Алатырь вновь примет участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях

Алатырь вновь планирует принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году конкурс состоялся в шестой раз, победители определены. Однако был объявлен дополнительный отбор, благодаря чему уже в ноябре Алатырь поборется за победу и шанс получить многомилионный грант на реализацию масштабного проекта по благоустройству. Сейчас администрации города при участии общественности руками профессиональных дизайнеров предстоит разработать дизайн-проект благоустройства общественной территории, чтобы подать заявку на конкурс.

Разработкой дизайн-проекта для участия в конкурсе займутся самарские специалисты студии ландшафтного дизайна «Berso». Представители фирмы  — инженер-проектировщик Екатерина Бортникова и архитектор Кирилл Мясилов —  в  начале недели прибыли в Алатырь, чтобы  ознакомиться с территорией и  обсудить концепцию проекта с жителями города. В качестве пространства, которое планируется благоустроить в рамках реализации будущего проекта, определена улица Ленина, а точнее ее участок от ул. Комсомола до ул. Площадь Октябрьской революции включительно.

В среду в Алатыре прошли общественные обсуждения концепции проекта.   Были организованы две встречи. Первая прошла с молодежью в стенах АТК с представителями студенческой молодежи: обучающимися Алатырского технологического колледжа, филиала СамГУПС и Алатырского филиала Чувашского госуниверситета.

Екатерина Бортникова предложила молодежи  высказаться, какой они хотели бы видеть историческую часть города. К обсуждению подключились представители руководства учреждений профессионального образования, в том числе глава города-Председатель депутатского корпуса Владимир Косолапенков, и сотрудники Алатырского краеведческого музея.

Была высказана идея перенести сквер Алексея Николаевича Крылова на более подходящее место, например к гимназии № 6, где разбить сквер, достойный памяти земляка, а на старом месте организовать площадь  с памятный знаком основателям города, украсив прилегающий забор граффити в духе истории.  Молодежь предложила установить таблички на старинных алатырских домах с наименованием объекта и qr-кодами, наведя камеру смартфона на которые можно будет узнать информацию о памятниках истории и культуры. Проект, по общему мнению участников встречи, должен предусматривать не только благоустройство, но и дальнейшее развитие  исторического центра города. Создание сувенирных лавочек, мини-гостиниц, кафе и других элементов туристской инфраструктуры помогут сделать эту территорию не просто красивой, но и востребованной.

Были озвучены необходимость отреставрировать Обелиск, предложения установить памятник Ивану Грозному, организовать смотровую площадку и фрагмент крепостной стены (такая идея обсуждается в Алатыре на протяжении нескольких лет), оборудовать подсветку исторических и памятных объектов. Главный хранитель фондов краеведческого музея Елена Раздьяконова  попросила учесть, что за обелиском и  храмами оползневая зона, а  также ведутся археологические изыскания.

«У вас непростая задача, обратилась заместитель директора АФ ЧГУ Светлана Лукишина к представителям студии ландшафтного дизайна «Berso». – Эта территория не требует каких-то современных арт-объектов, она уже привлекательна своей историей. Вам необходимо лишь ненавязчиво подчеркнуть изюминку каждого исторического объекта, гармонично объединив их в единое целое».

 Обсуждение концепции проекта продолжилось в здании  городской администрации, куда пригасили всех желающих.  Здесь собралась взрослая аудитория, главный козырь которой – это опыт в благоустройстве города и реализации социокультурных проектов на его территории: работники сферы культуры,  образования, представители духовенства, Центр русской культуры Чувашской Республики, бывшие и действующие сотрудники администрации, представители депутатского корпуса. Участниками встречи также стали представители  общественности и молодые предприниматели.

В унисон звучали мнения о том, что в рамках проекта должен преобразиться обелиск воинам-землякам, а акцент в благоустройстве улицы Ленина необходимо сделать на купеческом прошлом года. Рассматривается возможность сделать часть улицы Ленина пешеходной. Прозвучали предложения увековечить память основателей и строителей города, в частности,  воеводы Григория Засекина, открыть археологические раскопы на месте бывшей крепости для просмотра желающим. Многие выступили в поддержку идеи оборудования смотровой площадки с видом на Суру и Засурье.

