Когда творчество – твоя профессия

 МОЛОДОЙ ПЕДАГОГ АДШИ УЧИТ ДЕТЕЙ ИГРЕ НА НАРОДНОМ ИНСТРУМЕНТЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОСВОИЛА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ТВОРЧЕСТВО.

 В наши дни, в том числе и благодаря пресловутому интернету, ручное творчество приобретает новую жизнь и невероятную популярность. Чем только не занимаются современные мастерицы – делают корзины из джута, вяжут предметы интерьера из макраме, мастерят броши из бисера, лепят украшения из полимерной глины, вяжут игрушки. Жительница Алатыря и педагог Алатырской детской школы искусств Елена Хмельникова освоила технику сухого валяния из шерсти. Об этой девушке, чей жизненный путь наполнен творчеством в разных его проявлениях, мы расскажем вам в рамках проекта «Творческие руки провинции».

 В том что Лена растёт натурой творческой, в детстве не было никаких сомнений. Дома она всегда пела, танцевала. Старшая сестра училась на фортепиано, а Лена выбрала редкий и старинный народный инструмент, домру. Определиться при выборе инструмента помогла педагог музыкальной школы Ирина Васильевна Хренова, жившая по соседству, которая затем на протяжении шести лет вела у Лены специальность. «Музыка давалась мне легко», – вспоминает девушка. Видимо, именно поэтому она стала её будущей профессией.

 Родители не стали, как это часто бывает, настаивать на образовании экономиста, юриста, а поддержали творческое начало и позволили ребёнку реализовать заложенные от природы таланты, отпустив дочь учиться в музыкальное училище г. Чебоксары. Студенческие годы в творческой тусовке юных ценителей культуры и искусства прошли весело. Елена играла на домре в ансамбле с гуслярами, с утра до вечера училась, занималась музыкой, ездила с коллективом по фестивалям и конкурсам.

 А после окончания музыкального училища в 2011 году решила получить высшее образование. Выбрала тоже творческое, но к удивлению близких совершенно новое для себя направление, став студенткой художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического университета по специальности «Декоративно-прикладное творчество».

 Предпосылки к такому решению на самом деле всё же были. Дедушка Елены был художником-
самоучкой. Папа тоже неплохо рисует и занимается резьбой по дереву.

 Поступив в вуз, выпускница училища вернулась в родной город, набрала группу ребят и стала преподавать игру на домре и гитаре в Алатырской детской школе искусств, параллельно обучаясь на заочном отделении педагогического университета.

 За четыре года обучения Елена освоила разные виды творчества – занималась скульптурой, пробовала разные техники рисования по ткани – батика, занималась живописью и выезжала на пленэры.

 В вузе Елена впервые услышала о технике валяния. Валяние из шерсти – древнее ремесло. Способность шерсти сваливаться заметили люди ещё несколько тысяч лет назад.

 Сегодня в творчестве применяются мокрая и сухая техники валяния. Мокрое валяние подразумевает использование мыльного раствора для соединения прядей шерсти в общее полотно, из которого потом можно изготавливать, например, одежду. Из наиболее популярных примеров – валяние валенок.

 Елена Хмельникова же в качестве хобби выбрала фелтинг, или сухое валяние. При сухом валянии
шерсть неоднократно пробивается и сваливается при помощи специальной иглы с зазубринами.

 Сегодня, самостоятельно освоив эту технику, она изготавливает игрушки, заколки, брелоки, «звероварежки». Главное орудие мастерицы – это игла с насечками. Иглы бывают разных размеров. Чтобы не пораниться во время работы, будущее творение мастер держит на основе: толстой губке из поролона или специальной щётке. Иглу часто и быстро втыкает в поверхность
шерсти, придавая изделию необходимую форму. Насечки на игле помогают спутывать волоски и превращать мягкую, воздушную шерсть в тугой войлок. Набравшись опыта,  Елена приобрела специализированную машинку для создания своих шедевров.

 В качестве основного материала для сухого валяния используется гребенная лента высококачественной шерсти овцы породы «меринос». Для более крупных изделий, например, игрушек, Елена использует кардочес. Этот материал изготавливается на особом станке – кардере, шерстинки на нем перепутывают иголками.

 Яркость изделиям придаётся благодаря использованию разных цветов шерсти. Тени и полутона для оживления своих работ Елена «рисует» на изделии сухой пастелью.  Глазки, носики, лапки, другие элементы изготавливает из полимерной глины и раскрашивает вручную.

 Чаще всего девушка «валяет» животных. Многие просят сделать маленькие копии своих домашних питомцев по фото. Изделия получаются очень милыми и реалистичными.

 Работы талантливого мастера разлетаются даже в другие страны. Например, в Беларусь и даже США. Как-то раз к ней, увидев работы в соцсетях, обратилась кукольница, к которой поступил заказ изготовить маленькую копию её хозяйки вместе с домашними питомцами. Так Елена изготовила двух собачек, которые вместе совсем заказом отправились к хозяйке в Майами.

 «На одно изделие в зависимости от сложности может уйти от нескольких часов до нескольких дней», – рассказывает девушка.

 Творчеству удаётся уделять время в перерыве между уроками, концертами, экзаменами и конкурсами в школе и домашними заботами (у Елены и её супруга Дмитрия двое детей). «Валянием я занимаюсь ночами, когда дети спят, – рассказывает Елена. – Фелтинг обладает медитативным свойством».

 Второе образование не только подарило молодому педагогу хобби. Теперь Елена Хмельникова наряду с уроками игры на гитаре и домре преподает и воспитанникам художественного отделения, прививая детям любовь к прекрасному.

 Кто знает, возможно, пример талантливого и увлечённого преподавателя вдохновит и направит кого-то из её учеников в русло профессионального художественного или музыкального творчества!