Студёный выход из праздников

НАЧАЛО РАБОЧИХ БУДНЕЙ В 2023 ГОДУ ВЫДАЛОСЬ АНОМАЛЬНО ХОЛОДНЫМ

 9 января завершились официальные праздничные выходные, и многим из нас в понедельник предстояло настроиться на рабочий процесс. Всем, кто вышел в этот день на улицу, взбодриться помог жгучий холод. Вместе с Рождеством в Чувашию, как и во многие другие регионы страны, пришли морозы.

 По информации специалистов Алатырской метеостанции, 6 января с -9 градусов температура воздуха понизилась к вечеру до -20, а 9 января впервые с начала зимы переступила отметку в -30 градусов. Мороз продолжил крепчать, и 10 января алатырские метеорологи зафиксировали на своих приборах -36 градусов.

 Термометры горожан и жителей Алатырского муниципального округа показывали ещё более крепкие морозы. Как сообщают жители некоторых населённых пунктов, мороз доходил до -40 градусов.

 По традиции аномально низкие температуры коснулись не только носов и щёк, но и учебного процесса. В Алатыре зимние каникулы у школьников завершились 9 января, но в связи с морозами дети по рекомендациям Минобразования Чувашии обучались в дистанционном режиме. В Алатырском муниципальном округе некоторые школы в морозные дни тоже проводили уроки в дистанционном формате, а у кого-то ещё продолжались каникулы в соответствии с годовым календарным учебным графиком.

 В ночь с 11 на 12 января мороз существенно ослабил свою хватку, и наступило потепление. Поэтому в четверг общеобразовательные учреждения вернулись к привычному режиму обучения.

 Несмотря на то, что стужа отступила, расслабляться рано, впереди ещё полтора зимних месяца.

 Врачи напоминают гражданам, что с понижением температуры велика вероятность получить обморожение и переохлаждение. В новогодние праздники из-за общего переохлаждения организма в Чувашии погибли пятеро человек, пострадали 14. В аномальные холода, по мнению специалистов Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Минздрава Чувашии, лучше отсидеться дома.

 Медики госпиталя дали несколько советов, что делать, если вы получили обморожение.

 Повысить вероятность обморожения может лёгкая, тесная или влажная одежда, физическое переутомление, голод, длительное сохранение неподвижного положения.

 Обнаружить его можно по следующим признакам: потеря чувствительности пораженных участков, ощущение покалывания или пощипывания, побеление кожи (1-я степень обморожения), волдыри (2-я степень обморожения), потемнение и отмирание (3-я степень обморожения).

 В большинстве случаев при холодовом поражении ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут. Поместите участки, пострадавшие от обморожения, в тёплую, но не горячую воду. Если тёплой воды нет, согреть поражённые участки поможет тепло собственного тела (например, обмороженные кисти быстро отогреются под мышками).

 Если кожа белеет, твердеет, покрывается волдырями, нужно как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью. НЕЛЬЗЯ:

 ● растирать обмороженные участки снегом и массировать их, это может привести к усугублению процесса;

 ● использовать для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления, и открытый огонь. Можно получить ожог.

 Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением. Такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости, сонливостью, появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений.

 Подобная ситуация требует незамедлительных действий.

 Необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в тёплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла. Поможет повысить температуру тела сладкое тёплое, но не горячее питьё.