Архив! – история в бумаге
10 марта 1720 года был опубликован подписанный Петром Великим «Генеральный регламент или устав» – первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учёт государственных бумаг и вводил государственную должность актуариуса. Само название «архив» появилось в русском законодательстве тогда же.
Датой образования архивной службы в Алатыре считается апрель 1923 года, когда при Алатырском уездном исполнительном комитете при содействии Симбирского губернского архивного бюро был создан уездный архив. До этого момента документы уездного предводителя дворянства, уездного суда, городничего и стряпчего хранились в помещении уездного суда и составляли общий архив. В таком провинциальном городе, как Алатырь, местные власти, располагая весьма скромным бюджетом, не могли себе позволить строительство специальных зданий под архивохранилища в соответствии с требованиями законодательства. Каждый уездный город, имевший общий для уездных или городских присутственных мест архив, вынужден был самостоятельно решать вопросы его содержания и поиска дополнительных площадей. Камнем преткновения нередко становилась губернская власть, которая требовала от уездных чиновников должного порядка в организации архивного хранения документов, но при этом мало способствовала финансовому и материальному обеспечению местных архивов.
Поначалу с 1923 года Алатырский архив был общим – для города и района. Позже в 1944 году он разделился на два архива – городской и районный. С 1944 по 1989 годы архивы располагались в здании бывшего казначейства на площади Октябрьской революции. Сейчас Алатырский городской архив размещается по улице Комиссариатской, Алатырский районный архив – по улице Горшенина.
В архиве Алатырского муниципального округа, где в настоящее время трудятся директор Борис Малышкин, его заместитель Евгения Буданова и архивист Валентина Василькина, сформировано 248 фондов, из них 223 фонда постоянного хранения, 25 фондов по личному составу в составе 47 556 единиц хранения на бумажной основе. Объём закартонированных дел составляет 18 927 единиц хранения, или 39,8%.
За 2022 год исполнено 627 тематических запросов, запросов социально-правового характера исполнено 1824, из них с положительным результатом исполнено 1708, в том числе три запроса генеалогического характера от граждан иностранных государств.
В прошлом году на постоянное хранение принято 835 единиц хранения от 11 организаций, в том числе 830 дел постоянного хранения и пять дел по личному составу.
В 2022-м учреждением организовано и проведено пять выставок архивных документов, шесть экскурсий, в том числе с участием студентов и школьников. К юбилею Алатырского района им была создана передвижная выставка «Алатырский район: вчера, сегодня, завтра», которая отражает 95-летнюю историю муниципалитета в датах и лицах.
В Алатырском городском архиве тоже работают три человека. Это хранитель фондов Екатерина Трусова, архивариус Людмила Антонова. Руководит учреждением Владимир Степанов.
Здесь сформировано 209 фондов. Объём закартонированных дел составляет 4575 единиц хранения, или 57%. За прошлый год всего было исполнено 1274 запроса, социально-правовых из них – 1012 и тематических – 262. С положительным результатом исполнено 1237 запросов. На постоянное хранение принято 2847 единиц.
Всё, что было сделано за годы развития архивного дела в республике, городе и округе, и всё, что предстоит сделать, служит одной цели – пополнению Архивного фонда Чувашии – историко-культурного богатства нашего края, основы социальной памяти и самосознания народа.
На фото сотрудники Алатырского городского архива