ТОЧКИ РОСТА: Сойгинское сельское поселение
«В лучших народных традициях»
Это село считается «родником чувашской культуры» и славится своими срубами
Сойгино стало следующим сельским поселением Алатырского района, куда мы отправились в рамках проекта «Точки роста». В одном из самых удаленных от Алатыря сел района ведется планомерная работа по созданию комфортных условий жизни на селе.
Отличительной чертой сойгинцев является трудолюбие, и это просматривается во всем. Идешь по улицам, любуешься красотой местных домов, чистотой вокруг и замечаешь: буквально через каждые пару-тройку домов у двора стоит работяга-трактор! Такое сегодня увидишь нечасто, даже на селе.
Здесь правит труд
В Сойгино нет никаких крупных организаций или производств, местные ищут занятие, которое обеспечило бы безбедную жизнь семье, сами. Основное из них – это, конечно, ведение личного подсобного хозяйства. Благодаря этому народ и живет: держит скотину — кур, свиней, коров, выращивает картофель, занимается пчеловодством.
На территории села зарегистрировано четыре крестьянско-фермерских хозяйства, которые занимаются животноводством, растениеводством, рыбоводством. Самое крупное – семейная ферма Янтыковых (глава-Рестем Минигалиевич Янтыков). Начинал предприниматель с восьми голов молодняка КРС. В 2017 году К(Ф)Х Янтыкова Р.М. выиграло конкурс на получение гранта по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» и получило государственную поддержку. На весомую сумму была проведена модернизация коровника на 150 скотомест. Сегодня поголовье КРС составляет 315 голов, в том числе 177 коров.
Это самая крупная молочно-товарная ферма района. С начала года произведено 436 тонн молока, в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Все, что произведено в Сойгино, смело можно выпускать под модным сегодня брендом «экологически чистый продукт». Выращенное на родной земле, без химии, вокруг – ни огромных заводов, ни скоростных трасс, только живописный лесной массив.
Лес для сойгинцев испокон веков является кормильцем. Он полон ягод, грибов и снабжает местных мастеров древесиной. Согласно истории села, еще при Петре Первом сойгинские дубы отправляли в Санкт-Петербург для судостроения.
Дерево (сосна) как символ долголетия и жизнестойкости запечатлел и герб Сойгинского сельского поселения, который был присвоен ему в этом году. На гербе изображено десять хвойных метелок по числу улиц села.
И сегодня многие здесь занимаются деревообработкой. На въезде в село по обе стороны от дороги тут и там виднеются свежесобранные плотниками стопы срубов. Крепкие сойгинские срубы легли в основу уникальных строений в разных городах России. Не так давно из них возвели мечеть в селе Шыгырданы Батыревского района и храм в честь святителя Гурия, Архиепископа Таврического в Севастополе.
Деревянные храмы, построенные в Алатыре и Алатырском районе, также вышли из-под рук плотников села Сойгино: часовня на алатырском кладбище, деревянные церкви в селах Кувакино, Междуречье, в женской колонии, пос. Первомайский, а также сруб строящегося храма в с. Новые Айбеси.
«Ниме» и новые проекты
Не оставили сойгинцы без храма и свое село. Вначале в центре появилась часовня в честь Сергия Радонежского. Это был первый крупный проект, который сельчане воплотили сообща на собранные средства. Традиция делать большую коллективную работу вместе, помогая друг другу, у чувашей называется «ниме». Со временем было решено построить большую церковь. Так в селе вырос Храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, освящение которого состоялось в 2016 году, ранее здесь возникла еще одна часовня с купелью, построенная на месте источника.
В истекшем году к Троице методом «ниме», собственными силами и средствами, жители села отремонтировали ограждение кладбища, а заодно и очистили его территорию.
Идея коллективного участия лежит и в программе поддержки проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, которая действует на территории республики. Жители села Сойгино становились победителями конкурсного отбора проектов дважды.
Это тоже своего рода «ниме»: люди вскладчину финансируют 20% от стоимости проекта, остальные средства добавляет республика. В 2018 году благодаря республиканской поддержке уличное освещение было переведено на энергосберегающий режим. Теперь в селе стало гораздо светлее: появились 80 новых фонарей, имеющиеся переведены на энергосберегающий режим. Кроме того, установлен почасовой таймер включения и отключения уличного освещения и щиты учета электроэнергии. Все это позволяет существенно экономить бюджетные деньги и на них реализовывать другие важные проекты.
