Белая ромашка – символ чистого дыхания

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. С 24 марта по 24 апреля во всех медицинских учреждениях республики проводятся “Дни открытых дверей” в рамках месячника “Белая ромашка”, приуроченного ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

С 2000 года благодаря усилиям Министерства здравоохранения Чувашской Республики и Республиканского противотуберкулезного диспансера в Чувашии ежегодно проводится акция “Белая ромашка”. В эти дни фтизиатры проводят лекции, беседы в школах, ВУЗах, на предприятиях и т.д. В течение всего месячника в КУ “Республиканский противотуберкулезный диспансер”, а также во всех лечебно-профилактических учреждениях Чувашской Республики в “День открытых дверей” каждый желающий может пройти флюорографическое обследование и получить консультацию. В БУ ЦРБ «Алатырского района» это мероприятие назначено на 30 марта.

24 марта  1882г. немецкий врач Роберт Кох сообщил о выявлении нового заболевания — туберкулеза. За это открытие в 1905 году он был удостоен Нобелевской премии. Цветок белой ромашки был избран эмблемой борьбы с туберкулезом в 1908 году и символизирует здоровье и чистое дыхание наших легких. В России впервые  «Белая ромашка» была проведена 20 апреля 1911года, и это явилось началом противотуберкулезного движения в нашей стране.

Целью месячника “Белая ромашка” является информирование населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров для раннего выявления заболевания, повышения грамотности и санитарной культуры населения, воспитания более ответственного отношения к своему здоровью, здоровью своих родных и близких.

В России действуют федеральные и областные программы по профилактике, борьбе с туберкулезом. Но уповать только на чисто медицинские мероприятия никак нельзя. Туберкулез – это в первую очередь, социальная болезнь. Как человек живет, в каких условиях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время – все это слагаемые борьбы с палочкой Коха. И чтобы остановить ее шествие, бороться с ней надо каждому и каждый день. Чтобы предотвратить распространения инфекции, медицинские работники должны как можно раньше выявить больных туберкулезом. Своевременно выявленное заболевание туберкулеза – это залог его успешного лечения.