23 августа исполняется 110-лет со дня рождения Алексея Судаева

Жизнь оборвалась на взлете

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Алексея Судаева, и в год выдающихся земляков мне бы хотелось не только сохранить память о нём и его заслугах, но и донести это до подрастающего поколения. Немногие знают, что в конце Великой Отечественной войны отечественным конструкторам была поставлена задача – создать автомат под более мощный промежуточный патрон образца 1943 года. Несколько конструкторов трудились над этой задачей. Лучшими образцами были признаны автоматы А.И. Судаева и М.Т. Калашникова, которые необходимо было довести до совершенства. В вышедшем пару лет назад фильме «Калашников» показано, как Алексей Иванович, будучи больным, давал советы молодому конструктору. К сожалению, Алексей Иванович скоропостижно скончался в 1946 году. Все его чертежи и разработки были переданы М.Т. Калашникову, в результате чего появился его знаменитый автомат, который на протяжении многих лет верой и правдой служит нашим воинам, а разборка и сборка его является любимым конкурсом алатырских юнармейцев.

Перед военной грозой

23 августа исполняется 110-лет со дня рождения Алексея Судаева 1Алексей Иванович Судаев родился 23 августа 1912 года в Алатыре Чувашской АССР. Его отец, Иван Нилович Судаев, работал телеграфным механиком почтово-телеграфного округа в Казани. Мать была домохозяйкой.            В 12 лет (после смерти отца) он и его две сестры остаются на иждивении матери. После окончания профтехшколы Алексей работал слесарем на заводе, а затем поступил на учебу в горьковский железнодорожный техникум.

Работая техником участка «Союзтрансстроя» в Уральской области, Судаев впервые опробовал свои силы в качестве изобретателя.                                                       Он предложил Красной Армии проекты «Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер». Тогда же молодой изобретатель получил первое авторское свидетельство на пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ.

В конце 1934 года Судаева призвали на службу в железнодорожные войска.            В армии талантливый конструктор получил второе авторское свидетельство             на изобретение «противоугона». Тогда же несколько его рационализаторских предложений внедрили в производство. Уволившись в запас, он поступил в Горьковский индустриальный институт. Но все свое свободное время студент отдавал изучению стрелкового оружия.

Дальнейшая жизнь молодого изобретателя показала, что его увлечение оружием – не страсть, а призвание. В 1938 году Судаев вновь вступил добровольцем в ряды РККА, и его зачислили на третий курс Артиллерийской академии им. Ф.Э.Дзержинского на факультет вооружения.   Не прошло и года, как командование академии отметило в служебной аттестации незаурядные конструкторские способности Судаева, его склонность к научно-изобретательской деятельности. В ноябре 1939-го ему присвоили первое офицерское звание младшего воентехника, а ровно через год – лейтенанта.  В академии А.Н. Судаев более трех лет работал над созданием автоматического пистолета. Именно этот пистолет стал темой дипломного проекта, который Алексей Иванович успешно защитил весной 1941 года. Окончив академию и получив звание военинженера 3-го ранга, Судаев был направлен в Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО).

А.И. Судаев – военный конструктор ППС – 42 (43)

В самом начале Великой Отечественной войны Судаев сконструировал простую по устройству зенитную пулеметную установку, производство которой было налажено на одном из московских предприятий. После этого руководство НИПСВО перенаправило молодого конструктора на создание такого нового и перспективного автоматического стрелкового оружия Красной Армии, как пистолеты-пулеметы.                                                                                                                                                                                                        На первом этапе войны особенно в 1941 году, фашистские войска имели превосходство над нашими пехотными подразделениями в пистолетах-пулемётах. Их широкое применение обеспечивало гитлеровцам огневое превосходство в ближнем бою.   Наша промышленность, хотя и наращивала выпуск пистолетов–пулемётов ППШ, не в состоянии была обеспечить ими потребности войск.

Необходимо было не только увеличить производство пистолетов-пулемётов, но и дать более манёвренный образец меньшей массы и габаритов.  Разработкой нового пистолета пулемёта Судаев занялся в блокадном Ленинграде. В июле 1942 года в заключительном этапе испытаний комиссия сделала вывод, что конструкция А.И. Судаева по безотказности работы автоматики в условиях сильного загрязнения, кучности боя, удобству при стрельбе, носке, действиях в траншеях, блиндажах, при ползании на поле боя и другими боевыми характеристиками превосходит пистолет-пулемёт Г.С. Шпагина. Было выпущено около 50 000 единиц оружия под названием «пистолет-пулемет Судаева обр. 1942г.». Недостатки, выявленные в первой модели, были устранены, так появился пистолет-пулемет ППС-43, который поступил на вооружение всей Красной армии.

После того, как было настроено производство пистолетов-пулемётов в Москве, в декабре 1942 года Судаева направили в Ленинград для оказания подобной помощи в освоении производства его пистолета-пулемёта на предприятиях Ленинграда. В условиях блокады оставшиеся не разрушенные      Ленинградские заводы в кратчайшие сроки освоили выпуск нового оружия. Именно в то время, когда люди валились с ног от истощения, кроме продовольствия в городе не хватало оборудования и хороших специалистов – большую часть эвакуировали за Урал. Поэтому к станкам встали не обученные люди, а в основном женщины и дети. Главными причинами, по которым пистолет-пулемет Судаева был запущен в массовое производство – это сравнительно малое количество необходимого металла, скорость его изготовления и тот факт, что не требовалось столь высокотехнологичное оборудование, которое применялось для производства популярного ППШ-41. Прямо с заводов пистолеты-пулемёты направлялись в войска, оборонявшие город. Это были самые строгие испытания оружия непосредственно в бою.

