Олег Николаев посетил с рабочим визитом Алатырь и Алатырский район 

Сегодня, 21 мая, в городе Алатыре и Алатырском районе побывал врио Главы Чувашии Олег Николаев. Вместе с ним прибыли министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов. Сопровождали гостей глава администрации города Алатыря Владимир Степанов, глава администрации Алатырского района Нина Шпилевая. 

Стартовой точкой визита стала детская поликлиника БУ «ЦРБ Алатырского района» Минздрава Чувашии. Здесь главный врач БУ «ЦРБ Алатырского района» Минздрава Чувашии Юрий Боголюбов ознакомил гостей с работой детской поликлиники, обновленной и похорошевшей после ремонта, проведенного в 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на сумму более 17 млн рублей. 

В ходе капремонта были сделаны отмостки здания, выполнена облицовка стен, заменены водопровод и канализация, система вентиляции и кондиционирования, отремонтирован фасад здания, построена колясочная, проведена замена светильников освещения и дверных блоков. Для удобства пациентов предусмотрены комната матери и ребенка, а также мероприятия по доступной среде: ступенькоход, таблички-указатели. 

Стоит отметить, что при входе в здание по правилам соблюдения безопасности у пришедших измерили температуру, обработали антисептиком руки и предложили маски. 

Затем Олег Николаев осмотрел врачебные кабинеты, пообщался с персоналом и пациентами. Главный врач Юрий Боголюбов отметил, что поликлиника обслуживает 8,5 тысяч детей, 11 дошкольных образовательных организаций и 20 школ. Укомплектованность участковыми врачами педиатрами составляет 50%, средним медицинским персоналом – 95,3%. Успешно реализуются в Алатыре и программе «Земский доктор». Именно благодаря ей наш город пополнился молодыми специалистами — участковым врачом-педиатром Анной Петровой и врачом-кардиологом Мариной Степановой. Обращаясь к Врио Главы Чувашии Олегу Николаеву и министру здравоохранения Чувашской Республики Владимиру Степанову, женщины отметили, что такая поддержка очень важна, особенно для тех, кто уже имеет семью. 

В 2019 году в рамках региональной программы «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» в больницу поступило медицинское оборудование на сумму 13,4 млн. рублей (дефибриллятор, аппарат ультразвуковой диагностики, электрокардиограф с регистрацией ЭКГ, офтальмомиотренажер-релаксатор – 2 ед., комплекс рентгеновский диагностический цифровой, медицинская мебель). 

Несомненно, все эти изменения оказывают положительное влияние как на внешний и внутренний облик больницы, так, что еще более важно, на здоровье маленьких пациентов. 

Затем врио Главы Чувашии встретился с епископом Алатырским и Порецким Феодором и побывал в здании духовно-просветительского центра Алатырской епархии. 

Следующим пунктом маршрута стал МБУК «Алатырский краеведческий музей» Минкультуры Чувашии. Здесь гостей встречали директор БУ «Госцентр» по охране культурного наследия» Минкультуры Чувашии Александр Ипатьев, директор МБУК «Алатырский краеведческий музей» Татьяна Борисова, директор ООО «Научно-производственное предприятие «Наследие» Петр Миронов. Участие во встрече также приняла министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова. 

Татьяна Алексеевна рассказала о том, что в рамках реализации Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия образования Чувашской автономной области, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 января 2013 г. № 74-р, в 2018 году была изготовлена проектно-сметная документация на работы по «Реставрации объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения «Двухэтажное деревянное здание бывшего городского училища, 1911 г». 

Для осуществления реставрационных работ на 2019-2020 годы Алатырскому краеведческому музею доведено финансирование на общую сумму 16,3 млн.руб. Из которых большая часть – 11,2 млн рублей – составляют средства федерального бюджета. Двухгодичный контракт на проведение реставрации объекта культурного наследия заключен с ООО «НПП «Наследие» (г. Чебоксары) на 15,4 млн рублей. 

Также в рамках выполнения реставрационных работ были заключены двухгодичные контракты на оказание услуг авторского и строительного контролей с ООО «СтройКрафт» и БУ «Госцентр по охране культурного наследия» Минкультуры Чувашии. 

В 2019 году выполнен первый этап работ в соответствии с условиями контракта на сумму 8 млн руб. В частности были выполнены работы по замене кровли, частичной замене стропильной системы, произведено восстановление утраченного в 1950-1960 гг. фронтона здания, выполнены работы по утеплению чердачного помещения, в ходе выполнения которых все деревянные конструкции были обработаны противопожарными средствами. 

Реставрационные работы на объекте в рамках заключенного контракта с ООО «НПП «Наследие» подходят к завершению. В 2020 году выполнены внутренние демонтажные работы, произведена замена межэтажных перекрытий каменного пристроя, произведено усиление межэтажных балок в деревянной части здания, произведено перепланирование помещений 1-го этажа каменного пристроя с целью приспособления этих помещений под нужды музея, завершаются работы по усилению фундамента. 

