с ними, стало поколение женщин, на чьи плечи выпали военные годы. Жительницу села Атрать Пелагею Сергеевну БУРМИСТРОВУ трудности, кажется, только закалили.

"Пелагея Бурмистрова и ее большая семья". К Дню матери – о сердце, которое согреет всех и каждого 1Сегодня она, добрейшая 92-летняя женщина, скучает по шумной толкотне, которая всегда царила в их с мужем многодетном доме. В передней ее деревенского дома – множество фотографий с детьми, внуками, родственниками. А угол задней увешан иконами, православными календарями. «Только Бог помог нам всем выжить и помогает жить сейчас», – говорит Пелагея Сергеевна. И побеседовав с ней о ее женской доле, понимаешь, что тут и не поспоришь.

Жизнь Пелагеи Сергеевны – как целая книга, по которой можно прочитать современную историю нашей страны. Родилась она в 1927 году в семье Сергея и Марии Зотовых. Родители жили вместе с дедушкой и бабушкой, другими их детьми в большом бревенчатом двухэтажном доме у реки Атратки. Семья была очень трудолюбивой, держали много скотины, тем и жили. А когда Пелагее было три года, их раскулачили, а дом, нажитый непосильным трудом, отобрали (потом долгие годы в нем находился клуб). Затем раскулачили и двоюродного брата, у которого поселилась семья.

Раскулаченных отправили в Нижний Тагил, но женатых сыновей (в том числе и отца нашей героини, Сергея) и их семьи, с которых спросить за неимением имущества было нечего, оставили в родном селе.

Жить было негде, Сергею и Марии пришлось выкупить ранее принадлежавшую их семье баню и поставить ее на новом месте. У них родились шестеро детей, но выжили впоследствии только трое. Сегодня Пелагея Сергеевна осталась одна из своих братьев и сестер.

Родители работали на дегтярном производстве. А когда началась война, отца забрали на фронт. В годы войны в их маленький дом с одной кроватью, на которой ютилась мать со своими детьми, пустили еще и шестерых солдат, которые спали на полу. Папа домой так и не вернулся, погиб под Тулой.

«Как-то пошла в магазин за хлебом, – вспоминает голодные годы Пелагея Сергеевна, – в очереди меня, маленькую девчонку, чуть не задавили. Кое-как удалось получить свой кусок». Когда вышла, двоюродный брат украл у нее кусок хлеба и на глазах съел.

Потом он вместе с братом, лишившись матери, жил у Зотовых дома. Уже умирая, он попросил у сестры прощения. «Вот тогда я заплакала», – говорит она.

Все детство старшая Поля ходила вместе с мамой на рубку леса. Помогала, чем могла, пропуская занятия в школе, окончить которую ей в итоге так и не удалось. А в 14 лет, расписавшись в журнале по технике безопасности, она сама стала полноценным работником Алатырского леспромхоза, в котором проработала десять лет. Валили лес, пилили, грузили вагоны бревнами, дровами. Однажды девушка неудачно спрыгнула с рабочей машины в сугроб, не успела отползти, и машина тронулась и переломала ей кости на обеих ногах. Лежать пришлось четыре месяца. Слава Богу, кости благополучно срослись. В период восстановления пришлось поработать пожарником, косить с девчонками сено для леспромхозовской живности, а потом она опять вернулась к своему тяжелому труду.

Выживали, как могли, работали в лаптях. «Очень много лаптей сплела, у меня и на смерть лапти есть», – улыбается Пелагея Сергеевна и рассказывает, как ночами, пока никто не видит, ходили в лес, рубили липовую кору, замачивали.

А через неделю ночью несли заготовленное лыко домой и потом плели из него лапти. Жили впроголодь, ели мякину, солому, которой была укрыта крыша. Размолов листья в муку, пекли из них помпушки. Ужесточали жизнь трудовая, продуктовая и денежная повинности, которую при Сталине несли крестьянские дворы. По воспоминаниям Пелагеи Сергеевны, нужно было уплатить тысячу рублей со двора да еще отдать масла, 100 яиц, 40 кг картошки, часть мяса, шерсти, других овощей и продуктов.

Заработать денег на уплату налога удавалось не всегда. Так, однажды ее матери налоговый агент из города за неуплату грозился судом. В тот же день женщине приснилась мать председателя, которая посоветовала отнести сумку с вином и яйцами. Так и сделала Мария. Постучалась в дом к председателю, открывается дверь, и на пороге сидят председатель и агент. Отдала сумку, и неуплату налога ей простили.

Картошки самим не хватало. На сыром месте, где поселились Зотовы, она гнила. Взяв отпуск на работе, Пелагея поехала на уборку урожая в Мордовию, заработав за это 23 пуда. А весной вернулась обратно за урожаем. Вспоминает, что как раз тогда кончилась война, и люди плакали, кто от радости, а кто от отчаянья, потеряв своих близких.