Молодой предприниматель Даниил Ваганов поинтересовался: планируется ли реставрировать памятники истории и архитектуры, которые сегодня находятся не  в самом лучшем состоянии. В рамках реализации конкурсного проекта, следует сообщить, такой возможности нет. Было отмечено, что обязанность содержания памятников истории и культуры лежит на собственнике. «Достойный проект вполне сможет стать драйвером развития исторической части города, — заметила в связи с этим директор Дворца культуры Вероника Исаева. — В случае успешной его реализации старый центр города сможет привлечь интерес предпринимателей, которые способны привести здания в надлежащий вид и организовать в них какие-то интересные объекты для туристов и горожан».

 

Уже в октябре специалисты студии ландшафтного дизайна должны представить дизайн-проект благоустройства исторического центра Алатыря. Именно тогда станет известно, какие идеи алатырцев попадут в проект и чем  мы будем удивлять конкурсную комиссию, а  заодно и туриста.

 

СПРАВОЧНО
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится с 2018 года по поручению Президента Российской Федерации и включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Организатором Конкурса выступает Минстрой России.
Алатырь принимал участие в конкурсе с самого начала его появления. И вот, в 2020 году  нам улыбнулась удача. В номинации «Исторические поселения» наш город  одержал победу  с проектом «Алатырь – город-музей», благодаря чему в Алатыре были благоустроены  территорий скверов  «Прудок», «30 лет ВЛКСМ», Боронина и Ветвинского.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ОБСУЖДЕНИЙ

Мария Рублюк, студентка филиала СамГУПС в Алатыре, получатель стипендии Главы Чувашии за особую творческую устремленность:

— Действительно очень важно обратить внимание на историческую часть города. Это значительная территория, и если ее облагородить, привлечь сюда молодежь, туристов, это будет действительно полезно для Алатыря. Очень приятно, что учитывают мнение горожан, молодежи, специалистов из области истории, краеведения. Например, сегодня благодаря сотрудникам краеведческого музея мы осознали, как важно, благоустраивая «венец» города, сохранить нетронутыми  места проведения раскопок, чтобы была возможность еще глубже изучить историю города. Проект благоустройства должен сохранить историю и облечь ее в современный привлекательный вид, чтобы старый центр радовал жителей Алатыря.

 

Марина Федорова, директор филиала СамГУПС в Алатыре:

Очередное участие нашего города во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях считаю еще одним важным этапом благоустройства города.

По моему мнению, перед администрацией города и проектной организацией стоит очень амбициозная задача. Объединить историческое прошлое 18-19 века, Советское время и современность. На территории проектирования это все максимально сконцентрировано: и памятники архитектуры 19 века, и завод «Электроприбор», и Храмы 18 века и Обелиск, как память о Великой Отечественной войне.  По-моему логичным будет максимально сохранить существующий ландшафт с обустройством смотровой площадки за территорией Обелиска, также, думаю, будет уместно вместо парка Крылова сделать пешеходную зону, а памятник перенести на территорию СОШ №6.

Вопрос превращения улицы Ленина в пешеходную зону считаю спорным, так как на существующем заводе «Электроприбор» работает около тысячи человек, в том числе многие приезжают на работу личном автомобиле, также существующий проезд по ул. Ленина обеспечивает транспортную доступность мкр. Подгорье. По этой улице движение и так не активное, а широкие тротуары по 3 метра по обеим сторонам дороги думаю достаточны для пеших прогулок, просто нужно их осветить.         

Татьяна Ежова, председатель Центра русской культуры Чувашской Республики:

— Очевидно, что для качественной перезагрузки исторического центра Алатыря недостаточно только благоустроить общественную территорию, оформить тротуары, разбить зоны отдыха, установить фонари и прочие объекты.  Немаловажная, а вернее, первостепенная задача –привести в порядок исторические здания, расположенные на ул. Ленина. Этот вопрос стоял всегда. На мой взгляд, параллельно с разработкой проекта, вложением федеральных и республиканских средств, необходимо тесно взаимодействовать с собственниками этих самых зданий, которым необходимо напомнить о хозяйском подходе к имуществу и убедить привести объекты в презентабельный вид.

В процесс благоустройства и поддержания общественных мест в должном виде нужно включаться всем жителям, в отсутствии изобилия средств в бюджете нас спасет, как и прежде, проведение субботников по уборке территории. Только благодаря  такой комплексной работе  эффект от вложенных средств будет максимальным.