Неоценим ваш вклад в Победу
Великая Отечественная война до сих пор отзывается отголосками в наших семьях. Кто-то помнит рассказы прадеда о погибших товарищах, кому-то спустя много лет передают орден родственника, так и не доставшегося ему при жизни,а кто-то до сих пор ищет пропавших близких. Но всех нас, правнуков Победы, объединяет одно – мы гордимся боевыми и ратными подвигами своих предков.
Мой прадед со стороны отца Родион Ермаков родился в 1916 году в деревне Хозанкино Красночетайского района. Когда парень повзрослел и пришло время привести хозяйку в дом, он сосватал Анну из соседней деревни Тоганаши. Позже пожилая Анна Андреевна рассказывала моей тете, что свадьба прошла как и положено по тем временам – на лошадях и со слезами по отчему дому у молодой жены. Хотя нельзя сказать, что жизнь в девичестве у нее была легкой. Семья была очень большая, отец умер рано, мать вышла замуж и уехала в соседнюю деревню. Анна как старшая дочь взяла на себя роль не только хозяйки, но и матери для младших братишек и сестренок.
У супругов родились два сына – Коля и Ваня, мой дед. Младшему не было и года, когда началась
война. В 1941 году отца забрали на фронт. А Коля на всю жизнь запомнил, как папа, словно прощаясь с ним навсегда, поцеловал и поднял его высоко-высоко на руках.
В этом же году на Родиона пришла похоронка. Он погиб в Ярцевском районе Смоленской области.Так совпало, что как раз в этот день у Ермаковых отелилась корова, и дети радовались, не понимая, почему мама плачет.
Когда Родион ушел, за мужчину в доме остался одноногий дедушка Федот. Он был участником революции и по возрасту и состоянию здоровья мобилизации не подлежал. После смерти сына через некоторое время он споткнулся об ступеньку, упал с крыльца и умер.
Анна одна вырастила детей, не зная усталости трудилась в колхозе и на личном подсобном хозяйстве. Она прожила долгую жизнь. В 2005 году в 93 года ее не стало.
Еще один мой прадед Александр Семенов родился в 1909 году в деревне Яманы Красночетайского района. Он окончил четыре класса сельской школы.
Видимо, паренек был смышленым, поскольку его определили счетоводом в колхоз. Еще до войны он женился. У супружеской четы родились четверо детей: Гена, Миша, Юля и Лида, моя бабушка. Семья была большая, дружная. Все четыре года, пока длилась война, его жена Анна вместе с детьми терпеливо ждала своего супруга.
Александр Яковлевич дошел до самого Берлина. Бабушка помнит, как он рассказывал, что вместе
с боевыми товарищами им приходилось спать под снегом. Видимо, от подобных потрясений и тяжелых условий он заболел туберкулезом, также был ранен и получил вторую степень инвалидности.
Вернулся домой многодетный отец в 1945 году с медалью «За взятие Берлина». Бабушка помнит, как они радовались, когда увидели отца. Больше половины мужчин из деревни навсегда остались на поле боя…
Фронтовик всегда мечтал, чтобы его дети выучились и получили хорошие специальности. Ему очень нравилась профессия врача. Поэтому всех пятерых детей, а после войны у него родилась еще одна дочь, Лиза, он призывал получить образование. В итоге его сын Михаил стал врачом, а дочери Лидия и Елизавета – ветеринарами. Геннадий и Юлия всю жизнь трудились в колхозе. Надо сказать, что и в настоящее время в каждом поколении потомков Александра Яковлевича есть медработники.
В мирное время мужчина работал также в колхозе, был бригадиром, его уважали односельчане.
Он всегда говорил детям, что рано их покинет и чтобы они не пугались, когда ему станет плохо.
5 декабря 1962 года в возрасте 52 лет Александр Яковлевич умер от легочного кровотечения.
Мои прадед и прабабушка со стороны мамы ковали Победу в тылу. Василий Абрамов родился в городе Гатчине Ленинградской области в бедной многодетной семье. Он окончил 4 класса начальной школы, и уже с малых лет его отправили работать. Александра Вишнякова родилась в деревне Крюково Тверской области Калининского района. Баба Шура, как мы называли ее потом, окончила всего 2 класса. В детстве я удивлялась, почему она такая взрослая, а читает по слогам? Дело в том, что выучиться ей не удалось – школа была очень далеко. Семью раскулачили, отца и двух старших братьев сослали. Забегая вперед, скажу, что домой никто из них не вернулся.
