Хлеб — всему голова

На празднике Акатуй в Алатырском округе чествовали и тех, кто хлеб выращивает, и тех, кто его производит. Наградами главы Алатырского муниципального округа было отмечено немало сотрудников Алатырского хлебозавода. Мы решили рассказать нашим читателям о представителях рабочих профессий – людях, чье тепло вложено в продукцию, которая попадает в магазины, а потом и к нам на столы.

«Без хорошего теста хлеба не выйдет», – говорит тестовод хлебобулочного цеха Людмила Матвеева. И не поспоришь, ведь Людмила Васильевна свое дело знает хорошо. Вся ее трудовая деятельность связана с пищевой промышленностью. Начинала она в небольшой пекарне в родном селе Кувакино. Затем работала на маслосырзаводе. А с 2019 года трудится на Алатырском хлебозаводе. Тесто замешивает в большой деже при помощи тестомесильной машины, потом из него получаются пышные батоны и белый хлеб.

Примером для Людмилы Васильевны на профессиональном пути стала ее мама, которая тоже работала на Алатырском хлебозаводе и тестомесом, и пекарем. В 90-е Людмила Матвеева и сама пекла хлеб, правда, в домашних условиях, а сегодня доверяет продукции, которая производится в промышленных масштабах с ее участием. Однако баловать семью домашней выпечкой все же не перестала.

Иван Пекешин — один мужчина на весь женский батальон грильяжного цеха. Прежде чем стать пекарем, он долгое время работал с металлом, ловко управляясь со сваркой, да и в строительстве всегда был спор на руку. Но все, что ни пробовал в трудовой деятельности раньше, было не совсем по душе.

Однажды ему, уроженцу республики Марий Эл, довелось побывать в гостях в Алатыре и встретить здесь свою любовь. А в 2019 году мужчина приехал сюда на ПМЖ и устроился на хлебозавод. «И наш хлебозавод, и Алатырь мне очень понравились. Город красивый, здесь очень спокойно, много церквей», – говорит работник предприятия.

Сначала он был укладчиком-упаковщиком грильяжного цеха, а вскоре получил предложение заняться производством продукции. Спустя несколько месяцев обучения Иван Валерьевич стал пекарем и сегодня выпекает заготовки для эклеров и печенье.

«Чувствую отдачу от своей работы, – говорит Иван Пекешин. – Приятно видеть продукцию, которую изготавливаешь, на прилавках магазинов и получать большие заявки. Это значит, то, чем мы занимаемся, востребовано людьми!».

Его коллега Надежда Андреева вот уже семь лет работает на хлебозаводе. Выросла Надежда Петровна в Старых Айбесях.

Всю жизнь работает на предприятиях, которые обеспечивают страну продовольствием. Сначала делала паштеты и сосиски на мясокомбинате в столице страны, затем конфеты на фабрике сладостей «Коркунов». После этого работала уже в родной республике: сначала на известной чебоксарской кондитерской фабрике «Акконд», а затем вернулась на Алатырскую землю и устроилась на местный хлебозавод.

Несколько лет Надежда Петровна работала укладчиком в грльяжном цехе, оператором тестораскаточной машины, и вот уже два года она выпекает коржи для тортов, булочки, печенье, хачапури. Кстати, на заводе трудится и родная сестра Надежды Андреевой.

«Работа пекаря, конечно, не из легких, но она мне нравится, – говорит женщина. – Коллектив у нас хороший. Есть девочки из соседних с моим родным сел Новые Айбеси и Сойгино. Было приятно получить награду на празднике Акатуй на моей малой родине».