Век на страже здоровья

 Медицина в Алатыре и Алатырском районе стремится стать более доступной и современной

 От медицины для всех – к медицине для каждого! Так можно смело сказать, давая оценку всем тем положительным изменениям, которые происходят сейчас в сфере здравоохранения не только в наших краях, но и в регионе в целом. Огромную роль в этом играют национальный проект «Здравоохранение» и Народная программа «Единой России» «Развиваем Чувашию вместе!».

 Алатырская центральная районная больница, имеющая столетнюю историю, является одой из самых старейших медучреждений в республике. Но это ни в коем случае не мешает ей идти в ногу со временем, обновлять свою материально-техническую базу, внедрять в практику новые высокотехнологичные методы лечения и профилактики заболевания. Только за последние десять лет капитальный ремонт здесь был сделан на сумму 234 млн рублей, а на 276 миллионов закуплено новое медицинское оборудование!

 Например, в 2019 году был проведён капитальный ремонт детской поликлиники, которая изменилась до неузнаваемости. В настоящее время здесь можно пройти УЗИ на новом аппарате. Ранее кабинет офтальмолога пополнился дорогостоящим оборудованием. А в рамках реализации проекта «Доступная среда» был приобретён ступенькоход, который помогает детям с ОВЗ попасть на второй этаж медучреждения.

 В том же году в ЦРБ был установлен современный цифровой диагностический рентгеновский аппарат.

 Огромным достижением 2020-го стало строительство вертолётной площадки. Благодаря ей появилась возможность быстрее доставлять «тяжёлых» пациентов в республиканские больницы, спасая тем самым их жизнь и здоровье.

 В октябре 2021 года в учреждении был установлен компьютерный томограф, который позволяет получать высококачественные изображения всех органов и систем организма, проводить чёткую диагностику болезней сердца, головного мозга, позвоночника, выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. Особенно он стал актуальным для больных коронавирусом и пневмонией.

 В прошлом же году был отремонтирован хирургический корпус. Всё лето здесь велись ремонтные работы наружных стен и входных групп.

 А ещё удалось улучшить деятельность регистратуры, установив там систему call-центра, и пополнить автопарк новым реанимобилем и другим санитарным транспортом. И это далеко не всё!

 На данный момент ведётся капитальный ремонт противотуберкулезного диспансера (инфекционного отделения). Работы, которые должны быть завершены 30 ноября, осуществляют специалисты из Нижнего Новгорода, представляющие ООО «БизнесСтрой».

Век на страже здоровья

 Еще один медицинский объект, который они сейчас приводят в порядок, находится в Новых Айбесях. К капремонту офиса врача общей практики нижегородцы приступили в конце мая. Благодаря их усилиям здесь уже заменены полы, кровля, усилен фундамент, проведены демонтажные работы. Дел ещё хватает, в том числе им предстоит произвести замену окон, дверей, всех инженерных сетей, провести работы по благоустройству и многое другое. Дата сдачи объекта в эксплуатацию – конец октября.

 В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Алатырском районе ОВОПы и фельдшерско-акушерские пункты не только ремонтируются, но и строятся! Буквально недавно, в самом конце 2021 года, свои двери распахнул новый ФАП в посёлке Первомайский. По счёту он стал девятым современным медучреждением, которое появилось в муниципалитете за последние годы.

Век на страже здоровья 1

 В настоящее время новый офис врача общей практики возводится в Кире. Его строительством занимается чебоксарская организация ООО «Стройтех». Сейчас работы уже близятся к завершению.

Век на страже здоровья 2

 К сожалению, как и в любой районной больнице, в Алатырской ЦРБ имеется проблема с нехваткой кадров. Однако главный врач медучреждения Юрий Боголюбов в декабре 2021-го сообщил, что коллектив больницы старается её решать. «Постепенно к нам возвращаются уехавшие в другие регионы специалисты. По целевому направлению учреждения обучаются 43 человека, некоторые из них уже приступили к работе», – рассказал тогда Юрий Николаевич.

 Дмитрий Прошенков, генеральный директор ООО «Континенталь»:

 – Офис врача общей практики в небольшом населённом пункте – основное звено в здравоохранении. Поскольку именно от своевременной первичной медицинской помощи зависит многое. От того, как сработает медработник, какие меры он предпримет в экстренной ситуации, зависит человеческая жизнь.

 В нашем посёлке проживают 1300 человек, а расстояние от Алатыря до Кири по трассе составляет около 50 километров. Это минимум полчаса в дороге. Поэтому рад, что совсем скоро у нас появится новый современный ОВОП. Это очень важное событие! Уверен, что со мной согласятся все жители посёлка.