Крепка семья – крепка держава!

 СЕМЬИ ИЗ АЛАТЫРЯ И АЛАТЫРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА УДОСТОИЛИСЬ ВЫСОКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАГРАД

 Сегодня в нашей стране отмечается светлый праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности. В этот день в России стало доброй традицией чествовать и награждать супругов, проживших в крепком браке много лет и ставших для молодёжи образцом счастливой супружеской жизни. Ежегодно мы рассказываем вам о жителях города и Алатырского муниципального округа, которым вручены высокие общественные награды. В этом году ордена «Родительская слава» удостоилась семья ЧУБАРОВЫХ из Алатыря. Из Алатырского МО награды получили три супружеские пары. Семья СЮЗЮКИНЫХ из посёлка Первомайский удостоилась ордена «За любовь и верность», а медаль с таким же названием получили супруги БЕЛЯКОВЫ из села Сойгино и семья ХРАМОВЫХ из села Алтышево.

 Супруги Алексей и Юлия Чубаровы вместе более 23 лет. В их большой и дружной семье девять детей! Родители воспитывают их, прививая самые лучшие человеческие качества: трудолюбие, уважение и почитание старших, учат заботиться о ближних и любить свою Родину.

 Алексей Сергеевич родом из Свердловска. После окончания духовного училища в 1999 году указом архиепископа Чебоксарского и Чувашского Варнавы был назначен настоятелем храма преподобного Сергия игумена Радонежского с. Рындино Порецкого района, где и по сей день он проводит своё пастырское служение вот уже более 23 лет. Неоднократно его труд отмечался различными церковными наградами, и Чубаров был возведён в сан протоиерея. Окончив Нижегородскую духовную семинарию, он продолжал служить на своём родном приходе.

 Юлия Валерьевна родилась в Горьком. Окончила Курскую духовную семинарию. С 1995-го по 1998 год работала псаломщицей по распределению в г. Железногорске в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших.

 Семью Алексей и Юлия создали в 1999 году. Ребятишки у них в возрасте от шести до 20 лет: шесть мальчиков и три девочки. Старшие дети поют в семейном хоре, который организовала матушка Юлия на приходе, а младшие помогают отцу в алтаре.

 Девчонки и мальчишки занимаются спортом и участвуют в соревнованиях по вольной борьбе, самбо, бегу, шашкам, гиревому спорту, футболу, баскетболу и лыжным гонкам. Самый старший – Сергей имеет в своей спортивной копилке два золотых значка ГТО четвёртой и пятой ступеней и первый юношеский разряд по гиревому спорту, а Пётр – золотой значок ГТО третьей ступени. На счету ребят – 16 золотых, 23 серебряных и 13 бронзовых медалей, грамоты за победы в командных соревнованиях, за участие и индивидуальные качества.

 Все дети занимаются в музыкальной школе, а старшие уже окончили её. За всё время обучения они принимали и принимают участие в концертах и конкурсах, в которых становились и становятся лауреатами многих республиканских, зональных и городских конкурсов, общегородских культурных мероприятий.

 Семья Чубаровых ежегодно организовывает народные гуляния на церковные праздники Пасха, рождество Христово, Троица, а ещё и праздники для местных жителей. Алексей Сергеевич как руководитель епархиального отдела по делам молодёжи в Алатыре при взаимодействии с отделом образования и молодёжной политики администрации города проводит профилактические беседы и дискуссии с учениками старших классов, в которых наряду с духовными вопросами освещаются темы формирования личности, здорового образа жизни, семейной этики. Большое внимание уделяется воцерковлению детей.

 На летних каникулах Алексей Чубаров регулярно проводит духовно-просветительские занятия и вместе с воспитанниками отправляется в паломнические поездки. В 2021 году семья Чубаровых была занесена в Книгу рекордов «Многодетная Россия». «Только сейчас, с вручением ордена, мы начали задумываться о том, что наша повседневная жизнь становится подвигом», – говорит отец семейства.

Крепка семья – крепка держава!

 «Хранить традиции, лелеять брак и научиться уступать – эти простые правила помогут сохранить семью. А семья – это самое настоящее счастье!» – говорят супруги Сюзюкины из посёлка Первомайский. А им можно смело доверять, ведь Борис Никонович и Анастасия Петровна вместе уже более 58 лет! На днях они удостоились ордена «За любовь и верность».

 Глава семейства родился в деревне Бакашево Батыревского района, где и встретил свою будущую жену. Поженились они 31 октября 1964-го, а спустя два года у молодожёнов появился первенец.

