Елена Шмелёва: «Необходимо совершенствовать школы с учётом мнения родителей»
Руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) озвучила ряд предложений по модернизации системы образования в рамках своего рабочего визита в Уфу.
Она считает, что программы повышения квалификации российских педагогов необходимо расширять, предоставлять максимальный доступ к ним. «Надо расширять программы повышения квалификации педагогов. В регионах необходимо делать экспериментальные площадки, и в первую очередь — на базе педагогических университетов, которые при этом будут выполнять и социальную, и научную задачи. Мы обязательно предложим «Единой России» на следующий законодательный цикл отдельную программу по подготовке таких педагогов-исследователей», — сказала Елена Шмелёва.
Как сообщила пресс-служба ОНФ, сейчас главная цель — совершенствование школы с учётом мнений родителей. «Мы будем собирать все предложения в народную программу «Единой России». Нет никаких сомнений, что всем школам нужна инфраструктура и методическая база. Я постараюсь оказать максимальное содействие в этом вопросе», — добавила Шмелёва.
Также она напомнила, что в части модернизации образовательного процесса ОНФ открыл портал по сбору предложений, которые войдут в народную программу «Единой России». С ней партия пойдёт на выборы в сентябре этого года.
В республике по модели федерального «Сириуса» работает «Центр одарённых детей и молодёжи «Эткер». Раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка талантливых детей – один из девизов центра. По словам директора Ольги Тарасенко, система сетевых образовательных и интенсивных программ направлена на повышение конкурентоспособности школьника при продолжении обучения в профессиональных образовательных организациях, вузе, а также при выборе профессионального пути.
«В центре внимания – ребёнок, который не просто ходит в кружок, занимается по программе дополнительного образования, чтобы занять свободное время, а делает выбор того направления, которое ему интересно, и может в будущем стать основой его профессиональной деятельности.
Система сетевых образовательных и интенсивных программ Центра направлена на повышение конкурентоспособности школьника при продолжении обучения в профессиональных образовательных организациях, вузе, а также при выборе профессионального пути», — считает она.