400 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ СЕЛУ ИВАНЬКОВО-ЛЕНИНО

Бегут года, сменяются поколения, а жизнь продолжается чередой событий. С того времени, когда четыре века назад была открыта первая страница истории сельского поселения Иваньково-Ленино Алатырского района, утекло много воды. И, конечно, с той поры многое изменилось. Главное достояние нашего юбиляра – это трудолюбивые, отзывчивые люди.
Село Иваньково-Ленино образовалось фактически из пяти деревень – Удельное, Нечаевка, Липовка, Разумовщина (Иваньково) и «новая» деревня Уваровка.
В настоящее время в поселение входят четыре населенных пункта: село Иваньково-Ленино, поселок Соловьевский, поселок Безбожник и поселок Шумы. Самым густонаселенным является село Иваньково-Ленино.
Местным краеведом Александром Макеевым весной этого года обнаружено в нашей местности славянское поселение 1342 года.
Все находки подтверждены учеными-археологами, что отодвигает дату заселения нашей местности русскими людьми почти на 700 лет!
В средневековье с 890 по 1237 гг. наша местность находилась в составе царства Волжская Булгария. После основания города Нижнего Новгорода в 1221 году границы русских поселений стали быстро продвигаться в бассейн реки Суры. Нашествие монголо-татар в 1237 году затормозило, но не остановило его. К 1480 году почти все основные мордовские земли вошли в состав русского государства. Для управления этими землями русские князья назначили мордовских князей, которые звались мурзами. Деревня Иванькова названа по имени мордовского князя, в крещении мурзы Иванова.
В 1861 году произошла реформа освобождения крестьян от крепостного права, в то время владел большей частью земель и крестьян села Иванькова помещик А.Ф. Дурасов.
В России в 1897 году была генеральная перепись всего населения, в архиве Санкт-Петербурга хранится опись жителей села Иванькова.
В 1890 году в селе Иваньково священником П.М. Вознесенским и силами прихожан построен трехпрестольный каменный храм высотой 15 сажен. Престолы: Святой Троицы – празднуется на 50-й день после Пасхи; Богоявления – Крещения Господня – празднуется 19 января; и третий Престол – Покрова Пресвятой Богородицы – празднуется 14 октября. Иваньковскую каменную церковь строили всем миром (селом).
Во всех соседних селах церкви были разрушены богоборцами в 1920-30-х годах, и только в селе Иванькове жители во главе со священником Григорием Ивановым отстояли свой храм.
С начала 1919 года в Иванькове установилась Советская власть.
Многих интересует, почему Иваньково стало еще и Ленино. Все просто, в 1928 году в память 4-й годовщины со дня смерти В.И. Ленина комсомольцы собрались на собрание и решили переименовать село Иваньково в Иваньково-Ленино, в 1935 году это утвердили официально.
В 1930 году был создан первый колхоз в селе – «Красный луч». В том же году организовали колхоз
«Победа Октября» в Уваровке. В Удельном дело шло не так споро. Создание колхоза в селе Удельном
состоялось в марте 1931 года. С началом войны число колхозников в районе сократилось на треть. Все мужчины призывного возраста ушли на фронт, а трудоспособные старшего и подростки – на работу в промышленность.
Тракторы, автомашины, рабочие лошади были отправлены на нужды Красной Армии. На хрупкие женские плечи лег мужской труд до седьмого пота. Они же вносили денежные средства на строительство боевой техники, заботились о воспитании детей. Колхозник А.М. Сарсков и жители села
собрали деньги на самолет и вручили его Герою Советского Союза Ф.Н. Орлову, на котором он громил
врага до конца войны.
В ноябре-декабре 1941 года пришлось возводить Сурский оборонительный рубеж. Работали с раннего утра до поздней ночи. Спрямляли откосы правого берега Суры, рыли противотанковые рвы, окопы, траншеи, валили лес, возводили доты и дзоты, блиндажи. И все это в сорокоградусный мороз, без теплых вещей, при скудном питании. До сих пор еще можно увидеть поросшие мелколесьем или кустарником эти рукотворные памятники минувшей войны.
Стало расхожим выражение, что война не заканчивается до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Так вот, из 540 иваньковцев, отдавших жизнь за Родину, пропали без вести 261, почти ни у кого место захоронения не известно. 190 земляков вернулись домой с Победой. Эти списки еще неполные, на сайте Министерства обороны из архива города Подольска найдено еще более 50-и фамилий участников войны иваньковцев, которых нет ни в «Книге Памяти», ни среди фамилий погибших, которые выбиты на памятнике в селе.
Положение колхоза в послевоенное время было очень тяжелым. Однако под грамотным руководством председателя А.В. Лёнина колхоз стал передовым. Опыт иваньковцев в получении высоких урожаев махорки распространялся по всей Чувашии. За достигнутые успехи колхоз «Красный луч» был утвержден участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 года и отмечен Главным выставочным комитетом дипломом 2 степени, награжден малой серебряной медалью, а также премирован грузовой машиной.
В селе Иваньково-Ленино имеются памятники культурного и исторического наследия. Это памятник археологии – древнее городище Шолм именьковской культуры, 7 век нашей эры. Там же у подножия холма находится святой источник Илии Пророка, где рядом с ним до революции находилась бревенчатая часовня. Также в границах земель села расположено знаменитое озеро Молебное. Рядом находится Утюжский археологический комплекс древних стоянок. Там обнаружена Елшанская субнеолитическая культура и древнейшая керамика в Восточной Европе, которой более 7 тысяч лет! На территории иваньковских земель находится самая высокая точка в Чувашской Республике – 287 метров над уровнем моря. Это лесное урочище Нагорный, горы около поселка Шумы.
Село Иваньково-Ленино богато талантливыми людьми. Б.П. Додонов, С.В. Друзин, Х.С. Гроздов, В.В. Шугуров, В.В. Сержантов, И.М. Балакин… Это далеко не весь список наших земляков, имена которые стали известны за пределами не только родного сельского поселения, но и Чувашской Республики.
А мы в свою очередь будем и дальше стремиться прославлять нашу малую родину своими добрыми делами.

М. БЫРКА.
Материал написан по архивным документам, предоставленным краеведом Александром Макеевым