 Всю свою сознательную жизнь Борис Сюзюкин проработал на Первомайском лесокомбинате. В 2012-м ему присвоено звание «Ветеран труда Чувашской Республики». Большой вклад Борис Никонович внёс и в историю спорта Алатырского района, завоевав множество наград и грамот, тем самым показывая пример подрастающему поколению.

 Анастасия Сюзюкина родилась 28 августа 1940 года в селе Ховрино Химкинского района Московской области. В тяжёлое послевоенное время вместе с семьёй она была эвакуирована в Чувашию, в Батыревский район.

 После переезда в посёлок Первомайский Алатырского района вместе с супругом устроилась на Первомайский лесокомбинат, где работала в должности токаря по дереву. Как и Борис Никонович, почти всю свою трудовую деятельность Анастасия Петровна посвятила именно этому предприятию.

 Главным достоянием в жизни супруги Сюзюкины считают своих детей, внуков и правнуков. Они вырастили двух дочерей и троих сыновей. Старались привить им трудолюбие и доброжелательность к людям. И это удалось. Все дети устроились в жизни, пользуются уважением не только в родном посёлке, но и за его пределами.

 Двое сыновей – Василий и Владислав проживают в Первомайском, а работают на Крайнем Севере. Ещё один сын Сергей обосновался в Казани, а дочери Ирина и Наталья – в Чебоксарах. Все трое занимаются бизнесом.

 Все дети имеют свои семьи, любимым родителям они подарили одиннадцать внуков, а те в свою очередь – двоих правнуков.

 Сюзюкины-старшие раньше всегда держали большое хозяйство. Сейчас у них большой дом, приусадебный участок. Зайдя к ним в сад или на огород, вы приятно удивитесь, глядя на роскошные цветочные клумбы и богатый урожай.

 Борис Никонович на пенсии не скучает. Он занимается пчеловодством, с чем ему с удовольствием помогает жена. Кроме того, летом они собирают ягоды и грибы в лесу, которыми с радостью делятся со своими родными.

 Супруги Сюзюкины практически неразлучны. Они вместе трудятся по хозяйству, отдыхают, всегда помогают друг другу в трудную минуту, все радости и невзгоды делят пополам. Своим примером Борис Никонович и Анастасия Петровна показывают, что любовь и семья – это неразделимые понятия и самые главные ценности в человеческой жизни.

Крепка семья – крепка держава! 1

 Медали «За любовь и верность» удостоилась дружная и трудолюбивая семья Беляковы из села Сойгино. Супруги Юрий Николаевич и Наталия Ивановна в браке 29 лет! Они вырастили и воспитали троих замечательных детей.

 Старшая дочь Татьяна получила высшее образование и в настоящее время занимается уходом за детьми. Сын Эдуард тоже получил высшее образование, отслужил в армии, сейчас трудится инженером. Дочь Ольга учится в ЧГУ имени И.Н. Ульянова.

 Беляковы-старшие – ответственные и трудолюбивые люди. Они охотно участвуют в общественной жизни села, спонсируют мероприятия, проводимые в школе и в населённом пункте.

 Юрий Беляков возглавляет БУ «Алатырское лесничество», является депутатом Собрания депутатов Алатырского муниципального округа. Его любимая жена долгое время была председателем Собрания депутатов Сойгинского сельского поселения, в настоящее время работает главным бухгалтером СПКК «Сойгино-Согласие».

Крепка семья – крепка держава! 2

 Обладателями медали «За любовь и верность» в Алатырском МО стали и супруги Храмовы из села Алтышево. Их семейный союз длится уже 26 лет!

 Глава семейства Пётр Валерьевич родился в многодетной семье. Окончив Староайбесинскую среднюю школу, поступил в Казанский ветеринарный институт имени Н.Э. Баумана. С 1994 года по 2010-й работал ветеринарным врачом в Алатырском районе. С 2010 года возглавляет БУ ЧР «Алатырская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии. С 2015-го является депутатом Алатырского муниципального округа.

 Хранительница очага Людмила Ивановна после окончания средней школы в селе Покровское Ульяновской области переехала в Алатырь, где поступила в Алатырский сельскохозяйственный техникум по специальности «Экономист». В 2004-м окончила МГЭ институт по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Работала в администрации Алтышевского сельского поселения специалистом по воинскому учету. В настоящее время трудится в Алтышевском территориальном отделе ведущим специалистом-экспертом.

 В 1997 году Храмовы поженились и переехали в село Алтышево. Здесь у них родились дочь и сын. Мария сейчас живёт в Ульяновске и работает врачом-стоматологом, а сын Максим учится в Казанском государственном архитектурно-строительном университете.

Крепка семья – крепка держава! 3