Общие усилия – на благие дела

В современном мире существует множество соблазнов, бороться с которыми очень сложно. Чтобы противостоять яркой обертке мимолетных увлечений, человеку, особенно молодому, необходимо иметь крепкий стержень. Возникает он не сразу, а лишь благодаря правильному воспитанию и работе над собой. Крепким фундаментом для появления духовной опоры является вера.

В 2018 году по благословлению епископа Алатырского и Порецкого Феодора протоиерей Андрей Савенков и Дмитрий Белов начали работу по созданию в Алатыре Епархиального центра профилактики душепагубных зависимостей «Нечаянная радость». Благодаря фонду Президентских
грантов им удалось воплотить в жизнь свою идею.
Название Центра было выбрано не случайно. Икона Богоматери «Нечаянная радость» дает надежду каждому человеку на раскаяние и прощение. Ей молятся православные о спасении тех, кто ведет неблагочестивый образ жизни. Своей деятельностью основатели Центра избрали помощь людям в профилактике и избавлении от алкогольной, наркотической и других зависимостей, содействии их социальной реабилитации.

Директором АНО Епархиального центра профилактики душепагубных зависимостей «Нечаянная радость», который находится в Алатыре на улице Ленина в доме № 27, является иерей Дмитрий Белов, духовником – протоиерей Андрей Савенков, лектором –протоиерей Алексей Чубаров.  «Данный православный Центр социальной реабилитации – первый такого плана в Чувашии. К нам могут попасть лишь люди, прошедшие собеседование и желающие избавиться от зависимости. Также перед приездом к нам у них должна быть как минимум одна «чистая неделя», – рассказывает отец Дмитрий. – Полная программа лечения рассчитана на год. Но есть ознакомительный, начальный этап, то есть когда человек чувствует, что ему нужно немного «подредактировать» свое состояние, побыть
наедине с Богом и собой. Обратившимся оказывается консультативная, психологическая, духовная помощь. Программа и методы реабилитации подбираются индивидуально в соответствии со степенью зависимости. Сотрудничаем с наркологией и с крупными стационарными православными реабилитационными центрами других регионов».

В настоящее время проект уже завершился. Его результатом стало то, что и сейчас при Центре живут
люди, решившие победить свои зависимости. В основном занимается с ними отец Дмитрий. Всего Центр рассчитан на восемь мест.

Нужно сказать, что благодаря непосредственному участию епископа Феодора данный проект нашел свое продолжение в создании православного терапевтического сообщества «Новая жизнь», стартовавшего в сентябре. Он также создан для людей, страдающих от зависимостей и желающих освободиться от зависимости и социализироваться в обществе. Помимо религиозного учения, воспитанники сообщества будут проходить программу, разработанную фондом Иоанна Кронштадтского, направленную на освобождение от зависимостей путем осознания своей проблемы, анализа своего состояния, желания измениться, проработкой своих психологических, социальных и
духовно-нравственных проблем. После прохождения курса реабилитации каждому воспитаннику
будет рекомендовано посещение групп поддержки при Центре. В случае срыва воспитанники могут
возобновить свою реабилитационную программу.

На вопрос, сложно ли вести беседы и быть услышанным такими людьми, руководитель Центра отвечает: «К нам обращаются люди, которые устали от своих зависимостей. Мы предлагаем им пожить на нашей территории и пообщаться. Они смотрят друг на друга, анализируют свои пристрастия. Мы общаемся с ними по душам, выясняем, что спровоцировало их болезнь. Зависимость – сформировавшаяся привычка, и надо ее переломить и дать другой источник ресурсов для радости, для восполнения сил. Церковная жизнь для наших подопечных обязательна. Почему? Потому что наша жизнь принадлежит тому, кто ее дал, – Богу. Я советую читать Евангелие, здесь есть ответы на многие вопросы, а главное – на то, как жить, чтобы быть счастливым. Наши подопечные – это замечательные люди, это герои в своем образе. Они борются и пытаются что-то сделать со своей жизнью. Человек не выбирает, в каких обстоятельствах жить и расти, конечно, неблагополучные условия оказывают влияние на его личность. Никто не мечтает о том, чтобы оказаться на обочине жизни. Представляете, взрослый мужчина с зависимостями провел много лет в тюрьме, и вдруг он понимает, что раньше и не жил! А тут он начал дышать, и душа у него живая, и планы на будущее появились…

