В атаку поднялся первым
«…Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков…» Это сообщение раскололо жизнь граждан огромной страны на «до» и «после». Жители сел и городов независимо от возраста и пола рвались на фронт. Сотни тысяч мужчин, не дожидаясь повестки, прощались с родными и шли на распределительные пункты. Мальчишки, чей возраст еще не подошел, подгоняли время, чтобы как можно быстрее отправиться бить врага. Одним из таких ребят и был Константин Петрович ДУШЕНКОВ.
Паренек родился в селе Иваньково в 1926 году, рос в большой семье бабушки Евдокии и деда Ивана. Бабушка, как вспоминает Константин Петрович, была хозяйственная и деловая, постоянно трудилась не покладая рук, радея о том, чтобы все были сыты. Об образовании подрастающего поколения в доме тоже заботились, несмотря на то, что тогда это было роскошью. Костя начал учиться и окончил 7 классов. Забегая вперед, можно предположить, что именно такая сильная любовь бабушки и помогла нашему герою дожить до
преклонных лет, ведь именно она дала ему с собой на фронт написанную на листе бумаги молитву…
После одного из долгих походов по лесу бабушка сильно заболела и в скором времени скончалась. Главным воспитателем и авторитетом для Кости стал его дядя. «Хороший был мужик, председатель колхоза, – вспоминает ветеран. – Научил меня ездить на машине и разбираться в технике». В скором
времени юный автолюбитель поступил в Алатырскую железнодорожную мастерскую на слесаря. Когда началась война, дядю забрали на фронт, а пятнадцатилетнему Константину выделили машину, на которой он возил лес.
Позже толкового паренька отправили в артиллерийское училище в Кострому, чтобы в будущем отправить на фронт как подготовленного бойца, однако проучился он там недолго, всего полгода.
По причине тяжелого положения на передовой его и других таких же мальцов сажают в эшелоны и везут в Псков. А парнишкам нет 18 лет, официально воевать им еще рано…
На подходе к Пскову фашисты начинают бомбить составы. «Из 1500 ребят в живых осталось около 500…», – говорит ветеран и надолго замолкает, а в глазах блестят слезы.
Ему повезло, он находился в конце поезда и поэтому выжил. Всех уцелевших повезли в Севастополь, где на тот момент шла кровавая бойня. Поначалу было решено отправить юнцов брать гору Ахун, на которой стояли дзоты, однако в последний момент пожалели вчерашних детей и решили взять высоту запрещенным термитом.
Затем опять их маршрут шел через Псков, Москву… Смышленного Константина отправляли учиться и в танковое училище, и на радиста, однако молодой боец рвался на фронт, не желая тратить драгоценное время.
Его храбрость и любовь к Родине не могли пройти бесследно. Так вышло, что основная его служба проходила в Прибалтике. И однажды ранней весной нашим бойцам нужно было освободить город, но враги поливали их огнем. Чтобы не попасть под обстрел, солдаты около суток просидели в речке, находившейся у городка. «В валенках, в масхалатах так и сидели в воде, даже края у шинелей ломались потом, но никто не заболел», – рассказывает ветеран. Неизвестно, сколько бы это длилось, но Константин Петрович был первым, кто поднялся в атаку, поведя за собой своих товарищей. Именно за это позже ему была вручена медаль «За отвагу».
На войне, как и везде, также бывают курьезные случаи. Как-то раз нашего героя хотели взять в плен немцы. Он настолько не ожидал этого, что до последнего думал, что «Хайль!» кричат в шутку его товарищи. Бойкий парень сумел спастись, не став для врагов добычей.
У Константина была справ ка, своеобразные водительские права, благодаря которым он все-таки оказался за рулем ав томобиля. Сколотил бригаду из плугарей, которых ему дали в помощники, получил технику… «Я шофер, – смеется он, – есть водители, которые только водят, а я знаю и люблю технику, все мог сделать своими руками». Первое ранение он получил в ногу. Подлечившись и возвращаясь в свою дивизию, он вновь был ранен, но уже гораздо серьезнее, в спину. День Победы девятнадцатилетний боец встретил в госпитале. Находился в тяжелом состоянии, потому и не помнит всенародного ликования. В Прибалтике Константин Петрович служил до 1950 года, по его словам, сильно скучал по дому и Родине. В 1952 году женился, вместе с супругой Верой они родили и воспитали сына и дочь. Что касается профессионального пути, вернувшись, мужчина трудился в леспромхозе в Алатыре, потом был водителем автобуса, возил людей по городу и на экскурсии, был и механиком, работал на пианинной фабрике.
До 80 лет он водил машину, сейчас старается не пропускать ни одной поездки за город или в гости, хоть и в качестве пассажира. По словам дочери, и сейчас с удовольствием бы сел «за штурвал», просто техника уже не та, к которой он привык почти за 60 лет водительского стажа.
У ветерана трое внуков, трое правнуков, они живут в других городах, но по возможности всегда стараются навещать родного героя. Скоро 9 Мая, и в телефоне ветерана вновь будут звучать слова поздравлений и благодарности от родных и близких.
На главном фото Константин (справа) на службе в армии