Вакцинация и сознательность – ключ к спасению

28 сентября в эфире Национального телевидения Чувашии, Национального радио Чувашии, Тăван радио состоялась прямая линия «Остановим коронавирус вместе!» с Главой Чувашии Олегом НИКОЛАЕВЫМ.

Было отмечено, что ситуация с коронавирусной инфекцией в республике, как и во всем мире, достаточно сложная. В связи с этим Олег Николаев объявил о том, что внесены изменения в Указ Главы Чувашской Республики от 20 июня 2020 г. № 166 «О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чувашской Республики», которые приостанавливают проведение массовых мероприятий с очным присутствием граждан, в том числе досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских и рекламных.Также приостанавливается оказание соответствующих услуг в торгово-развлекательных центрах, на предприятиях общественного питания, на аттракционах в помещениях и в иных мес-тах массового посещения граждан. Ограничения будут действовать до особого распоряжения при улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки.
Никто не поспорит, что сейчас уже стало обыденным вопросом узнавать у знакомых во время разговора, прививались ли они от COVID-19. Руководитель региона сообщил, что сам он привился в мае. «Рекомендую сделать это всем, –посоветовал он, – потому что только так мы сможем защитить себя. Из тех, кто находится сейчас на стационарном лечении, более 95% не привиты. И те люди, которые, к сожалению, уходят из жизни, как правило, не привиты. Естественно, прививка не спасает от болезни полностью, но она облегчает ее симптомы и протекание».
Во время прямой линии был показан репортаж из ковидного отделения БУ ЧР БСМП. Заведующий инфекционным отделением – врач-инфекционист Сергей Ефимов рассказал, что в настоящее время тяжело переносят заболевания не только пожилые граждане, но и молодежь, не имеющая никаких сопутствующих заболевания. В связи с этим он настоятельно рекомендовал гражданам вакцинироваться, чтобы в случае заражения перенести болезнь легче.
«Я убедительно прошу всех граждан прививаться, – обратился к землякам Олег Николаев, – это ответственность каждого из нас. Стоит сказать, что только прививка на сегодняшний день является эффективным инструментом спасения жизни человека. Естественно, в виду того, что человек, который не привит, несет очень большую общественную опасность, и при более негативном сценарии мы будем вынуждены ограничивать посещение такими людьми различного рода мероприятий».
Был поднят вопрос и касаемый медотвода. Олег Алексеевич сказал, что такие люди в первую очередь должны обеспечивать свою безопасность, то есть носить маски, соблюдать социальную дистанцию, минимально общаться с другими людьми. Поскольку если человек имеет медотвод, то очевидно, что его иммунитет ослаблен. Стоит сказать, что в таком случае может помочь облегченная прививка СПУТНИК ЛАЙТ. Что касается вопроса, является ли вакцинация добровольной, ответ – да. Является. Однако граждане, которые, например, работают в каких-либо организациях и не хотят прививаться, обязаны каждые три дня делать ПЦР-тест за свой счет.
В любом случае многие трудности, которые в настоящее время приходится переносить, являются временными. И от нас и нашей сознательности зависит, как быстро мы сможем победить коронавирусную инфекцию.

Екатерина КОНСТАНТИНОВА, г. Алатырь:
– Я вакцинировалась от коронавирусной инфекции еще летом. Прививку мне сделали в БУ «ЦРБ Алатырского района».
Почему я вакцинировалась? Потому что мне, наверное, как и всем, хочется, чтобы было меньше новых заболевших граждан и чтобы уже скорее сняли ограничения. Хочется каких-то массовых мероприятий: концертов, Дня города, Масленицы… Все это у нас забрал ковид.
Только с помощью вакцинации и своей сознательности мы сможем победить это заболевание и вернуться к нормальной полноценной жизни без социальной дистанции, санитайзеров и масок.