Несмотря на то, что и послевоенные годы не отличались особенной сытостью, в людях появилась надежда на мирную и более сытую жизнь, молодежь в Атрати выходила на гулянья. По вечерам в выходные на улицу зазывала гармошка. Собираясь толпами, веревкой мерили село, на Троицу плели венки. Так и познакомилась Пелагея с будущим мужем, лихо исполнявшем мелодии на гармони, – трактористом из Атрати Иваном Бурмистровым.

Новая семья стала многодетной. У Ивана и Пелагеи родились девять детей. И почти всех Пелагея Сергеевна родила дома.

Вспоминает, как появился на свет первенец – маленький, темный и не дышит. Помогали подруги, которые работали в селе в больнице. Отшлепали младенца как следует, он покраснел и издал свой первый оглушительный крик. Так появился на свет Михаил. Затем так же дома она родила Колю, Толю, Сашу, Гену, Сережу, Нину. Восьмого, Юру, рожала совсем одна, никого не хотела беспокоить. Заранее подумала, как муж с ними со всеми справится? Встала, припасла молока и чугун картошки, настряпала лепешек. Скотину накормила и напоила, вымыла в доме полы.

«В кармане, – рассказывает баба Поля, – весь день носила нитки и ножницы». Ими потом перерезала и перевязала пуповину.

Младшая Галя стала единственным ребенком, родившимся в больнице в Алатыре. Во время беременности шалило давление, и Пелагея Сергеевна побоялась за детей. Незадолго до этого подруга умерла при родах, оставив шестерых.

Еще с детства женщина усвоила, что только тяжелый труд позволит прокормить семью. У Бурмистровых всегда был полный двор скотины. Продавали животных, мясо. Раз в два дня хозяйка возила в Алатырь на продажу молоко, взвалив на себя по шесть трехлитровых банок. Ребята целый день проводили с отцом в поле, катались на комбайне, а когда подросли, всегда помогали родителям.

Спала Пелагея Сергеевна по два-три часа в день. Заночевавший в гостях парень однажды встал на поезд в пять утра, а у тети Поли уже накрытый стол, пышат жаром пироги, он глазам своим не поверил и вспоминает об этом до сих пор. И так в их доме было всегда.

Привечали у Бурмистровых всех – родственников, друзей, которые стаями слетались поглядеть первый в селе купленный Иваном Бурмистровым телевизор «Рекорд-6», забегали, прежде чем идти в клуб на танцы. Заботливая хозяйка варила ведровые чугуны картошки, ставила грибов, рассолу, и все были сыты. Когда школу в соседнем поселке Юность закрыли, дети, ставшие новыми одноклассниками для ее ребят, по пути всегда заходили к Бурмистровым в гости.

Сегодня они шлют тете Поле свои приветы, а некоторые до сих пор называют ее мамой.

Увы, помимо тяжелого детства, жизни в заботах и труде, Пелагее Сергеевне пришлось познать и материнское горе. Когда сын Гена учился в третьем классе, произошел несчастный случай. На двор прибежала чужая собака. Мальчик разыгрался, забыв, что коровы не любят собак. Они накинулись на пса, почти затоптав мальчишку.

Сын получил огромный испуг, что крайне негативно сказалось на здоровье. Несмотря на все усилия родителей, прожить долгую и полноценную жизнь ему не довелось, сын умер в возрасте 17 лет.

Остальные дети благополучно выросли и стали достойными людьми. Родители старательно зарабатывали для них каждую копейку, обеспечивая детей всем необходимым. Все они получили профессии, окончив техникум, институты. Говорят, что мама, выросшая в голодные годы, никогда не отпускала их без сытного завтрака. Сама никогда и теперь не выкинет и корки хлеба, а в закромах всегда есть мука и масло.

 

Сегодня семеро из них живут в Атрати: шестеро – на той же, что и мама, улице Ленина, прямо по соседству, седьмой – на соседней улице. Всех дальше, за 30 км, в Алатыре, поселился сын Анатолий. У счастливой бабушки сегодня 15 внуков и 13 правнуков.

Поэтому вниманием она не обделена. До сих пор Пелагея Сергеевна, непривыкшая сидеть без дела, встречает гостей накрытым столом, держит кур, сажает на огороде овощи.

…История Пелагеи Сергеевны Бурмистровой куда более емкая и содержательная, чем наш сегодняшний рассказ. Она хорошо помнит свое детство, молодость и может поведать нам множество историй, которых хватит, пожалуй, на целую биографическую книгу. И ни разу за всю нашу беседу она не пожаловалась на свою судьбу.

После встречи с этой многодетной матерью, труженицей, доброй бабушкой переосмысливаешь жизнь современного поколения, и в голове возникает образ идеальной женщины, совершенно отличный от того, который навязывают нам сегодня по телевидению и в интернете. Образ хранительницы очага, способной держать в своих руках большую семью, хозяйство, согреть своих и чужих детей, завоевав их доверие, уважение и право называться самым теплым и дорогим для каждого словом «мама».