Директор музея отметила, что по поручению врио Главы Чувашской Республики Олега Николаева при уточнении республиканского бюджета в марте 2020 года Алатырскому краеведческому музею было выделено дополнительное финансирование за счет республиканского бюджета в размере 22,3 млн. руб. на завершение работ по реставрации объекта. Однако в виду непредвиденных обстоятельств, вызванных эпидемией коронавируса, Министерством финансов была наложенная временная блокировка данных финансовых средств. 

В свою очередь Олег Николаев высоко оценил работу сотрудников музея, отметив, что «заблокированные» средства учреждение получит. Также он добавил, что уже сейчас важно разработать план дальнейших действий, предусмотрев в нем работы по подготовке здания к началу отопительного сезона. 

Еще одним важным пунктом маршрута стал стадион «Спутник». Никто не поспорит, что спорт важен в жизни каждого человека. В связи с этим в декабре прошлого года благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» на данном стадионе была установлена многофункциональная спортивная площадка. На эти цели было направлено 6,8 млн рублей. 

Олег Николаев посетил с рабочим визитом Алатырь и Алатырский район  3

В будущем для большего комфорта спортсменов и любителей активного образа жизни планируется отремонтировать помещение, где можно будет переодеться и привести себя в порядок. Несомненно, такое помещение обязательно должно быть в месте, где занимаются физической нагрузкой. Именно этот вопрос и обсудили врио Главы Чувашии и глава администрации города. 

В этот день Олег Николаев также посетил Алатырский комбикормовый завод – обособленное подразделение агрохолдинга «Юрма». Здесь работники занимаются производством комбикорма для кормления выращиваемого поголовья птицы. О работе предприятия и планах на будущее рассказал генеральный директор завода Сергей Разаев. 

Он сообщил, что производственная мощность комбикормового цеха — 40 тонн в час рассыпного комбикорма и 14 тонн гранулированного, или около 80 тыс. тонн в год (загрузка мощностей — 97%). 

В прошлом году была проведена модернизация производства. Закуплено новое технологическое оборудование общей стоимостью 201,6 млн рублей. Также за 2019 год ООО «Агрохолдинг «Юрма» Алатырский комбикормовый завод произвел 76,3 тыс. тонн комбикормов. 

В настоящее время осуществляется его монтаж. Это две линии гранулирования комбикорма с линией напыления растительного масла и линией дробления, а также линия ввода мясокостной муки. В будущем планируется увеличить объем производства в 2 раза и расширить перечень отгружаемой продукции. В частности, производить комбикорма не только для птицы, но и для крупного рогатого скота и свиней 

На заводе также продолжается реконструкция железнодорожной ветки и элеваторного комплекса. 

Олег Николаев отметил, что здесь заметна большая работа по модернизации действующего производства. Если в будущем увеличится производство, то увеличится объем продукции, появятся новые рабочие места, и это, конечно, радует. 

Олег Николаев посетил с рабочим визитом Алатырь и Алатырский район  2

Алатырский район в этот день также встречал гостей. Олег Николаев ознакомился с ходом строительства автомобильной дороги в поселке Восход по улицам Гагарина, Молодёжная, Юбилейная, Школьная. Объект вошел в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики». Дорогу протяженностью 1,4 км построят за 51,5 млн рублей. Подрядная организация ООО «Дортех» в соответствии с государственным контрактом обязуется завершить строительство в текущем году. Врио Главы Чувашии отметил, что к строительству и ремонту дорог нужно подходить комплексно: обновляя асфальт, не забывать про тротуары, освещение, сопутствующую инфраструктуру. 

Олег Николаев посетил с рабочим визитом Алатырь и Алатырский район 

Еще одна остановка была сделана на полях колонии-поселения №8. О трудовой деятельности на сельскохозяйственных угодьях и ее результатах врио Главы Чувашии Олегу Николаеву, заместителю Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министру сельского хозяйства Чувашской Республики Сергею Артамонову и другим присутствующим рассказал начальник Федерального казенного учреждения «Колония — поселение №8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике – Чувашии» Владимир Морозов.

Олег Николаев посетил с рабочим визитом Алатырь и Алатырский район  1

Он сообщил, что в этом году посеяно 1150 га зерновых и зернобобовых, посажено 60 га картофеля, 13 га овощей. Что касается животноводства, то поголовье свиней в хозяйстве колонии более 1000, крупнорогатого скота – 55 голов. В будущем планируется выращивать цыплят-бройлеров. Также в наличии две мельницы, два аппарата по производству крупы. Нельзя не оценить по достоинству вклад в достижении таких успехов самих осужденных, которые идут к исправлению через труд.