Работаем сообща на благо округа
АДМИНИСТРАЦИЯ АЛАТЫРСКОГО ОКРУГА ПОДВЕЛА ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2023 ГОД И НАМЕТИЛА ПЛАНЫ НА ПРЕДСТОЯЩИЙ 2024-й
В повседневной череде дел и забот мы не всегда можем по достоинству оценить то, что происходит вокруг. Тогда как время на рубеже годов всегда даёт нам возможность подвести очередной промежуточный итог, проанализировать победы и поражения, вспомнить, что планировали, понять, чего добились. О том, каким выдался уходящий 2023 год для Алатырского округа, что удалось здесь реализовать и что ещё предстоит сделать в дальнейшем, – в нашем сегодняшнем материале…
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Предприятиями АПК Алатырского округа ведётся обновление машинно-тракторного парка: приобретена сельскохозяйственная техника и оборудование (прицепное и навесное) в 2023 году на сумму более чем 85,3 млн рублей (это 231% к уровню 2022-го).
Сельхозтоваропроизводители Алатырского МО по различным видам программ господдержки получили субсидии на сумму 52,7 млн рублей:
— за приобретение техники и оборудования сельхозтоваропроизводителями получена сумма в размере более чем 31,1 млн рублей;
— несвязанная поддержка в области растениеводства составила полмиллиона рублей;
— за приобретение элитных семян получили один миллион рублей;
— за приобретение минеральных удобрений – 10,2 млн рублей;
— за страхование посевов – 0,9 млн рублей;
— возмещение части затрат, связанных с производством и реализацией зерновых культур, – 9 миллионов рублей.
В 2023 году индивидуальный предприниматель Андрей Чалых прошёл курс обучения в Школе фермеров по направлению «Овцеводство», что дало ему не только знания в области овцеводства, но и дополнительную возможность в получении гранта «Перспектива» (направление «Овцеводство») на сумму 4 000 000 рублей. Владимир Мугурин, предприниматель из села Сойгино, занимающийся разведением рыбы, тоже получил грант «Перспектива» в размере 1 800 000 рублей.
Государственная поддержка работает в помощь крестьянско-фермерским хозяйствам не только в виде грантов, но и в виде льготных кредитов банков на приобретение техники. Таким кредитом смог воспользоваться глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Шумилов. Приобретение новой техники и оборудования способствовало увеличению посевных площадей фермера и развитию хозяйства в целом.
Внимание также уделяется и личным подсобным хозяйствам. Гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на текущую дату предоставлена субсидия более чем 2,5 млн рублей, 101 заявитель.
В следующем году продолжится работа по предоставлению гражданам, ведущим ЛПХ, субсидии по различным направлениям.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
По программе «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году была реализована вторая часть проекта «Благоустройство общественной территории по улице Ленина в селе Стемасы». Здесь уложили асфальт, установили современное уличное освещение, детскую спортивную площадку со всем необходимым оборудованием. Напомним, выполняя первый этап работ, на данном объекте благоустроили пешеходную зону, в том числе выстелили брусчатку.
В 2023-м благодаря программе «Инициативное бюджетирование» в муниципалитете реализовано 48 проектов на общую сумму свыше 53 миллионов рублей! Республика на это дело направила 42 560 585 рублей, из местного бюджета выделили 7 111 258 рублей, остальные средства (3 536 676 рублей) собрали граждане и юридические лица.
Самые значимые проекты: замена оконных блоков в общеобразовательных организациях; установка стел при въезде в посёлки, спортивных площадок на территории школ и других детских площадок; благоустройство скверов, обустройство пожарного бокса; устройство пирса пожарного водоёма; ремонт автомобильных дорог. Дорожное полотно приводили в порядок в селе Алтышево, в Кувакинском, Чуварлейском и Стемасском сельских поселениях, а также в посёлке Восход, где был отремонтирован ещё и мост.
На 2024 год заявлено уже более 60-и проектов! Это ремонт автодорог в посёлках, устройство пешеходных мостиков, благоустройство обелисков, парков и памятников, замена оконных блоков в общеобразовательных организациях.
Продолжая дорожную тему, отметим, что в 2023-м на 34 миллиона рублей был выполнен ремонт автомобильных дорог местного значения в границах муниципального округа протяжённостью более чем 3,7 км! В порядок привели участок дороги в направлении села Мирёнки, протяжённость которого составляет два километра. На его ремонт было потрачено 20 000 000 рублей. В порядок также был приведён один километр автодороги, ведущей в село Междуречье. На данную работу направили 7 000 000 рублей. Без внимания не оставили и дорогу, которая ведёт в село Ичиксы. Отремонтировано было 760 метров дорожного полотна. На это дело тоже выделили 7 000 000 рублей.
Что касается автодорог в границах населённых пунктов, то на их ремонт было направлено 11 000 000 рублей. В порядок привели дороги общей протяжённостью 3,6 км.
Кроме того, на сумму 904 тысячи рублей в посёлке Киря был отремонтирован один проезд к дворовым территориям многоквартирных домов №58-70 по улице Гаражная.
Также на сумму около 200 000 000 рублей выполнен ремонт республиканской автомобильной дороги Чебоксары – Сурское (до границы с Ульяновской областью) протяжённостью пять километров. Приведён в порядок мост через реку Суру на автодороге «Аниш».
ООО «Успех» завершён ямочный ремонт дороги до сёл Ялушево и Междуречье объёмом 1400 м². ООО «СК Восход» выполнен ямочный ремонт на автомобильной дороге «Алатырь – Иваньково-Ленино» площадью 1100 м².
В настоящее время ведётся разработка проектно-сметной документации:
— на капитальный ремонт автодорог регионального значения «Калинино – Батырево – Яльчики – Большое Чеменево (от п. Первомайский до с. Старые Айбеси) протяжённостью 8 км 618 м;
— на капремонт автомобильных дорог регионального значения с устройством тротуаров и освещения от с. Новые Айбеси до с. Сойгино протяжённостью пять километров;
— на ремонт наружного освещения и устройство тротуаров в сёлах Кувакино и Чуварлеи вдоль автодороги «Чебоксары – Сурское».
ЖИЛЬЁ
Благодаря муниципальной программе «Обеспечение граждан в Алатырском муниципальном округе доступным и комфортным жильём» в 2023 году семи молодым семьям предоставлена социальная выплата в размере 5 292 000 рублей, а также дополнительная соцвыплата за счёт средств местного бюджета в размере 108 000 рублей на строительство (приобретение) жилья.
Сбор, проверка первичных документов и подготовка их к оплате осуществлялись по месту регистрации молодых семей, то есть специалистом отдела строительства.
Двум многодетным семьям, имеющим пять и более несовершеннолетних детей и состоящим на учёте в качестве нуждающихся в новом жилье, вручены жилищные сертификаты на единовременные денежные выплаты в размере 5 900 643 рубля на приобретение или строительство жилых помещений. Обе семьи свои жилищные условия улучшили путём приобретения жилья.
Сбор, проверка первичных документов и подготовка их к оплате осуществлялись по месту регистрации многодетных семей, то есть специалистом отдела строительства.
Трём многодетным семьям, имеющим шесть и более несовершеннолетних детей и состоящим на учёте в качестве нуждающихся в новом жилье вручены жилищные сертификаты на единовременные денежные выплаты в размере 11 582 131 рубль на приобретение или строительство жилых помещений. Все эти семьи свои жилищные условия улучшили путём приобретения жилья.
Сбор и проверка первичных документов осуществлялись по месту регистрации многодетных семей, то есть специалистом отдела строительства выплата осуществлялась через Минстрой Чувашии.
Пятеро детей-сирот обеспечены жилыми помещениями путём приобретения квартир и предоставления их по договорам найма на сумму 6 210 620 рублей.
Шести детям-сиротам вручены жилищные сертификаты о праве на предоставление социальной выплаты на приобретение в собственность жилого помещения на территории Чувашской Республики, в том числе на условиях участия в долевом строительстве многоквартирных домов на сумму 17 014 338 рублей. Все они жилье приобрели по договорам купли-продажи и участия в долевом строительстве.
Проверка первичных документов и подготовка их к оплате осуществлялись по месту регистрации детей-сирот, то есть специалистом отдела строительства.
По программе «Комплексное развитие сельских территорий» выданы два свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях на сумму 1 752 047 рублей.
Сбор, проверка первичных документов и подготовка их к оплате осуществлялись по месту регистрации участников программы, то есть специалистом отдела строительства.
Ведётся приём и консультация граждан по вопросам улучшения жилищных условий.
ОБРАЗОВАНИЕ
В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе Стемасской общеобразовательной организации, расположенной в посёлке Восход, открылся Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». За счёт средств местного бюджета были отремонтированы помещения на общую сумму более чем 1,2 млн рублей и закуплена мебель на 900 000 рублей.
За счёт средств федерального бюджета по программе модернизации школьных систем образования проведён капитальный ремонт Атратской СОШ. Контракт был заключен с ООО «Веста» на сумму 24 978 310 рублей. В здании школы полностью обновлены инженерные сети, напольные покрытия, окна, двери, проведены работы по замене кровли, утеплению и устройству фасада, а также обеспечению антитеррористической защищённости. Учебные кабинеты оснащены современной мебелью и оборудованием.
По проекту развития общественной инфраструктуры, основанному на местной инициативе, в Кувакинской основной школе проведена замена оконных блоков на 370 тысяч рублей, в Алтышевской основной школе замена окон и установка ПВХ перегородки на 501 000 рублей.
