12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией

12 ноября ежегодно проходит Всемирный день борьбы с пневмонией. Каждый год пневмококковая пневмония уносит жизнь сотни тысяч детей по всему миру. Так ли страшно это заболевание, и что делать, чтобы не заболеть? Об этом мы поговорили с Галиной Егоровой, врачом-пульмонологом первой квалификационной категории, заведующим пульмонологическим отделением Городского клинического центра г. Чебоксары.

– Галина Александровна, что же такое пневмония?
— Пневмония – это острое очаговое инфекционно-воспалительное заболевание разной вирусно-бактериальной этиологии. Чаще всего возбудитель пневмонии попадает в легкие через дыхательные пути, реже – с током крови из других очагов инфекции в организме. В результате его внедрения в легочной ткани возникает воспаление. Отдельные микроорганизмы, вызывающие пневмонию, способны выделять токсины, которые приводят к омертвению и разрушению участков легочной ткани.

– Какие опасности несет в себе пневмония? Для кого она более опасна?
– Пневмония – одно из самых тяжелых заболеваний дыхательных путей. Ее лечение становится с каждым годом все сложнее, поскольку у большинства микробов уже выработался устойчивый иммунитет к современным антибиотикам. Каждый 10-й пациент с тяжелой пневмонией умирает. Практически каждый пятый пациент с пневмонией имеет осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Существуют несколько групп риска по развитию пневмонии и ее тяжелому течению. Наиболее велика частота заболевания у детей первых пяти лет жизни. Вторую возрастную группу риска составляют лица старше 55 лет, при этом рост случаев заболевания начинается уже с 45-летнего возраста. Наиболее тяжело протекает пневмония у младенцев первых месяцев жизни, у детей на искусственном вскармливании, у детей, подростков и взрослых с бронхиальной астмой, прочими хроническими заболеваниями легких, сердца, других органов и систем. Группу особого риска составляют пациенты с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями. Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды дополнительно увеличивают вероятность развития заболевания.

– По каким признакам можно заподозрить данное заболевание?
– Наиболее характерными признаками пневмонии являются сухой кашель, который через некоторое время становится влажным с трудноотделяемой слизисто-гнойной мокротой. Может беспокоить боль в грудной клетке, усиливающаяся при дыхании и кашле. Всегда характерны общие симптомы в виде слабости и повышенной утомляемос-ти, головной и мышечной боли, снижения аппетита. Все это сопровождается ознобом и резким подъемом температуры тела до 38-40°C.

– Как необходимо лечить пневмонию и какие способы ее предотвращения существуют на сегодняшний день?
– Чем раньше пациент обратился за помощью, чем раньше выявлена пневмония – тем легче с ней справиться и меньше тяжесть осложнений и последствий. Необходимость госпитализации, как и лечение, устанавливаются врачом.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ и Российского респираторного общества самым эффективным методом предупреждения пневмококковых инфекций является вакцинация. С января 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции включена Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации
И помните: пневмония относится к тем опасным заболеваниям, которые требуют лечения под контролем специалиста.