Памяти-отца фронтовика

Приближается День Победы. Ежегодно его широко празднуют в России. К сожалению, тех, кто подарил нам мирное небо, с каждым днем все меньше.   Отдать дань памяти  и рассказать об их подвиге — это то немногое, что сегодня могут сделать потомки защитников. О своем отце  нам рассказал житель села Старые Айбеси Григорий ПЕТУХОВ.

Его отец, Алексей Григорьевич Петухов, родился в 1917 году в селе Старые Айбеси Первомайского (ныне Алатырского) района. Молодой мужчина трудился в колхозе и уже был женат, когда началась война.

В 1942 году он был призван на военную службу Первомайским РВК. Нашего земляка определили в 205 Стрелковый полк, на должность стрелка. Он попал на Украинский фронт, воевал в Харькове.

Через некоторое время солдата перевели в Воронежскую область, где его ранили в плечо. Увечье получилось сильное,  ему раздробило кость. Боец нуждался в серьезном лечении.  Однако времена были тяжелые, и те, кто мог ходить, считались практически здоровыми. Поэтому Алексея направили в дальний эвакогоспиталь, находящийся в Казахстане. Поправив  здоровье в Караганде, через два месяца старойбесинец вернулся домой с инвалидностью второй степени.

Его супруга Анна обрадовалась, когда любимый муж приехал домой. Но оба они понимали, что это ненадолго…

Алексея периодически вызывали на медкомиссию в райцентр, чтобы определить, готов ли он вновь вернуться на поле боя. Каждый раз он проходил 25 км до места обследования. «Негоден», — говорили ему. И мужчина вновь отправлялся обратно. «Руку он до конца жизни поднимать полностью так и не мог, — отмечает его сын Григорий Алексеевич, — лишь на 30-40 градусов».

Ближе к весне  Алексея признали выздоровевшим и отправили на фронт. До декабря 1944 года он служил в 35 запасном стрелковом полку в должности стрелка. Их долгое время держали на станции Будогощь в районе Ленинградской области. Григорий Алексеевич предполагает, что так было, потому  что в полку находились солдаты,   которые по той или иной причине не могли воевать наравне со здоровыми мужчинами и их берегли как запасных.

С февраля 1945 и по август 1945 года он служил  в 45 гвардейском стрелковом полку, также в должности стрелка.  В апреле был ранен в ногу.

Однако это не помешало ему принимать участие в боях при прорыве вражеской обороны на реке Нейсе. Данная река  образует часть границы между Польшей и Германией. «16 апреля 1945 года проявил мужество и отвагу. Несмотря на сильный огонь противника, он ворвался во вражескую траншею  и уничтожил трех гитлеровцев и одну огневую пулеметную точку противника», — гласит выписка из наградного листа.

«В Германии в боях за высоту на западном берегу Шпрее 18 апреля в числе первых занял высоту и уничтожил двух гитлеровцев и две огневые пулеметные точки противника. Товарищ Петухов удостоен ордена Славы 3 степени», — такими словами описан его второй подвиг.

Как рассказывал сам Алексей Григорьевич, во время этих боев приходилось переплывать реки  в ледяной воде, это было очень тяжело. Но вероятно, тяжелее было терять товарищей, идти вперед, мимо родных сожженных деревень, мимо убитых и искалеченных соотечественников. Бойцы понимали, что отступать некуда, и за каждой спиной стоял свой тыл, который нужно было защитить во что бы то ни стало

Как сообщается в военном билете, рядовой Петухов был уволен по физическому состоянию 2 августа 1945 года. Некоторое время после победы он находился в Германии, где вместе с товарищами они устраивали зачистки на остатки фашистской нечисти. Возможно, позже старые раны дали о себе знать и фронтовик отправился домой.

Григорий Алексеевич спрашивал папу, будучи ребенком, погубил ли папа хотя бы одного гитлеровца? «Дитя..», — со вздохом отвечал ему отец, видимо намекая, что такие разговоры не для невинной детской души.

Уже позже отец рассказывал, что перед боем солдатам наливали сто грамм фронтовых. Для него и других молодых ребят это было много, и именно это  и спасало их от страха перед смертью.

Алексеевич Григорьевич имел награды: медаль «За отвагу», медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией». Однако всегда оставался очень скромным человеком и не любил хвастаться.

Алексей Григорьевич и Анна Николаевна честно работали в родном колхозе, воспитывали детей. После войны у супругов Петуховых родилось пятеро малышей. Сейчас уже есть и внуки, и правнуки…

«Отец мой- простой человек, трудился всю жизнь. Плотничал, несмотря на ранение, — признается Григорий Алексеевич, — он прожил долгую жизнь, умер в 92 года, в 2009 году. Горжусь им, он был и есть для меня примером».