Время помогать

Жители нашей страны славятся во всем мире тем, что всегда подставляют братское плечо друг другу. В сложившейся ситуации, когда идет специальная военная операция, эта помощь необходима воинам, находящимся на фронте. Именно поэтому в октябре прошлого года был создан Благотворительный фонд «ZOV Чувашия».

Сейчас БФ «ZOV Чувашия» активно работает в направлении обеспечения разных подразделений, сформированных из уроженцев Чувашии и не только, специальными техническими средствами, специальной техникой, транспортными средствами, строительными и расходными материалами, продуктами питания, медикаментами, экипировкой. Волонтеры фонда – мужчины и женщины разных возрастов, профессий и вероисповеданий стараются сделать хоть что-то хорошее для страны, для своих земляков, ничего не прося взамен, действуя побвелению своего сердца. Стать волонтером может любой желающий неравнодушный гражданин. На сегодняшний день на счету фонда семь районных пунктов сбора, 26 тонн груза отправленной гуманитарной помощи, 38 охваченных
подразделений.
В городе Алатыре в двухэтажном жилом доме по адресу: ул. Ленина, д. 27, располагается пункт
сбора гуманитарной помощи мобилизованным землякам БФ «ZOV Чувашия». Ранее пункт базировался в помещениях женского монастыря, где волонтеры занимались изготовлением маскировочных сетей. В числе волонтеров школьные учителя, врачи, профессиональные швеи, технологи швейных изделий, пенсионеры, «серебряные» волонтеры алатырского ЦСОН, школьники, многодетные родители и все те люди, которым небезразлична судьба российских бойцов. Все вместе они наладили небольшое швейное производство, где создают маскировочную амуницию. И поэтому решили найти для себя помещение, где было бы комфортно работать. Им и стал первый этаж здания неподалеку от районной администрации, где ранее размещался Центр социальной реабилитации «Нечаянная радость».
В пункте стоят современные профессиональные швейные машины, рама для плетения маскировочных сетей, все ждет заботливых рабочих рук. А волонтеры сетуют на то, что именно этих рук им и не хватает. Именно сейчас как никогда нужна любая помощь. Даже если у вас нет необходимых навыков, волонтеры фонда проведут обучение на месте. Бойцам нужна поддержка тыла. Алатырское отделение фонда «ZOV Чувашия» приглашает всех неравнодушных принять участие в подготовке гуманитарных грузов, чтобы вместе хоть на шаг быть ближе к Победе!
Здесь шьют дождевики, маскировочные костюмы, бафы, балаклавы и даже носилки и плащпалатки. Учитывается тут и мнение самих солдат, по их запросам изготавливается то или иное изделие, необходимое для определенной местности или времени года. Большой популярностью сейчас пользуется маскировочный костюм «Леший», который используют снайперы и разведчики.
Он обеспечивает максимальную защиту от нежелательных глаз и камер дронов. В отличие от военной формы этот костюм из более тонкой ткани и надевается сверху на основную одежду. Одинаково
актуален он в весенний, летний и осенний периоды. «Леший» имитирует окружающую лесную, полевую, болотистую местности – ту, которая необходима солдату. А также идеален для маскировки в лесах и лесостепях. Силуэт человека становится размытым за счет нашитых на внешнюю часть
костюма камуфлированных лент прямоугольной и треугольной формы из легкой и прочной ткани, что
позволяет удивительно сливаться с окружающей местностью и не быть обнаруженным даже при близком расположении к противнику, а также препятствует вычислению места расположения даже
во время перестрелки. Эта модель полностью разработана алатырскими волонтерами.
Помогают и многодетные семьи. Едут со всей округи. Пример для подражания – многодетная мать из поселка Восход, которая, несмотря на занятость работой, бытом, домашним хозяйством, приезжает вместе с ребятишками в Алатырь, чтобы сделать хоть малую каплю из того, что требуется сейчас нашим солдатам.
Откликнулся директор школы № 5 Сергей Винокуров, преподаватели и школьники. Все вместе
они изготовили маскировочную сеть и отправили ее на передовую. В связи с летними каникулами их помощь на время приостановлена, но они возобновят ее с началом нового учебного года в сентябре.
Вести о том, что в городе ведется волонтерская помощь фронту, передается из уст в уста, кто-то узнает это от батюшки в храме, кто-то от родственников и соседей.

Волонтер Елена (имя изменено) рассказывает: «Помогаю бойцам с октября прошлого года. Сначала собирали консервные банки для изготовления окопных свечей. Обращались и на заводы. Работники завода «Электроприбор» поставили в помещении проходной контейнер для сбора жестяных банок. После того, как он наполнялся, все банки передавали нам для дальнейшей работы. Сейчас трудимся над маскировочными сетями, делаем заготовки к ним – «бантики» – так мы их называем, потом привязываем к уже готовой сети, натянутой на раму. Плетение сети – процесс трудоемкий, но работы мы не боимся, берем заготовки и на дом, отдаем волонтерству все свои свободные минутки».

Фонд отправляет именные посылки. Вначале посылки проходят досмотр, чтобы не было в них запрещенных веществ, спиртного. Собирают гуманитарные грузы и отправляют вместе с именными
посылками. Помогают не только бойцам из Чувашии, мобилизованным выходцам из Ульяновской воинской части, но и по всем направлениям. Херсонское, Бахмутское, Запорожское, Луганское,
Донецкое направления получают гуманитарную помощь от алатырского отделения БФ «ZOV Чувашия». В дальнейшем планируется помогать и воинам из Чебаркуля Челябинской области, которые в сентябре этого года отправятся на передовую.

Рассказывает волонтер Алевтина:
«Занимаюсь волонтерством я совершенно бесплатно. Иной раз трачу и свою заработную плату, чтобы помочь нашим солдатам. Делаю все возможное для того, чтобы быть здесь. Комплектуем грузы все вместе.
У подразделений разные запросы. Кому-то нужны маскировочные сети, кому-то необходимы медикаменты или маскхалаты. Отправляем именно то, в чем нуждаются в данный момент. Маскировочные сети делаем разных размеров, нужны они везде. Это именно ручная работа. Никаких навыков или опыта работы абсолютно не требуется. Главное – желание. Желание помочь. Желание скорейшего возвращения мужей, отцов, сыновей и братьев домой. Хочу обратиться к жителям нашего города и муниципальногоокруга. Все, от мала до велика, могут принять участие вплетении сетей, пошиве костюмов. Если вы считаете, что не умеете, никогда этим не занимались, волонтеры фонда вас обучат на месте. У нас есть технологи швейного производства, которые воплощают все наши задумки, разрабатывают маскировочные костюмы с самой начальной стадии производства. Сейчас у нас есть и материалы. Не хватает только людей, рабочих рук.
Теперь о гуманитарных грузах: мы не едем с транспарантами, не нанимаем телевидение, потому что отправляемся на передовую, в «желтую» зону. Грузы отправляем без широкой огласки два раза в месяц».

На празднике в Алатырском муниципальном округе «Акатуй» работали различные тематические
площадки, одна из них была организована силами волонтеров. Все желающие смогли ознакомиться с
работой фонда «ZOV Чувашии». Подобная площадка была и на «Акатуе» в парке Сокольники, совсем рядом с Чувашским подворьем, где и был представлен наш район. Волонтеры делают все возможное для того, чтобы о них узнали и присоединились к ним. Они получают отклики от самих бойцов, слова благодарности. Всем миром приближают Победу, не оставляя надежду на мирное небо над головой.