В 2019 году также по программе инициативного бюджетирования в Сойгино уже оборудованы 14 контейнерных площадок для сбора мусора. В этом году население финансирует всего 5%, остальные 15 % взяло на себя сельское поселение.
Сельская администрация, библиотека, Дом культуры находятся в одном большом здании, в самом центре села. Ранее в нем располагался и фельдшерско-акушерский пункт. Но в прошлом году в Сойгино был построен новый ФАП, оснащенный современным оборудованием, а также отремонтирован участок дороги для удобного подхода к медучреждению.
Кстати, внутрипоселковые дороги, как отмечают в селе, в последнее несколько лет заметно улучшились. Жители вспоминают, раньше дороги были изрыты колеями, и проехать по ним на легковой машине было практически невозможно. Сначала разравнивались, строились и насыпались грунтовые. На сегодняшний день принято решение строить дороги с переходным покрытием. В этом году отремонтируют участки дорог на двух главных улицах – Ленина и К. Маркса.
Вклад в будущее
Своеобразная удаленность чувашских сел от городской суеты позволила сохранить дух народа, уберечь то, что досталось от предков. Традиции, обычаи здесь забывать не принято.
Сойгино называют родником чувашской культуры. Несколько лет назад сойгинской школой был разработан одноименный образовательный проект, с которым она участвовала в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива». В учреждении работают кружки, где с малого возраста ребята приобщаются к национальной культуре, действует детский фольклорный коллектив «Родник чувашской культуры».
Большое желание сойгинцев – открыть школу-музей, где выставочная деятельность будет тесно переплетена с изучением культуры, традиций и языка чувашского народа. Сегодня чувашский язык в Сойгинской школе изучают на уроках родного языка и литературы и даже в форме ОГЭ сдают экзамен после 9 класса.
За последние годы в образовательном учреждении произошло немало перемен. Частично заменены на пластиковые оконные блоки. В 2013 году был проведен ремонт школы и капитальный ремонт столовой, установлено новое оборудования пищеблока. В селе существовала потребность в организации дошкольного образования, и в 2015 году при школе была открыта дошкольная группа «Непоседы». Для этого в здании Сойгинской СОШ было капитально отремонтировано подходящее помещение, на территории появилась небольшая детская игровая площадка. Дошкольную группу посещают 25 детей, в самой школе учатся 103 человека.
В 2018 году был проведен капитальный ремонт школьного спортивного зала в рамках партийного проекта «Единой России» «Детский спорт».
Сохраняют наследие и сотрудники местных учреждений культуры – библиотеки и Сойгинского СДК. При Доме культуры действует фольклорная группа «Хевел», куда входит взрослое население.
В 2016 году в СДК, который является центром культурной жизни села, в рамках республиканской программы «Развитие культуры и туризма» была капитально отремонтирована кровля. В 2017 году в рамках реализации федерального проекта «Местный Дом культуры» для Сойгинского СДК были приобретены музыкальное и видеопроекционное оборудование, сценические народные костюмы, в которых сегодня выступает фольклорная группа, и декорирована сцена. А в 2019 году по республиканской программе произведен капитальный ремонт внутренних помещений.
Помимо всего названного, в Сойгино реализуются программы поддержки молодых специалистов, в прошлом году отремонтировали пункт участкового полиции.
У сойгинцев, сотрудников местных учреждений под руководством главы сельского поселения Ивана Петровича Котмакова в планах еще много проектов. Уверены, с присущим им трудолюбием и упорством они обязательно воплотятся в жизнь.
Сегодня население с. Сойгино – 927 человек.
Село граничит с Шемуршинским районом.
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА: Сойгино возникло во время заселения чувашами современной юго-восточной и южной части Чувашии в XVII—XVIII вв. на берегу речки Шунер. Примерная дата возникновения деревни — 1720-25 гг. Причинами переселения чуваш могли служить как отказ от насильственного принятия русского православного христианства, так и уход от налогов, взимаемых царскими чиновниками. Первыми жителями являются выходцы из села Алманчиково Батыревского района. Старое название деревни Сойгино было Новое Алманчиково. В 1868 году в азбучном словаре населенных пунктов Симбирской губернии деревня названа «Сойгино и Алманчиково». Все архивные документы упоминают, что первые жители были язычниками. В центре села (раньше это место было окраиной) до сегодняшнего дня сохранилось старинное языческое кладбище, являющееся объектом культурного наследия республиканского уровня.