«Туриада» сплотила семьи со всей республики
В прошлом номере «Алатырские вести» рассказывали читателям о том, как в нашем округе с размахом отметили Акатуй. На празднике Песни, Труда и Спорта разного уровня наградами отмечены не только работники разных отраслей, но и семьи Алатырского округа.
Благодарность администрации муниципалитета вручены семьям ТЕРЕНТЬЕВЫХ и КУРИЧКОВЫХ, ставшим участниками Республиканского родительского форума «Туриада». Жители округа бросили вызов самим себе и провели в палатках три дня на берегу Волги, открыв новые горизонты для себя и своих детей.
Отдых на природе, новые знакомства, ценный опыт и, что самое важное, время, проведенное вместе с семьей – именно такие возможности предоставил Республиканский родительский фестиваль «Туриада», который впервые прошел в живописном месте Заволжья. Его участниками стали более 80 семей из разных муниципалитетов Чувашии, среди которых были и семьи Алатырского округа.
Для создания комфортной атмосферы, организации быта и формирования командного духа нашим семьям помогали кураторы: муниципальные координаторы Алатырского и Красноармейского муниципальных округов и «серебряный» волонтер Зоя Бусоргина. В состав команды вошли и семьи Красноармейского, Красночетайского и Вурнарского округов.
Программа фестиваля оказалась насыщенной и разнообразной: полезные встречи, увлекательные лекции, спортивные соревнования, мастер-классы, дискотека и вечерние «свечки». Все эти мероприятия дали родителям и детям возможность «перезагрузиться», раскрыть свои таланты, сплотиться и стать единым целым – большой и дружной семьей «Туриады»!
В рамках фестиваля состоялся круглый стол с представителями родительских комитетов, которые стали победителями Всероссийского конкурса инициатив родительских сообществ. Как мы знаем, три школы Алатырского округа одержали победу и получат гранты по 500 тысяч рублей на реализацию своих патриотических инициатив.
В этом важном разговоре приняли участие Глава Чувашии Олег Николаев, министр образования Дмитрий Захаров, председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева, уполномоченный по правам ребенка Алевтина Федорова и региональный координатор всероссийского проекта «Навигаторы детства» Наталья Иванова.
Также в диалоге участвовали главы муниципальных округов.
По завершении рабочего обсуждения почетные гости встретились с делегациями семей. Команда нашего округа приветствовала главу муниципалитета Нину Шпилевую и исполняющего обязанности главы Красноармейского округа Александра Павлова. За чашкой чая семьи делились своими впечатлениями о фестивале и обсуждали актуальные вопросы поддержки молодых семей и реализации общественных инициатив в своих населенных пунктах. В преддверии Дня России Анна Куричкова вручила гостям ленточки-триколор в знак единства и патриотизма.
Кроме того, на Республиканском родительском форуме «Туриада» наш «серебряный» волонтер Зоя Бусоргина стала спикером площадки «Активная семья – успешное общество». Зоя Витальевна на своем примере продемонстрировала, что энергия и желание помогать не зависят от возраста и каждый может внести свой вклад в общее дело. Как тренер международного волонтерского корпуса 80-летия Победы, она поделилась не только своим опытом добровольческой деятельности, но и множеством впечатляющих историй – от участия в Парадах Победы на Красной площади до успешных грантовых проектов, таких как «СВОя семья» и «Фабрика здоровья «БРИЗ».
«Мы бросили вызов самим себе! Решение провести время с семьей, обменяться опытом воспитания с другими родителями
и спикерами, а также участвовать в творческих и спортивных конкурсах – это бесценный опыт для нас и для будущего наших детей. Мы никогда не были в таком живописном месте и впервые ночевали в палатках. Это было невероятно! Мы нашли новых друзей, многому научились, получили массу вдохновения и положительных эмоций», –делятся воспоминаниями Анна КУРИЧКОВА и ее дочь Екатерина.
Сергей и Наталья ТЕРЕНТЬЕВЫ вместе с сыном Владимиром отмечают: «В нашей команде мы познакомились с семьями из разных уголков Чувашии. Все вместе украсили беседку делегации, придумали визитную карточку, сделали бумажный
кораблик, который отправили в путь к счастью и мечтам по Волге! Если говорить откровенно, мы уезжали изменившимися,
готовыми к активной жизненной позиции. Эта «перезагрузка» позволила нам внимательнее относиться друг к другу».
Инна КИРИЛЛОВА, муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства».