То ли еще будет! «Алатырские вести» — о Кирском сельском поселении
Олег Николаев: «Мы будем делать все, чтобы в ближайшие несколько лет сформировалась мода жить и работать на селе»
«Алатырские вести» продолжают колесить по Алатырскому округу и фиксировать все, что было сделано за последние три года в наших селах. Рассказать действительно есть о чем. Благоустройство и здравоохранение, поддержка местных инициатив и инвестиционных проектов, — государство и республика создают новые условия для жизни и возможности для развития сельских территорий. На этот раз мы отправились в Кирю, где побеседовали с Тамарой Ивановной ЛЕВИНОЙ главным специалистом-экспертом Кирского территориального отдела.
Здание территориального отдела (бывшая сельская администрация) расположено в самом центре поселка, на улице Сидорина. По соседству библиотека, храм, медучреждение. Изменения здесь видны невооруженным взглядом. О них журналист «АВ» и попросил рассказать Тамару Ивановну как представителя органов местного самоуправления.
— Новый офис врача общей практики, построенный рядом с администрацией, был введен в эксплуатацию в преддверии нового 2023 года, — рассказывает Тамара Левина. — Здание площадью 180 квадратов построено по федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ». Это часть национального проекта «Здравоохранения». Прием здесь ведет наш врач Евгений Павлович Климченко. Частный инвестор планирует открыть в одном из кабинетов аптечный пункт, чтобы лекарства можно было купить, не выезжая в город.
Раньше медицинская помощь жителям поселка оказывалась на первом этаже кирпичного здания бывшей больницы. Там же располагалась и подстанция скорой медицинской помощи. Сейчас медики «скорой» временно работают в здании сельской администрации. Однако уже в 2024 году будет построено о отдельное здание подстанции скорой медицинской помощи.
♦♦♦
Кирпичное здание бывшей больницы не простаивает.
— Летом 2022 года в нем открыто стационарное отделение социального обслуживания БУ «Социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов «Вега» Минтруда Чувашии, — поясняет Тамара Ивановна. – Благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография» здание реконструировано, отделение оснащено новой мебелью, современным оборудованием. Созданы комфортные и безопасные условия проживания для старшего поколения. Постоянно проживает в отделении 59 человек. Его открытие обеспечило рабочими местами более 30 местных жителей.
♦♦♦
— Говоря о значимых проектах, нельзя не сказать о возможно главном событии для Кири – это новый храм. Он еще строится, но уже восхищает своей красотой и величием.
Храм расположен рядом с отделением врача общей практики. Строительство, начатое два года назад по благословению епископа Алатырского и Порецкого Феодора, активно ведется под руководством отца Сергия Семенова на средства благотворителей, в числе которых и депутат Госсовета Чувашии Андрей Марушин, уроженец поселка Киря.
В новом храме ведется внутренняя отделка, предстоит благоустроить территорию. Сейчас службы продолжаются в старой деревянной церкви. Это переоборудованное здание бывшего магазина.
♦♦♦
Первая служба в прежнем сельском храме прошла 10 августа 1992 года, в день праздника Седмиозерной иконы Божией Матери. Теперь этот образ Божией Матери, именуемый «Одигитрия» (путеводительница), а также икона Великомученика Георгия Победоносца, в честь которого освящен действующий и планируется освятить новый храм, встречают всех въезжающих в поселок. На днях их установили на новой кирпичной стеле. Проект ее возведения получил поддержку республики как проект, основанный на местной инициативе.
— По программе инициативного бюджетирования в селе реализованы разные проекты, — рассказывает Тамара Левина.
В 2020 году, например, оборудовались контейнерные площадки для сбора ТКО, устраивалось освещение на отдельных улицах, появилась детская площадка на территории школы.
В 2021 году в поселке оборудовалось освещение, было уложено прорезиненное покрытие на детскую площадку рядом с клубом, устроена спортивная площадка рядом со школой. В 2022 году отщебенено сразу несколько дорог: от дома № 7 по ул. Чебоксарская до выезда на автодорогу «Аниш»; от дома № 51 по ул. Пушкина до кладбища, от дома № 16 по ул. Октябрьская до дома 31 по ул. Калинина, от дома 31 по ул. Калинина до дома 53 по ул. Кирова; также защебенен съезд с дороги «Аниш» на ул. Маяковского, ул. Чернышевского до ООО «Континенталь» (местное предприятие наряду с населением активно участвует в программе); дорога по ул. Рабочий переулок от дома № 25 до дома 79 ул. Первомайская. В 2023 году по этой программе помимо устройства стелы устроено новое ограждение кладбища в Полукире (поселок тоже относится к Кирскому сельскому поселению). Все эти проекты поддержала республика, выделив на каждый 80% от его стоимости. Еще 10% финансирует местный бюджет и остальные средства – население и другие источники.
В 2021 году проведено благоустройство общественной территории в центре села: у здания библиотеки и бывшей сельской администрации уложена брусчатка, установлены лавочки и освещение.
♦♦♦
За счет средств бюджета республики при софинансировании из местного бюджета в Кире проведен ремонт дорог: по ул. Ленина от железнодорожного переезда в сторону СДК, на улицах К. Маркса, Лермонтова и Кирова, от дома 53 по ул. Кирова до дома 1а по ул. Лежневая, участка дороги по улице Советской. Отремонтирована дорога в асфальте «Аниш» — п.Киря» с устройством освещения при въезде в поселок.
♦♦♦
— Тамара Ивановна, а что с водоснабжением? Знаем, что были проблемы.
— По нацпроекту «Жилье и городская среда» установили станцию обезжелезивания воды. Благодаря новому механизму очистки более тысячи жителей Кири наконец смогут получить качественную питьевую воду.
Система водоснабжения в поселке была построена в 2011 году, вскоре, буквально через пару лет, перестала использоваться. Новая станция обезжелезивания позволит эксплуатировать уже имеющиеся мощности водоснабжения, предоставляя жителям воду надлежащего качества. Сейчас ожидаются пуско-наладочные работы на водоводе. Объект передан в эксплуатацию ГУП «БОС» Минстроя Чувашии. Благодаря этому в Кире появились 11 рабочих мест, специалисты будут заниматься обслуживанием системы водоснабжения.
♦♦♦
По тому же нацпроекту и входящей в него программе «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году в Кире завершилось благоустройство сквера Победы, установили стелу участникам ВОВ, вернувшимся с войны. Неподалеку были устроены детская игровая и спортивная площадки, физкультурная площадка для взрослого населения, спортивная площадка для мини-футбола и волейбола. Эта общественная территория расположена рядом с Домом культуры.
— На месте старого клуба тоже в ближайшие годы планируют построить новое здание. Для этого в 2024 году будет разработана проектно-сметная документация, — сообщила Тамара Левина.
— Масштабно, Тамара Ивановна! Надеемся, что преобразования в поселке будут продолжены и не только порадуют сегодняшних жителей Кири, но и сработают на долгосрочную перспективу.
Сергей Скачков, директор Кирской СОШ:
— Изменения в поселке в последние годы произошли действительно значимые. Возьмем нашу школу. В 2020 и 2021 году по республиканской программе велись работы по капитальному ремонту здания: отремонтирована кровля, заменена электропроводка, система освещения, уложено новое напольное покрытие на втором этаже, заменены двери, окна, проведен ремонт столовой. Отреставрирован фасад здания. Работы по капремонту должны быть продолжены, надеемся попасть в программу в ближайшие два года. Предстоит ремонт стен и потолков, систем канализации, водоснабжения. Также нужно произвести благоустройство территории.
Благодаря поддержке из республиканского бюджета местных инициатив на пришкольной территории появились зоны для развития, отдыха, развлечений. Это детская игровая площадка с мягким покрытием для дошкольной группы, спортивная площадка — зона для воркаута, стритбола с прорезиненным покрытием, мини-футбола. Все это было сделано за последние три года.
На бюджетные средства мы также провели освещение по периметру школу и устроили новое ограждение.
В целом в инфраструктуру поселка вложены большие средства. Ведется благоустройство, ремонт дорог, решается вопрос с водоснабжением.