Филиалы библиотек в Алатыре не закроют
На этой неделе в редакцию газеты «Алатырские вести» горожане принесли очередное обращение. «Спасите библиотеку!» – писали алатырцы. Они выразили свою обеспокоенность слухами о грядущем закрытии детской библиотеки, расположенной на ул. Кирова. Действительно ли планируется ликвидировать учреждение, мы спросили у руководства Централизованной библиотечной системы города Алатыря.
Вопреки мнению, что современное поколение не читает, можем смело заверить, что это не так. Городские библиотеки, в том числе и детская, востребованы, услугами библиотечной системы Алатыря ежегодно пользуются порядка 8500 человек.
Сегодня библиотеки не просто хранят в своих фондах печатные литературные произведения и предоставляют их для общественного пользования. Они являются местом встреч человека не только с книгой, но и с людьми. Библиотеки стали общественными и культурными центрами. Так, в центральной городской библиотеке, помимо работы абонемента и читального зала, еженедельно проходит множество культурных событий: литературных встреч, конкурсов, презентаций,а также мероприятий, проводимых Алатырской епархией.
Филиалы библиотеки активно взаимодействуют с общественностью и ТОСами. А потому зачастую жители микрорайонов Западный и Стрелка, где сегодня действуют филиалы, на культурные мероприятия, встречи приходят именно в помещения библиотек.
На базе городской детской библиотеки действует информационно-культурный центр «Маленькая страна», в рамках работы которого также проводятся различные мероприятия с подрастающим поколением.
Как известно, недавно в МБУК «Алатырская централизованная библиотечная система» сменился руководитель. Директором назначен Евгений СУХАНОВ. Как рассказал газете сам руководитель, с сотрудниками учреждения обсуждался план работы на перспективу. Так, по словам Евгения Анатольевича, недавно библиотекарями был проведен опрос о работе филиалов и их возможной реорганизации. Именно это и стало причиной беспокойства населения. Как заверил руководитель, в ближайшей перспективе о закрытии филиалов или детской библиотеки не может идти и речи. Наоборот, сегодня стоит вопрос о доукомплектовании необходимой литературой ее фондов, ведется поиск возможных источников финансирования для этих целей.
Евгений Анатольевич разъяснил и суть имеющихся слухов. Давно существует необходимость библиотеке обзавестись собственным зданием. Напомним, центральная библиотека сегодня располагается на первом этаже городского Дворца культуры. Новые площади позволили бы как расширить территорию библиотеки, так и повысить качество и разнообразить перечень предоставляемых услуг.
К тому же библиотека нуждается в новых единицах современного компьютерного оборудования, ведь сегодня без этого никуда. Работники библиотек ведут электронный каталог и картотеки, готовят презентации, сценарии мероприятий, выполняют справки и выдачу информации в соответствии с перечнем оказываемых библиотечных услуг. Также читатели, которые не имеют по тем или иным причинам возможности воспользоваться компьютером дома, зачастую прибегают к услугам библиотеки и работают там на ПК.
По мнению Евгения Анатольевича, создание на базе собственного здания большого культурного центра, аналогичного большим столичным библиотекам в Чебоксарах, стало бы для Алатыря значимым событием. Однако городскому бюджету это пока не под силу. И речи о реорганизации библиотечной системы пока быть не может. «Даже в сложившихся условиях мы стремимся сохранить филиалы, – резюмировал Евгений Суханов. – Их закрытие в ближайшей перспективе не планируем».