У Вишняковых было крепкое хозяйство. Они имели много скотины, двух лошадей, скобяную лавку, торговали хозяйственным инвентарем и «материей», как говорила бабушка. После раскулачивания их семья состояла из мамы, семилетнего братика и маленькой Шуры. Счастливая, крепкая ячейка
общества была разрушена до основания. До конца жизни эта тема была крайне запретной для нашей бабуси. Слова «Пойдем домой, где лавка с мезонином», которые говорила она в глубокой старости, когда многие из людей уже возвращаются в самую замечательную пору – детство, были настоящим откровением для нас.
Василий и Александра познакомились и спустя некоторое время поженились. Абрамовы стали жить
во Ржеве. В 1938 году у них родился сын Игорь, мой дед. Супруги работали на военном заводе. Когда началась война, работникам завода в определенной степени повезло, поскольку их эвакуиро-
вали в числе первых. Им дали час, чтобы собрать самое необходимое и прийти на вокзал. Для них выделили два эшелона. Из всего скарба у моих родных был узел с вещами, швейная машинка и трехлетний ребенок на руках. Остальное все осталось там, в прошлой жизни. Военный завод был перевезен в Алатырь. Время было трудное, и беженцев селили на постой к местным жителям. Даже в таком возрасте дед запомнил, как им было холодно жить под лестницей в доме. А когда пришли морозы и стало совсем невтерпеж, хозяева пустили их жить на кухню. Не обижали, но особо и не поддерживали. Да и их понять можно. Также, по словам деда, они ждали, пока хозяева приготовят поесть и почистят картошку, ведь, как оказалось, картофельные очистки могут быть очень вкусными…
На военном заводе прадед был механиком, у нас дома до сих пор хранится фото с надписью: «В.И. Абрамов – механик 10 цеха, стахановец», прабабушка шила чехлы и делала ершики для чистки орудий. За работу им давали паек. Позже к Абрамовым приехала мама прадеда – Наталья. Видимо, женщина была настолько плохо одета и измучена дорогой, что когда маленького Игоря спросили: «Кто это к нам приехал?», он ответил: «Нищенка» и заплакал. Жить стало еще тяжелее, ведь
паек приходилось делить теперь на еще большее количество членов семьи. Прабабушка умела прекрасно шить и на машинке, вывезенной из Ржева, создавала шедевры, которые даже в военное
время пользовались спросом.
Еще хочу вспомнить один трагический случай, о котором я слышала с детства. Бабушка моей прабабушки Шуры возвращалась в свою деревню Крюково по полю. Возможно, с другими сельчанками она ходила собирать колоски по полю. И началась стрельба с обеих сторон. Во время войны там шли ожесточенные бои, недаром есть песня «У деревни Крюково погибает взвод…». И кто-то из немцев стал кричать женщине, видимо, сжалившись: «Матка, лежи!». А ей могло послышаться: «Матка, бежи!». Она вскочила и побежала. По такой нелепой случайности она и погибла.
Дед Игорь рассказывал мне, что впервые он наелся хлеба в 7 лет, картошки – в 9. Но к чему эти
цифры, если я до сих пор помню, как он, нарезая хлеб, бережно собирал крошки. А подсохшие остатки корочек сушил и отдавал птицам. За честный и самоотверженный труд в несколько смен подряд мои родные имели множество наград.
К сожалению, все они утеряны или украдены. Но главной наградой была одна на всех Победа. И хоть в послевоенные годы было тяжело и голодно, но гордость и вера в светлое будущее не покидала их.
В 1986 году умер прадед Василий, в 2001 году – прабабушка Александра, в 2013 году не стало деда Игоря.
Кто-то из старших родственников может сказать мне полушутя-полусерьезно, что у меня глаза деда Родиона, характер бабы Анны, а любовь к народным песням точь- в-точь как у бабы Шуры. Но это все неважно, думаю я. Главное для меня – быть достойной их памяти.