В преддверии юбилея завода: АО «Электроавтомат» готовится встретить 60-летие
Приближается 60-летие одного из социально значимых предприятий города Алатыря – АО «Электроавтомат». Корреспондент газеты «Алатырские вести» встретился с генеральным директором Вячеславом Илюхиным, который 21 год возглавляет коллектив предприятия, чтобы получить информацию о сегодняшних буднях, уставной деятельности, планах по диверсификации производства, импортозамещению, о социальной поддержке работников, о проблемах в поиске квалифицированных инженеров, а также экономической значимости завода для муниципалитета, республики и местных предпринимателей.
-Вячеслав Викторович, как Вы оцениваете сегодняшнее положение АО «Электроавтомат» в экономике города и России?
— Сегодняшнее положение предприятия неразрывно связано с экономическими процессами, происходящими в России более двух последних десятилетий, когда в стране строили много самолетов и вертолетов как военного, так и гражданского назначения. Было 26 авиастроительных предприятий и вертолетостроительные. Мощности «Электроавтомата» были полностью загружены, и не было необходимости задумываться о рынках сбыта продукции.
С перестройкой экономики все изменилось. Авиастроительная отрасль осталась без министерства, координирующего работу комплекса, осталось всего восемь авиастроительных заводов и несколько вертолетостроительных, производство авиатехники резко сократилось.
Вначале выручали экспортные контракты на военную технику по очень выгодным для нас ценам. Производство гражданских самолетов, также выгодных для нас, практически прекращено. К примеру, если компании «Боинг» и «Аэрбас» совместно за 2018 год произвели 1500 гражданских бортов, то в России всего 15 самолетов «Суперджет» на 80% с импортной комплектацией.
Изменился рынок продаж военных самолетов и вертолетов после введенных санкций по отношению к России. Экспортные контракты уменьшились, а после ужесточения санкций совсем исчезли. Мы это прочувствовали по уменьшению прибыли от продаж комплектующих.
Сейчас по самолетной тематике остался только гособоронзаказ с минимальным маржинальным доходом и отсутствием прибыли для развития предприятия. Тем не менее мы выполняем в срок по указанным нам ценам все заказы государства, так как это обороноспособность страны.
Особенно резкое падение спроса на авиационные комплектующие произошло в 2019 году. Ужесточение санкций, завершение программы вооружения и отсутствие новой – все это причины падения спроса на нашу продукцию. К примеру, только Казанский вертолетный завод уменьшил заявку в шесть раз.
Для недопущения банкротства и возможности выполнять гособоронзаказ пришлось в 2019 году оптимизировать численность персонала, что болезненно в условиях малого города. Значительно уменьшилась средняя заработная плата с 28 тысяч до 21,5 тысячи рублей в месяц. Самое негативное, что это коснулось главной ценности АО «Электроавтомат» – персонала предприятия.
— Да, 2019 год был не самым удачным. А что Вы можете сказать о социальной значимости предприятия?
— Продолжая говорить о буднях завода и о том, что АО «Электроавтомат» в Алатыре не градообразующее предприятие, как часто говорят, а именно социально значимое, следует привести цифры хотя бы за последние 5 лет, начиная с 2015 года по 2019 включительно. Произведено продукции за 5 лет на сумму 4,2 млрд рублей, продажи – 4,2 млрд рублей, выплачено зарплаты – 1,8 млрд рублей, инвестиции в основной капитал – 436 млн рублей, уплачено налогов всего 1,3 млрд рублей, в том числе в федеральный бюджет – 516,6 млн рублей, в республиканский бюджет – 376,6 млн рублей, в местный бюджет – 41,5 млн рублей, страховые взносы – 380,7 млн рублей, НДФЛ – 207 млн рублей.
Из этих цифр вырисовывается интересная информация для местного бизнеса и муниципальной власти, что ежемесячно АО «Электроавтомат» инвестировало в город Алатырь через зарплату своих работников по 30 млн рублей, а это социально значимо и информативно для планирования работы местного бизнеса.
— Какие наиболее значимые проекты Вам удалось реализовать за годы руководства?
— Следует отметить, что на предприятии продолжает действовать система менеджмента качества, внедренная в 2001 году, которая ежегодно ресертифицируется и актуализируется в соответствии с требованиями современных стандартов.
Продолжает нас радовать интегрированная система управления ИИСУ MAX, внедренная в далеком 2003 году, которая показала правильность выбора именно этой системы.
Система координирует все этапы организации производства продукции от поступления заказа до формирования документов на отгрузку, а также работу всех служб, объективно расставляет акценты по оценке результатов работы каждой службы, оценивает загрузку каждого рабочего центра, а также каждой единицы оборудования из технологического цикла. ИИСУ MAX выдает рекомендации по срокам финансирования каждой позиции материалов или комплектующих из почти четырех тысяч наименований, необходимых для производства продукции, необходимых суммах и реальных финансовых взаимоотношений с каждой организацией-поставщиком.
— Какие меры социальной поддержки работников предусмотрены?
— Социальная поддержка работников организована в зависимости от финансовых возможностей по двум направлениям. Во-первых, это коллективный договор по оказанию помощи отдельным работникам, а также социальный пакет «для всех».
Мы уже давно организовали достаточный для нашего количества работников фельдшерский здравпункт, в задачи которого входит постоянно поддерживать и контролировать состояние здоровья работников, выполнять силами аттестованного персонала фельдшерского здравпункта различные процедуры по назначению врача. На базе фельдшерского здравпункта проводится ежегодная диспансеризация работников, связанных с особыми условиями труда. Фельдшерский здравпункт аттестован и имеет лицензию на проведение процедур. По договорам работают четыре врача: хирург, терапевт, эндокринолог, гинеколог. Ежемесячное финансирование ФЗ составляет 300 тысяч рублей. Мы также оплачиваем работникам, имеющим детей, 90% стоимости путевки в оздоровительный лагерь, ну и, конечно же, к Новому году подарочные наборы для детей наших сотрудников от Деда Мороза за наш счет.
