Военным комиссариатам страны исполняется 100 лет

Государство не может существовать без армии, способной на его защиту и обеспечивающей целостность границ. 23 февраля 1918 года Совет Народных Комиссаров издал декрет о создании регулярной рабоче-крестьянской Красной Армии и военно-морского флота. Для осуществления этой задачи были организованы губернские, уездные и волостные военные комиссариаты, в обязанность которых входило осуществление учета военнообязанных и подготовка к предстоящей мобилизации в ряды Красной Армии. В 1918 году и появился Алатырский уездный военный комиссариат Симбирской губернии. В июле 1925 года в связи с передачей г. Алатырь в состав ЧАССР, Алатырский военный комиссариат переподчинен военному комиссару Чувашской Республики. Первым алатырским уездным военным комиссаром был Николай Григорьевич Рассадин.

Великая Отечественная война стала суровевшим экзаменом для военного комиссариата, который не только проводил работу по обеспечению действующей армии людскими ресурсами, но и занимался их подготовкой.

В разные периоды служб военкомами Алатырского военкомата были батальонный комиссар Павлов, подполковник Патюков, подполковник Степан Малясов, полковник Андрей Кузнецов, подполковник Федор Тореев, подполковник Федор Работаев, подполковник Виктор Щипакин, подполковник Николай Абрамов, подполковник Николай Немов, подполковник Григорий Горобец, подполковник Михаил Сухов, подполковник Аркадий Минейкин, полковник Владимир Бланк, подполковник Валентин Ляшенко, подполковник Владимир Салюков, подполковник Сергей Игошин.

Мы расскажем о людях, работавших и работающих сегодня в военном комиссариате г. Алатырь и Алатырского района.

Подполковник технической службы Василий Иванович ЧИЧКАНОВ, 20 октября 1924 года рождения. Прошел Великую Отечественную войну, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Курско-Белгородской операции. В бою за город Мулин в 1945 году лично руководил выводом машин с боеприпасами из-под бомбежки. Проявил личную отвагу по спасению боеприпасов. Был награжден Правительственной наградой орденом «Красная Звезда». В Алатырском ОГВК проработал с 1976 года до 1993 года старшим помощником начальника отделения.

Военным комиссариатам страны исполняется 100 лет 1

Подполковник Федор Иванович ТРЕТЬЯКОВ, 2 января 1926 года рождения. В 1943 году был призван в Советскую Армию и проходил службу в должности стрелка в Запасном стрелковом полку 2 Запасной стрелковой бригады. С 1944 года по 1945 год обучался в Сталинградской авиационной школе, с 1945 год по 1949 год был курсантом Борисоглебского авиационного училища. С 1949 года по 1960 год проходил военную службу в Вооруженных Силах Союза ССР в должностях — летчика, старшего летчика, командира авиационного звена, заместителя командира авиационной эскадрильи — штурмана. Награжден орденами «Красная Звезда», «Красное Знамя», медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями. С 1970 года по 1994 год Федор Иванович трудился в Алатырском ОГВК, в должности старшего помощника начальника отделения.

Военным комиссариатам страны исполняется 100 лет 2

Полковник Владимир Алексеевич БЛАНК, 29 декабря 1955 года рождения. В 1971 году поступил в Калининское СВУ, позже поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе, которое окончил в 1977 г. Был направлен в ГСВГ на должность командира мотострелкового взвода. В мае 1978 года за выполнение задания по уборке урожая был награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1986 году направлен в город Бийск Алтайского края на должность командира батальона. С 1988 года по июнь 1991 год — слушатель Военной академии им. М.В.Фрунзе. После окончания академии был направлен в Приволжский военный округ на должность помощника начальника штаба 469 окружного учебного центра. В 1992 году был назначен на должность военного комиссара г. Алатырь и Алатырского района Чувашской Республики. 24 октября 2002 года уволен с военной службы в отставку по состоянию здоровья, за периоды службы награжден медалями «За безупречную службу» 3-ей и 2-ой степеней, медалью «За отличие в военной службе» 1-ой степени.

Здесь уместно было бы назвать имена некоторых гражданских лиц, бывших работников: Г.Ф. Шабанова, А.Н. Кизяева, Ю.Н. Николаева, Н.Г. Кутрова, Л.Н. Гарькину, Е.А. Годунову, Г.М. Егорову, Н.М. Дигилькову (Кондратьеву), Р.А. Дубровскую, Т.А. Андриянову, Н.С. Мухоморова, Н.И. Мартынова, Р.А. Ягину и тех, кто и по сей день работает в стенах военного комиссариата города Алатыря и Алатырского района: В.А Демахина, Е.М Петрову, Е.Б. Шепелеву, Е.И. Николаеву, Н.И. Сухову, В.А. Узюкина, Н.А. Феденистову, Т.Б. Хренову.

Круг обязанностей военкомата и в наше время по-прежнему широк, он является составной частью Вооруженных Сил Российской Федерации. Заботится о том, чтобы армия получила достойное пополнение. Сложилась стройная система обучения подрастающего поколения основам военного дела в средних школах, техникумах, в школах ДОСААФ.

Высоких результатов в подготовке молодежи к военной службе и организации ее призыва добился военный комиссариат г. Алатырь и Алатырского района (начальник отделения призыва – И.В. Волков).

При содействии военкомата десятки юношей ежегодно поступают в военные училища, становятся кадровыми офицерами, и помощь в выборе военного училища и в оформлении документов для поступления оказывает старший помощник начальник отделения призыва Е.А. Кормишина.

Одно из важнейших направлений работы военкомата — военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Проведение постоянных кубков, спартакиад, военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок», военно-спортивные игры, посвященные Дню защитника Отечества. Широко используются военкоматом, созданные по инициативе общественности военно-патриотический клуб им. адмирала Ф. Ушакова, совет воинов-интернационалистов. Для членов этих общественных организаций проводятся спартакиады, встречи с ветеранами войны и труда.