Агротуризм и карта туриста — об очередной сессии форума «Чувашия туристическая»

Какие условия создают в республике для отдыха на селе? Как гостям могут помочь цифровые сервисы? Об этом сегодня говорили эксперты стратегических сессий форума «Чувашия туристическая». У региона большой потенциал, на пленарном заседании намерены обозначить дальнейшие подходы в развитии отрасли. За дискуссиями продолжает следить мой коллега Дмитрий Ковалев.

 ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ: «Далеко не каждого туриста привлекают города. Немало тех, кто хочет отдохнуть от шумных мегаполисов на природе. Вместо экскурсии по музею – подоить корову, порыбачить на пруду или же приехать на выходные в гостевые дома. Такой сервис начал развиваться и в республике. Вообще понятие сельский туризм было введено вместе с федеральным законом, подписанном в 2021-ом году».

Хотя гостевые дома в районах начали создавать еще раньше. Число желающих развивать туризм на селе за последние годы увеличилось. Для этого создают все возможности, в том числе и на законодательном уровне. Впрочем индустрия гостеприимства могла бы сейчас выйти на другой уровень.

СЕРГЕЙ АРТАМОНОВ: «Надо понимать, что с 90 годов это было заброшено, этим практически не занимались. Этот рынок, я считаю, пока свободный. На самом деле – это два разных понятия. Агротуризм – это агропромышленные предприятия и фермерские хозяйства, которые занимаются и сельским хозяйством, они могут свою отрасль диверсифицировать и могут параноидально заняться туризмом. Сельский туризм – это все направления, которыми также можно заниматься».

Насладиться природой и порыбачить на карпов в рыбхозе, собрать ягоды на клубной плантации, побывать на племенном конном заводе, увидеть, как в военные годы на ликеро-водочном заводе производили коктейли Молотова. В минсельхозе республики туристам предлагают разнообразные маршруты – по предприятиям, фермерским хозяйствам, с ночевками на базах отдыха. Есть запрос и в национальной кухне.

АЛЛА САЛАЕВА: «В Чувашии это самая сильная сторона. Плюс, видите – это вшито в историю. Пиво мы не только производим, но ведь важно, что у нас в каждом доме есть свой рецепт. Чтобы турист приехал в Чебоксары, прилетел, он может в течение часа доехать до определенного места в нашем районе. Но его там будут ждать и вот этот момент над которым нам надо поработать. Ждать экскурсоводы, ждать с точки зрения гостеприимства».

Те, кто готов заниматься развитием туризма на селе претендуют на господдержку. На федеральном уровне — крупные гранты, на республиканском – Правительство также готовит преференции для бизнеса.

 – По инициативному бюджетированию инфраструктуру можно будет сделать к объектам сельского туризма. Начнем субсидировать проценты по кредитам, в резолюцию пока предложили включить эти моменты. Завершающая сессия форума — о больших данных. Цифровизация уже помогает проанализировать откуда в республику приезжают гости, их траты, эффективность вложенных инвестиций. Инновационные сервисы должны помочь оценить туристический поток в республику. Для продвижения потенциала региона в этой индустрии планируют запустить виртуальную карту.

ЕКАТЕРИНА ГРАБКО: «Это и аналитика данных, и использование её для проектирования туристических маршрутов – важно понять как двигается турист. Может с какими то культурными объектами турист хочет посетить и спортивные объекты. Это еще и бонусная система, те плюшки, которые мы можем использовать, начисляя бонусные баллы».

Ещё одна задача – запустить туристический портал Чувашии с набором виртуальных сервисов. Республика должна себя красочно подать, чтобы привлечь как можно больше гостей. 

 

 

Источник: НТРК Чувашии