Применение ППС в военных действиях

Однако ППШ к тому времени был прочно освоен производством, объемы его выпуска уже превысили несколько миллионов штук, и поэтому полный перевод всех оружейных производств на более совершенный образец был не только технически сложен, но и нерентабелен.

ППС успешно применялся разведчиками и десантниками, использовался экипажами танков и других боевых машин. Хороший боекомплект и высокая маневренность давали неоспоримое преимущество нашим солдатам в ходе многочисленных штурмовых действий, особенно в городских боях. Отличился ППС и в ходе боев на Дальнем Востоке против японской Квантунской армии. Даже дети легко осваивали ППС. А о том, каков ППС в бою, написал конструктору Герой Советского Союза автоматчик Хаджимурза Мильдзихов: «…Немцы наступали на меня с флангов. Если бы я зазевался хоть на одну секунду, был бы убит. Пули вражеского пулемета поднимали рядом пыль. Я быстро переползал на другое место и снова начинал стрелять. Патронов у меня было много. Автомат стал горячим, жег руки, но не отказывал в работе. Как я благодарил в ту минуту наших людей, которые делают это замечательное оружие!».

До прорыва блокады в январе 1944 г. было выпущено 46572 экземпляра пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций. ППС-43 выпускался с 1943 по 1945 г. Еще во время войны ППС стал желанным оружием, как для союзников СССР, так и для его противников. После войны ППС стоял на вооружении армии до принятия автомата Калашникова, а потом вплоть до конца 1980-х использовался военизированной охраной. В послевоенные годы большое количество ППС-43  получили дружественные СССР армии Китая и Северной Кореи.

Последнее изобретение Алексея Ивановича Судаева

Еще одним великолепным образцом стрелкового оружия, созданного талантливым конструктором в годы Великой Отечественной войны, является автомат Судаева обр. 1944 г. АС-44, намного опередивший свое время. После испытаний опытной партии комиссия признала, что автомат АС-44 успешно выдержал программу войсковых испытаний, но предложила конструктору улучшить маневренные качества своего оружия, и в первую очередь уменьшить его массу, которая была явно избыточна для пехотинцев.

В октябре 1945 года Алексей Иванович представил свой модернизированный образец, известный как «7,62-мм облегченный автомат Судаева» (ОАС). Он представлял собой облегченный вариант АС-44, единственным внешним отличием которого являлось отсутствие сошек. Однако предварительные заводские испытания ОАС показали, что кучность боя у него при стрельбе лежа с упора на все дальности оказалась гораздо хуже, чем у АС-44, что объяснялось главным образом возросшей отдачей при уменьшении массы. Кроме того, не удовлетворяла живучесть ряда деталей. Но доработать свой автомат конструктору не удалось. Тяжелая болезнь не позволила Алексею Ивановичу завершить этот проект.

Однако даже прикованный к постели, Алексей Иванович не прекращал своей творческой деятельности. Товарищи по службе, навещавшие конструктора в госпитале, вспоминали, что палату, в которой лежал Судаев, никак нельзя было назвать больничной. Горы книг и чертежей, чертежные принадлежности, постоянно окружавшие больного, никак не ассоциировались с обстановкой, характерной для военного госпиталя. Трагическая смерть конструктора 17 августа 1946 года оборвала его перспективные проекты. Он умер на тридцать четвертом году короткой, но яркой жизни, в полном расцвете своих творческих сил, оставив после себя множество незавершенных планов. Советское государство высоко оценило конструкторскую деятельность Алексея Ивановича Судаева.  Он был награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Имя талантливого конструктора, так много сделавшего для нашей Родины, по праву вписано золотыми буквами в летопись оружейного дела.                                                                                             Похоронен Алексей Иванович Судаев на Ваганьковском кладбище в Москве.

Ученик Алексея Ивановича Судаева  Михаил Тимофеевич Калашников вспоминал о нём:

«Одержимость – это качество я отметил бы еще в характере Судаева. Он ставил перед собой цель и непреклонно шел к ней. Алексей Иванович буквально загорался работой, не любил приблизительности, неопределенности, разбросанности. Будучи от природы очень одаренным человеком и уже умудренным опытом конструирования, Судаев щедро делился со мною своими знаниями. Как сейчас помню его слова: «Делай все проще, не гонись за ненужной оригинальностью».

Мы гордимся тем, что город Алатырь является родиной нашего замечательного земляка А.И. Судаева. Его имя носит одна из улиц города, на здании бывшей железнодорожной школы № 5 на пересечении улиц Комсомола и Кирова, где он учился, установлена мемориальная доска. Также в Год выдающихся земляков в парке Ветеранов состоялось открытие мемориальных досок, посвященных советскому конструктору-оружейнику Алексею Судаеву и еще одному нашему прославленному земляку, Герою Отечественной войны 1812 года Петру Кикину. В этом году в г. Алатыре по моей инициативе проведены стрелковые соревнования в честь 110-летия со дня рождения конструктора, победителями которых стали юнармейцы ВПК «Звезда», которыми я руковожу.

Также А.И. Судаеву посвящена выставка, организованная ведущим библиотекарем МБУК «АЦБС», исследователем Михаилом Скрипиным, которая на днях открылась в филиале-библиотеке № 3 по адресу мкр.Стрелка,д. 27

Память о знаменитом конструкторе навечно сохранится в наших сердцах.