«Болен» своей профессией
Каждому человеку нужна забота, внимание, особенно, когда он болеет. И каждому – будь то мужчина или женщина – важно знать, что ему есть к кому обратиться за помощью. Такое надежное плечо, человек, для кого фраза «как ваше здоровье?» не дежурная, есть у жителей сел Сур-Майдан и Ичиксы — это фельдшер Дмитрий Сероштанов.
Эта история o том, как важно и нужно быть преданным своей профессии. O том, что, не имея высоких чинов и званий, можно заслужить уважение людей.
Героя для материала ко Дню медика нам искать не пришлось. С этим нам помогли жители села Сурский Майдан. Недавно они принесли в газету благодарность своему фельдшеру. Хвалили мужчину за его работу и, не укладываясь в несколько строк газетной благодарности, наговорили нам o нем столько добрых слов, что стало понятно – вот он, медик по призванию.
Дмитрий Павлович Сероштанов – фельдшер, под его опекой – жители двух сел – Сурский Майдан и Ичиксы. Родился он далеко отсюда, в Астрахани, 2 августа, в день ВДВ. Думал, что свяжет свою жизнь со службой родине и отучится в Рязанском военном. Но идею с поступлением десантное училище пришлось забыть, брат погиб в Чечне.
Юность его прошла в Тамбовской области, куда переехала семья. Там он поступил в Мичуринское медицинское училище, где у парня открылись способности к анатомии. Молодой человек всерьез думал связать свою жизнь с изучением патологической анатомии, судебно-медицинской экспертизой. До одного случая, когда впервые на его глазах умер человек.
В студенческие годы Дмитрию Сероштанову приходилось подрабатывать в кардиологии. Одной из пациенток отделения стала знакомая пожилая женщина. Именно ее смерть подтолкнула парня к тому, чтобы заняться лечебным делом и помогать пациентам справляться с недугами. Уже утром парень попросил классного руководителя брать его с собой дежурить на скорой помощи, и стал жадно черпать опыт в реальных условиях.
Дмитрию повезло не только с первым наставником. На пути, как говорит фельдшер, ему встречались медики – люди старой закалки, для которых профессиональный долг – не пустые слова. Они ставили работу на первый план. Так поступил и он.
По окончании обучения и службы в армии Дмитрий Сероштанов работал фельдшером в Мичуринском районе. К нам он попал волею судьбы в 2016 году.
Жительница Сур-Майдана Марина Щербицкая вспоминает: «Когда Дмитрий Павлович к нам приехал, он обошел все дома. Узнал o здоровье каждого, кто чем болеет, собирал информацию o прививках. Его приезд — большое счастье. Кажется, мы ждали его всю жизнь. Такого внимания мы никогда не получали. У меня трое детей, и всегда, когда потребуется — днем или ночью – он оказывает помощь».
Заботливое отношение к пациентам у фельдшера не потому, что он сам живет на участке, в Сурском Майдане. Как говорит сам, он этим участком живет. Знает все o своих пациентах, историях болезни. Но вместе с тем все держит в тайне.
Он относится к своей работе с полной отдачей, не ограничиваясь должностной инструкцией и вверенными обязанностями. И хотя у фельдшера есть рабочий график, на участке он доступен для своих подопечных 24 часа. Они знают, что получить консультацию и помощь могут в любое время суток.
Ответственный, уважительный, тактичный, — общаться с таким фельдшером сельчанам легко. Он знает, что к каждому человеку нужен свой подход. Считает, что половина успеха в его деле – психологический фактор. Пациенту нужно дать понять, что ты сам заинтересован в хорошем результате лечения.
В зависимости от каждого отдельно взятого случая Дмитрий Павлович и сам дает назначения, и контролирует назначения врача общей практики и узких специалистов, а также оказывает экстренную помощь. Прибежав с вызовов, он штудирует литературу, перепроверяя себя и размышляя над тем, как предотвратить рецидив.
Уроженец села Сурский Майдан, старший офицер МВД в запасе Игорь Мослов рассказывает: «Я много где побывал, но, выйдя в отставку, вернулся в отчий дом. Помню, как приехал новый фельдшер. А в начале 2017-го у меня возникли проблемы со здоровьем. Была высокая температура. Тогда Дмитрий Павлович буквально спас мне жизнь. Быстро и точно поставил диагноз – двустороннее воспаление легких. А затем сделал все возможное и невозможное для реабилитации и восстановления после болезни. Если бы не он, все могло закончиться плачевно. Уважаю его и как специалиста, и как человека. Он доброжелательный, тактичный, заботится o своих пациентах, относится к нам с пониманием, что врачам не всегда присуще! Глядя на нашего фельдшера, понимаешь: хорошие, добрые люди есть на этом свете!»
Помимо неотложной помощи, которую оказывает фельдшер, он ведет профилактическую работу, напоминает сельчанам o своевременной диспансеризации и вакцинации.
Фельдшер работает в команде с участковым врачом. Отделение врача общей практики Татьяны Анатольевны Мурыгиной находится в Кувакино. Татьяна Анатольевна, как отмечает фельдшер, из тех самых врачей старой школы. Всегда подскажет, поможет. Подчас больным срочно необходима его консультация, но сами приехать на прием они не могут. И по мнению Дмитрия Павловича, качество работы выросло бы в разы при наличии у врача транспорта для свободного выезда на участок.
Есть в Кувакино и подстанция скорой помощи, что тоже очень важно. Ведь оттуда и в Ичиксы, и в Сур-Майдан скорая доедет значительно быстрее, чем из Алатыря. А счет в спасении жизни пациента порой идет на минуты.
Несмотря на то, что большинство из нас в провинции работать не заставишь, жизнь и работу на селе фельдшер считает гораздо более привлекательной городской: «В большой город нужно ехать только для получения образования, а работать – здесь, люди на селе более открытые». Да и фельдшер сельчанам нужен, тем более такой, которого очень ждали.