Во всех школах проведён косметический ремонт коридоров, классов, столовых и спортивных залов. Велась также работа по благоустройству прилегающих территорий. Для организации горячего питания через систему аутсорсинга все общеобразовательные организации муниципалитета заключили контракты с индивидуальным предпринимателем Фархадом Биаметовым.
В рамках акции «Взрослые – детям» в целях военно-патриотического воспитания молодёжи на базе Чуварлейской средней школы был открыт интерактивный лазерный тир, приобретённый для всех школ округа.
В следующем году будет проведён капитальный ремонт Алтышевской основной школы.
КУЛЬТУРА
Уходящий 2023 год оказался не менее насыщенным на культурные события, чем предыдущий. В округе продолжили организовывать мероприятия, посвящённые достойным сыновьям и дочерям Чувашии. Отметили 100-летие со дня рождения народной артистки Советского Союза, почётного гражданина Чувашской Республики Веры Кузьминичны Кузьминой и 175-летие со дня рождения патриарха и чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Было организовано множество мероприятий, посвящённых Году педагога и наставника в России, а также Году счастливого детства в Чувашии. Реализация проекта «Пушкинская карта» привлекла молодёжь в культурные учреждения.
В текущем году в рамках реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» благоустроено шесть воинских захоронений – воинов, погибших при исполнении воинского долга (п. Калинино, с. Явлеи, с. Иваньково, с. Старые Айбесаи, п. Киря, и с. Чуварлеи). На эти цели было выделено 581 400 рублей.
В рамках государственной программы «Развитие культуры» модернизирована материально-техническая база Алтышевского сельского Дома культуры на сумму 440 000 рублей. Закуплено музыкальное оборудование, сценические костюмы.
В посёлке Первомайский состоялось торжественное открытие сельского Дома культуры после капитального ремонта в рамках реализации подпрограммы «Строительство (реконструкция) и модернизация муниципальных учреждений культуры клубного типа» государственной программы «Развитие культуры».
Несомненно, это большой подарок для всех жителей посёлка Первомайский, которые с большим нетерпением ждали новых мероприятий. Ведь СДК является центром культурного досуга населения. По окончании ремонтных работ сельчане получили современное сельское учреждение культуры, отвечающее стандартам качества предоставления услуг, а участники художественной самодеятельности села – возможность развивать своё творчество в обновлённом и красивом здании. За последние три года для того, чтобы появилось это уютное, светлое, красивое помещение, из федерального и республиканского бюджетов было выделено порядка 15 миллионов рублей!
Ведутся проектно-изыскательские работы на объект капитального строительства «Строительство сельского Дома культуры на 150 мест в селе Старые Айбеси».
ПОДДЕРЖКА ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ЧУВАШИИ
Активно помогают администрации Алатырского округа в повышении качества жизни населения депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Андрей МАРУШИН и Евгений ТАЛАНОВ, работая над тем, чтобы добиться выделения средств из республиканского бюджета на ремонт социальных объектов. Это ремонт родильного дома Алатырской ЦРБ, который стартовал на днях, приобретение медицинского оборудования (флюорографа и маммографа), строительство поста скорой медицинской помощи в посёлке Киря, проведение ремонта дорог в Алатырском муниципальном округе.
Ежемесячно депутаты проводят приёмы граждан, где решаются вопросы жителей Алатырского округа. Более ста вопросов поступило в адрес народных избранников в 2023 году.
Андрей Марушин и Евгений Таланов также оказывают благотворительную помощь, поддерживают общественно значимые акции и проекты, поощряют успехи талантливых школьников, учредив специальные стипендии, особое внимание юным жителям округа уделяется ими и в преддверии праздников. Так, к Новому году они проявили инициативу подарить подарки ребятам из семей мобилизованных участников СВО из Алатырского округа. Андрей Александрович с самого начала работ активно поддерживает строительство храма Святого Великомученика Победоносца Георгия в посёлке Киря.
Вместе с коллегами в парламенте республики депутаты добились принятия важных законопроектов. В числе прочих в этом году приняты законы, направленные на защиту материнства и детства, охрану здоровья подрастающего поколения, улучшение условий жизни многодетных семей и граждан, нуждающихся в материальной, социальной и юридической помощи.
Расширены меры по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, им предусматриваются ежемесячные денежные выплаты на личные нужды. С 1 сентября начал действовать принятый Госсоветом Чувашии закон, устанавливающий запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Внесены изменения в Закон «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике» – теперь у них появилось право выбора: вместо участка есть возможность получить единовременную денежную выплату. На законодательном уровне принят ряд дополнительных мер по поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. Установлены льготы ветеранам боевых действий при оплате транспортного налога.
Администрация Алатырского муниципального округа