В школьные каникулы в Чувашии работали над повышением качества школьного питания
Представители школ и школьных столовых Алатыря и Алатырского района на осенних каникулах приняли участие в семинаре-практикуме «Организация горячего питания в школе».
Семинар был организован Минобразования совместно с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике. В фокусе внимания – формирование школьного меню, финансовые механизмы организации питания и техническое оснащение пищеблоков.
Участниками семинара стали представители 413 образовательных учреждений республики. Мастер-классы прошли в 25 чебоксарских школах.
«Нашу делегацию из Алатыря и Алатырского района тепло принимала СОШ № 64 города Чебоксары, – рассказывает участник семинара, директор СОШ № 2 Юлия Друзина. – Говорили о ресурсном обеспечении питания (субсидиях на реализацию питания, аукционных процедурах, обеспечении пищеблоков необходимым технологическим оборудованием), системе организации питания в школе – необходимой документации, формах организации питания, требованиях к сотрудникам пищеблоков, суточном рационе, особенностях составления меню для каждой категории обучающихся и прочих нюансах.
Гостям продемонстрировали один из возможных вариантов меню. Также представителей образовательных организаций пригласили к участию в реализации федеральной программы «Разговор о правильном питании».
Думаю, стремление руководства республики организовать питание в школах в едином ключе заслуживает всяческих похвал. Это
решит многие вопросы, поступающие в том числе и от родительской общественности».
Подтянуть уровень обеспеченности, качества и доступности горячего питания школьников ранее поручил Глава Чувашии Олег Николаев. Причем обеспечить его силами местных производителей.
«Чтобы сырье поставлялось на производственные площадки, которые из него готовили бы полуфабрикаты в соответствии со стандартами Роспотребнадзора.
Далее – уже комбинаты питания готовили детям полноценное горячее питание из них», – сказал Глава Чувашии.