Состоялась первая большая пресс-конференция врио Главы Чувашии Олега Николаева
С момента назначения Олега Николаева на должность врио Главы Чувашской Республики прошло сто дней. Первые итоги и дальнейшие планы Олег Алексеевич обсудил с журналистами — представителями федеральных, республиканских и районных средств массовой информации задали вопросы, которые волнуют жителей Чувашии в целом и касаются отдельных муниципалитетов в частности. Нельзя не отметить, что и в общение Олега Николаева с журналистами ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. Впервые пресс-конференция руководителя республики прошла в подобном формате – в режиме видеоконференцсвязи.
Олег Николаев вначале коротко озвучил промежуточные итоги. Сообщил о том, что проведена большая реформа структуры правительства Чувашской Республики, объявлены конкурсы, которые сформируют кадровый резерв. Проведена ревизия стратегических документов развития региона и начата работа по актуализации всех программ, чтобы добиться конкретных результатов в конкретные сроки.
За три с половиной месяца приняты отдельные важные решения в социальной сфере — о неснижении прожиточного минимума, от которого зависят отдельные виды поддержки граждан, об индексации всех видов социальных выплат.
В общей сложности журналисты задали врио Главы Чуваши около тридцати вопросов. Тема коронавируса, конечно же, не могла остаться незатронутой. На какие меры поддержки могут рассчитывать представители малого и среднего бизнеса? Какие уроки преподнес нам коронавирус? Касаемо поддержки малого и среднего предпринимательства, Олег Алексеевич сообщил, что много значимых решений было принято на федеральном уровне – отсрочка налоговых и арендных платежей, льготное кредитование для поддержки занятости на предприятиях.
Он отметил, что сегодня малый и средний бизнес не является основой экономики, однако к этому республика стремится. И сообщил, что ситуация с поддержкой локомотивов экономики республики, которые вносят значительный вклад и в экономику страны, — системообразующих предприятий ежедневно мониторится.
Новые условия заставили скорректировать планы и научили действовать оперативно, исходя из складывающейся обстановки. Многие гибко отреагировали на ситуацию, наладив выпуск актуальных на сегодня товаров – средств индивидуальной защиты. Врио Главы Чувашии заметил: на момент начала пандемии в республике не было предприятий, выпускающих подобную продукцию. Сегодня таких больше пятидесяти. В качестве примера привел ООО «Яхтинг», производство масок на котором планируется довести до 3 млн масок в месяц. Аналогичное производство собираются открыть на предприятиях «Лента» и «Чебоксарская ватная фабрика». На других предприятиях швейной направленности выпускаются бахилы и халаты. ПАО «Химпром» — одно из системообразующих предприятий — ранее выпускал только сырье для антисептиков, а сейчас антисептики и дезинфицирующие средства производит, причем в больших объемах.
Предприятия, по мнению Олега Николаева, теперь должны быть готовыми к тому, что ситуация на рынке может резко измениться. Органы власти в свою очередь должны разработать такие формы поддержки, которые будут помогать производствам «перевооружаться» в подобных случаях.
Читатели «ПроГорода», как сообщила представитель издания, часто спрашивают, на каком основании они обязаны носить медицинские маски. На что получили ответ из первых уст: «Это, в первую очередь, забота о своем здоровье и здоровье окружающих людей, так как течение болезни может проходить бессимптомно». Болезнь передается воздушно-капельным и контактным путем, поэтому Олег Николаев посоветовал в общественных местах надевать еще и перчатки, как делает он сам. А основанием для подобных мер является санитарно-эпидемиологическое законодательство, которое разрешает при подобных явлениях принимать все необходимые меры для защиты населения.
«Российская газета» задала один из главных вопросов, волнующих родителей по всей Чувашии: «Когда откроют детские сады?». Ответ их вряд ли порадует: Чувашия готовится только к первому этапу смягчения ограничительных мер. А открытие детских садов планируется только в рамках третьего, когда можно будет сказать, что распространение заболевания и опасность его повторного возникновения минимальна.
