Доступная среда из доступных материалов

 Прошло больше года, как жительница Алатыря Елена Сергеева обратилась в администрацию с просьбой организовать доступную среду для сына с инвалидностью в подъезде МКД по улице Ленина. А точнее – установить пандусы в подъезде для удобства передвижения на коляске.

 Семья живёт на пятом этаже. Пять лет назад у Сергеевых родился сын Кирилл. У него ДЦП. Парень растёт, и сегодня родителям, которые ежедневно с первого на пятый этаж носят сына на руках, стоит больших усилий, чтобы просто выйти с ребёнком на совместную прогулку.

 Через год обращения в администрацию и только после обращения в прокуратуру пандусы в мае этого года всё-таки сделали. Работы выполнила управляющая компания. Хотя пандусом такое сооружение назвать сложно.

 Чтобы преодолеть главное препятствие – ступеньку на входе в подъезд МКД, – устроили подставку с уклоном из пары деревянных брусков и куска плиты ОСБ. Далее уже в подъезде ещё в ноябре прошлого года УК установила откидной «пандус» из фанерного листа (для преодоления ступенек, ведущих от входной двери на первый этаж). Им, к слову, ни разу никто так и не воспользовался. Коляски в доме оставляют внизу, пандуса на этажах нет. Ещё одна подставка с уклоном была оборудована на стыке плит пола на первом этаже. Вроде бы что-то сделали, а сложностей при выходе из дома у мамы с сыном осталось ровно столько же, если не прибавилось.

 Из всего этого Елена вынужденно использует только подставку на входе, ведь в подъезде всё равно несёт ребёнка на пятый этаж на руках. И ещё пригодилась цепочка, с помощью которой входную дверь можно закрепить к стене, она оказалась самым полезным элементом из всей конструкции.

 Дальше на этажах, как сказали в прошлом году представители администрации, устроить пандус нет возможности. Узкие лестничные пролёты.

 Принимать выполненную работу управляющей компании женщина отказалась, но акт о выполненных работах мастеру второпях всё же подписала, на слово поверив работнику, что это всего лишь отчёт перед руководством за затраченные материалы. Исполнитель при этом свою работу обещался исправить. Но прошло больше двух месяцев, а нормального пандуса на входе как не было, так и нет.

 С таким подходом к делу до создания по-настоящему доступной среды на территории города нам ещё далеко. Не только у родителей ребёнка, но и у невольных свидетелей этой истории закрадывается мысль: «Когда мы стали такими равнодушными?».

 Прокуратура направила иск в суд с требованием обязать администрацию провести экспертизу экономической целесообразности реконструкции и капитального ремонта МКД, в котором проживает ребёнок-инвалид, с учётом его потребностей и обеспечения условий их доступности для инвалида. Возможно, судебное дело поможет конкретной семье, а также нашему обществу в целом осознать необходимость равной реализации прав и свобод каждого человека.