С 2015 года возобновили программу «Ветеран завода». Все, кто проработал 25 лет, получают единовременное вознаграждение в размере МРОТ. За 5 лет на эти цели израсходовано 2,4 млн рублей.
— Вячеслав Викторович, нам известно, что «Электроавтомат» также занимается благотворительностью. Расскажите об этом подробнее.
— Что касается вопроса благотворительности, то я могу ответить, как учил меня духовный наставник отец Иероним. Благотворительность – от слова «благо», и если ты делаешь это благо, то нет необходимости об этом говорить.
— Мы говорили о реалиях предприятия за последние 5 лет. Раскройте планы по дальнейшим направлениям работы.
— Дальнейшие планы работ базируются на результатах финансово-хозяйственной деятельности за последнее десятилетие и непрерывно связаны с диверсификацией производства, импортозамещением, программами Правительства Российской Федерации по приоритетам и оздоровлению экономики. Поэтому, чтобы не зависеть от узкого рынка продаж продукции, на АО «Электроавтомат» в 2006 году принята стратегическая программа по диверсификации производства на выпуск товаров с максимально широким рынком сбыта и минимальными вложениями относительно профильной продукции.
В середине 2006 года на АО «Электроавтомат» совместно со словенской компанией ETI организован участок по сборке выключателей автоматических по современной европейской технологии на комплектной линии, закупленной в Европе. Были подписаны договоры о сотрудничестве и поставках как комплектующих, так и оборудования, обучении наших работников и специалистов. За счет собственных средств завода наша группа обучалась и работала в городе Излаке (Словения).
Участок продолжает работать, налажено производство широкой гаммы выключателей автоматических, а на их базе множество производных изделий для широкого круга покупателей. Это административное и жилищное строительство, реновация, ветхое жилье и много других программ, которые реально работают в России. Есть, конечно, конкуренция, но отрадно, что нас с каждым годом выбирают все больше покупателей и компаний.
На базе этого участка организована система учета энергоресурсов по беспроводным каналам. Освоены более ста типов умных счетчиков электрической энергии с памятью до 30 лет. Система прошла презентацию в Казани (компания «Уютный дом») и в Чебоксарах (компания «Сфера»).
Из-за введенных санкций и проблем с логистикой сейчас форсируется полная локализация производства выключателей на АО «Электроавтомат» – полная линейка товаров по этой теме представлена на сайте завода.
В настоящее время гражданская продукция электротехнического назначения производства АО «Электроавтомат» в рамках программы импортозамещения проходит процедуру декларирования соответствия для ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», Госкорпорации «Росатом». Это наши будущие рынки по гражданской тематике, которые еще предстоит подтвердить хорошим качеством товара и своевременностью поставок.
— Как решается вопрос по обеспечению предприятия техническими специалистами?
— Для расширения номенклатуры повсем направлениям стратегии развития мы обновили и укрепили конструкторскую службу с группой ОКР, привлекли сторонних высококвалифицированных инженеров-конструкторов из других регионов России. Это позволяет повысить уровень квалификации наших молодых специалистов и увереннее смотреть в будущее.
Мы впервые за историю получили лицензию не только на производство, но и на разработку авиационной техники, которая необходима при сегодняшней конкуренции на любых рынках. В рамках той же про-граммы импортозамещения освоили линейку новых профильных для завода изделий для самолетов, вертолетов, беспилотников, которые включены в перечень ЭКБ (электронной компонентной базы) Минпромторга России. Одна линейка изделий освоена полностью за счет собственных средств. Есть теперь линейка продукции для судостроения как гражданского, так и спецназначения. Осталось только вновь начать строить гражданскую авиатехнику.
— Уделяется ли внимание вопросам экологии?
— Согласитесь, что 60 лет – это много. Износились здания и сооружения, крыши и коммуникации – все это требует постоянно отвлекать значительные финансовые ресурсы, которые могли бы направить на модернизацию и новые технологии. Одна из таких новых технологий, связанных с улучшением экологии гальванического производства, внедрена два года назад. Теперь отходы от гальваники относятся к 5-му классу опасности, как обычный мусор. Стоимость этой модернизации составила 52,3 млн рублей.
— Вячеслав Викторович, в завершение беседы хочется узнать, как Ваша жизнь связана с предприятием и Алатырем?
— Почти 40 лет я работаю на заводе «Электроавтомат». После окончания Казанского авиационного института мы вместе с моей будущей супругой Ляилей Гатиповной работали на оборонном предприятии в Казани. Вместе с получением диплома об окончании института по специальности инженера-конструктора радиоэлектронной аппаратуры я получил офицерское звание инженер-лейтенант. Поэтому кроме Казани два года мы вместе с супругой работали на главной площадке космодрома Байконур в Казахстане. В Алатырь мы приехали в 1980 году – я родом из этого города. С тех пор я и моя супруга неразрывно связаны с АО «Электроавтомат».
В заключение хочу поблагодарить за совместную работу всех работников предприятия, главного нашего партнера ООО «СКМ», ветеранов завода за вложенный труд, который стал фундаментом развития.
Поздравляю всех с 60-летием АО «Электроавтомат»! Желаю крепкого здоровья, благополучия, добра и мира!
Берегите себя!
Беседовала Е. ФИРСОВА.