Общество по разному относится к таким людям. Наверное, потому что сложно увидеть человека под внешней оболочкой. Но когда действие пагубного угара проходит, они становятся очень открытыми.
Конечно, все разные, кто-то оступился, встал и пошел, кто-то упал и поднимается с трудом… Но пока жизнь продолжается, никогда не поздно все изменить и начать заново».

В рамках Гранта в образовательных учреждениях Алатырской епархиии (Батыревский, Шемуршинский, Ибресинский, Порецкий, Алатырский районы и город Алатырь) проходили профилактические занятия. «И был достигнут сверхрезультат – у нас образовался молодежный клуб, – отмечает отец Дмитрий. – Профилактика нужна каждому молодому человеку, она структурирует мышление, дает духовно-нравственные ориентиры. Откуда юношам и девушкам взять нормы поведения и нравственности, узнать, кто основал эти правила? На самом деле изначально ответы на все вопросы может дать лишь церковь. Поэтому с позиции православия и адаптационно к современной молодежи мы рассказываем им о том, как сохранить себя в этом мире».

За все время количество членов клуба достигало 30 человек. Конечно, ребята взрослеют, кто-то
уезжает учиться в другой город, но отец Дмитрий уверен, что те ростки добра, которые были посеяны в душах воспитанников, обязательно прорастут и дадут плоды. В прошлом году Центр «Нечаянная радость» вновь выиграл Президентский грант. Проект носит название «Время перемен» и направлен на профилактику девиантного поведения среди подростков. С помощью этого Гранта было проведено около 20 мероприятий в школах Алатырской епархии, организованы экскурсии, походы, а также визит олимпийского призера, давнего друга отца Дмитрия Александра Чекурова. Занятия с молодежью проводятся три раза в неделю. Понедельник – игровой день, среда – день творчества, пятница – день духовно-нравственного воспитания. Также отец Дмитрий много лет увлекается фотографией, поэтому первым делом с ребятами был организован молодежный фотокружок.

«Подросткам важно знать, что к их идеям и мнениям прислушиваются, их понимают. А для этого нужно тоже самому уметь стать подростком. А это сложно. Например, я взрослый человек, отец троих детей. И мне хочется моим подопечным, словно своим детям, вложить свои мысли, свой опыт, но это невозможно. Нужно уметь наблюдать со стороны. На самом деле молодые ребята очень открыты, и им нужны площадки для самореализации. И мы, взрослые, должны предоставлять их. Если этого не давать, то молодежь будет искать признание в другом месте. Именно так они и попадают в различные
секты, группировки и так далее», – говорит отец Дмитрий.

Как считает священник, у молодежи высокая потребность в информации, именно поэтому часто можно наблюдать, как они «сидят» в телефонах. «Ты должен быть интереснее телефона. Подавать материал ребятам так, чтобы они видели, что это не формально и ты болеешь душой за дело. Еще, конечно, важно постоянство занятий», – отмечает он. Реализация этого Гранта продолжается.

У отца Дмитрия множество идей. Общаясь с подростками, он знает, чем живет и дышит современная молодежь. По его словам, многие ребята хотят, чтобы в городе были организованы производственные кружки. Во-первых, многим это помогло бы с будущей профессией, во-вторых, это и воспитательный момент, так как все люди должны уметь трудиться. Для воплощения идеи в жизнь нужны помощники и, конечно же, финансовые вливания. Особые слова благодарности священник выражает сотрудникам
сферы образования всех уровней, а также отцу Андрею Савенкову, отцу Алексею Чубарову и всем тем, кто оказывает посильную помощь Центру.

Наши соотечественники всегда отличались милосердием и даже в самое сложное время заботятся о тех, кто в этом нуждается.

На фото отец Дмитрий с некоторыми представителями Молодежного клуба во время поездки в Дивеево