1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Цель этого дня – повышение информированности населения о болезни, чтобы предотвратить новые случаи заражения и остановить распространение ВИЧ – инфекции, привлечь внимание мировой общественности к проблемам людей, столкнувшихся с этим заболеванием.
Насколько необходимо расширять доступность средств профилактики и лечения заболевания, насколько помощь доступна каждому больному, мы поговорим сегодня с заведующим отделением организационно-методической и профилактической работы Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Александрой Юрьевной Алексеевой.
Наша страна является активным участником борьбы со СПИДом, а профилактика распространения «чумы 20 века», как эту инфекцию окрестили вначале эпидемии, входит в число государственных приоритетов. В Чувашской Республике при поддержке органов государственной власти мероприятия по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции проводятся регулярно. Наиболее эффективными мерами сдерживания распространения этой инфекции остается осведомленность населения и право на выбор в отношении собственного поведения. Республиканский Центр СПИД постоянно работает над повышением доступности для населения информации об основных путях передачи, течении заболевания, а также мерах профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.
На сегодня в мире выявлено более 84 миллионов ВИЧ-инфицированных, в России -более 1,5 млн. А какова обстановка в Чувашии? И можно ли наш регион считать благополучным в плане распространения инфекции?
— ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: за весь период наблюдений он унес более 40 млн. человеческих жизней. Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции как в России, так и в Чувашской Республике остается напряженной.
С момента начала пандемии в Чувашии было выявлено более 4 000 ВИЧ-инфицированных. В настоящее время в республике проживают 2 937 человек с диагнозом ВИЧ, из которых 90% проживают непосредственно на территории Чувашии.
За 10 месяцев 2022 года выявлено 242 новых случая ВИЧ-инфекции. За весь период наблюдений в республике умерло более 1 400 ВИЧ-инфицированных, включая 141 человек за 10 мес. этого года.
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Чувашской Республике в 2 раза ниже, чем в Приволжском федеральном округе.
Какой путь передачи распространен больше в нашей республике, кто чаще заражается: мужчины или женщины?
— Чувашская Республика относится к регионам с невысокой пораженностью ВИЧ- инфекцией.
В нашей республике, как и в России, до 70 % ВИЧ – инфицированных заразились половым путем. В то же время снижается доля лиц заразившихся при внутривенном введении наркотиков, но этот путь инфицирования до сих пор остается актуальным фактором распространения инфекции среди женщин, сексуальным партнером которых являются ВИЧ-инфицированные мужчины, употребляющие или употреблявшие наркотики.
Среди всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных более половины – мужчины (58%). При этом следует отметить, что в последние годы доля впервые выявленных ВИЧ-инфицированных женщин существенно выросла: с 19% в 2000 году до 44% за истекший период текущего года.
Меняются и возрастные структуры – еще десять лет назад большинство инфицированных были в возрасте от 20 до 29 лет. Последние годы идет неуклонный рост доли ВИЧ-инфицированных лиц в возрасте 30-49 лет, которые составляют более половины среди вновь выявленных, и свидетельствует об активном вовлечении их в модели рискованного поведения.
Доля работающего населения среди впервые выявленных составляет примерно 34%, неработающего – более 40%.
Как можно выявить заболевание и где проводится исследование?
— Тестирование на ВИЧ является основным методом выявления ВИЧ/СПИДа и позволяет определить инфекционный статус путем выявления наличия или отсутствия антител на ВИЧ в крови, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы с чужеродными патогенными микроорганизмами.
Исследовать венозную кровь на выявление антител к ВИЧ можно как в нашем Центре СПИД, так и в любой медицинской организации республики. Исследование проводится добровольно, абсолютно бесплатно, а по желанию анонимно.
Как поступить человеку, если у него выявили ВИЧ? Понятно, что он находится в отчаянии. Как вы помогаете людям?
— При получении положительного результата, человек обязательно приглашается на повторное проведение ряда лабораторных исследований. Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.
В нашем Центре СПИД впервые выявленному ВИЧ-инфицированному пациенту помощь оказывает не только врач-инфекционист. У нас ежедневно ведут прием врач-дерматолог, акушер-гинеколог. Постоянно проводится контроль за иммунным статусом и другими показателями, что позволит во время назначить необходимое противовирусное лечение и, в конечном счете, предотвратить развитие СПИДа. Медицинский психолог работает с пациентами индивидуально, оказывает психологическую поддержку, помогает при желании связаться с теми, кто прошел все стадии принятия диагноза, смог переоценить ценности в своей жизни и продолжить ее.
Александра Юрьевна, если ВИЧ — инфицированный получает лечение, означает ли, что вирусов в организме становится меньше и человек может спокойно жить, общаться с близкими, создавать семью. И женщины даже могут родить здорового ребенка?
— Своевременно выявленное заболевание и вовремя начатое лечение — залог того, что человек, имеющий этот вирус, может жить долго полноценной жизнью. Если человек ответственно относится к лечению, выполняет все рекомендации врачей, развитие болезни можно затормозить на долгие годы. Во внешней среде ВИЧ очень быстро разрушается. Не было случаев заражения на работе и даже в семье, где ухаживали за больными СПИДом. ВИЧ не передаётся при рукопожатиях и объятиях; при поцелуях, кашле и чихании; при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами и постельным бельём; при совместном пользовании туалетами и ванными комнатами, душем, бассейном; при плавании в водоёмах; при нахождении в одном помещении, в общественных местах, транспорте; коллективных занятиях спортом, через укусы животных и насекомых.
Наши пациенты могут создать и создают семьи. Конечно имеются некоторые ограничения, например, обязательно следует предупредить пару о своем ВИЧ-положительном статусе и использовать средства индивидуальной защиты в интимной жизни.
ВИЧ-инфицированная женщина может родить вполне здорового малыша при соблюдении всех рекомендаций врача-инфекциониста и акушер-гинеколога. Для этого ей необходимо соблюдать режим приема противовирусных препаратов, особенно во время беременности и родов, а в дальнейшем исключить грудное вскармливание. Новорожденным в первые недели жизни также проводится АРВ-терапия. При соблюдении всех профессиональных рекомендаций вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку может снижается до 2%.
В конце беседы что бы вы посоветовали нашим слушателям?
— Определите для себя, что является главным в жизни, и так ли уж оправдан риск, которому Вы себя подвергаете. Если возникли сомнения, не бойтесь обращаться к врачам-специалистам и пройти бесплатное обследование на ВИЧ. В Центре СПИД Чувашии по адресу: пр. Ленина 32а, это можно сделать абсолютно анонимно, а также параллельно пройти обследование на другие инфекции передающиеся половым путем.
Важно перед созданием семьи и вступлением в интимные отношения пройти обследование и всегда помнить о том, что у этой болезни есть скрытые периоды: от 3 недель до 3 месяцев, а у некоторых людей он может затягиваться даже до года.
Не забывайте, что основные пути передачи ВИЧ: через кровь, при незащищенных интимных отношениях и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.
Помните, что основа профилактики ВИЧ-инфекции — это здоровый образ жизни, который включает в себя не только следование принципам ЗОЖ, но и здоровые отношения, наличие нравственных установок и духовных ценностей.