Главный редактор «Порецких вестей» поднял тему коррупции. Как избежать этого негативного явления в органах власти? Решение подобного вопроса врио Главы Чувашии назвал немаловажным, тема должна постоянно находиться на острие внимания. Для этого, по мнению Олега Николаева, необходимо обеспечить прозрачность реализации проектов с использованием бюджетных средств на всех этапах: закупки, внедрения в жизнь и исполнения гарантий. Поставлена задача Государственной службе Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам разработать четкие механизмы обеспечения прозрачности. Общество и СМИ должны стать быть из рычагов контроля. По выявленным случаям реакция должна быть крайне жесткой.
Сотрудник ИА Regnum назвала Николаева безусловным фаворитом на грядущих выборах Главы Чувашии. На предыдущих выборах он получал поддержку Чебоксар и Новочебоксарска. Знает ли Олег Николаев, каким образом заручиться поддержкой сельчан, поинтересовалась представитель агентства. Главным действием в этом направлении Олег Николаев видит углубленную работу над реализацией программы развития республики. «Сельского жителя, прежде всего, волнуют рабочие места, – сказал он, – и то, как будут развиваться сельские территории». В этом году были существенно расширены формы поддержки и меры сельхозтоваропроизводителей. Так, увеличена поддержка на модернизацию предприятий сельского хозяйства, внедрена сельская ипотека, причем в Чувашии ипотечная ставка снижена до 0,1 %. На федеральном уровне ставка составляет 3 %. Разница покрывается из республиканского бюджета.
В продолжение темы журналисты напомнили о том, что в качестве мер поддержки сельчане просят поднять закупочные цены на товары, которые производятся в личных подсобных хозяйствах. Решение этого вопроса Олег Николаев видит в создании производственных площадок по переработке такой продукции, которые будут обеспечивать ее закупку. Задача органов власти — организовать подобные производства и продвигать их продукцию как в регионе, так и за его пределами.
Представители «районок» в ходе пресс-конференции с руководителем региона подняли требующие решения местные вопросы. Журналисты из Батыревского района говорили о проблемах обеспечения населения качественной питьевой водой. Представители Канаша — об изношенности городских сетей водоснабжения и водоотведения.
Журналисты газеты «Алатырские вести» задали вопрос, который ранее поступил к нам от жителей Алатырского района. В 2019 году был завершен ремонт участка республиканской дороги «Шемурша-Сойгино-Алтышево-а.д.Аниш», который проходит по поселку и селу Алтышево. Были частично устроены тротуары. Но нет освешения. На данном участке очень темно, а рядом с дорогой находятся школа, Дом культуры, сельская администрация, другие организации.
По обращению журналистов сразу после пресс-конференции Олег Николаев дал соответствующее поручение Минтрансу Чувашии, и вопрос уже прорабатывается. «Алатырские вести» будут следить за развитием ситуации.
«Сразу хочу выразить свое отношение к такому роду вещам: считаю недопустимым делать половинчатые вещи. Если делается проект строительства дороги, то очевидно, что надо реализовать все мероприятия, прежде всего по обеспечению безопасности всех участников дорожного движения: и водителей, и пешеходов», — заявил Олег Николаев.
Врио Главы Чувашии отметил, что к строительству объектов нужно подходить комплексно. К примеру, если обновляется дорога, то делать качественно нужно не только асфальт, но и тротуары, и сопутствующую инфраструктуру, в том числе и освещение.
Журналисты из Красных Четай, где в этом году планировалось провести главное торжество по случаю 100-летия Чувашской автономии, поинтересовались, что теперь будет с его программой, ведь День республики не за горами. По словам Олега Николаева 24 июня День республики пройдет, но исключительно в рамках существующих условий. Массовые мероприятия непременно состоятся, но только тогда, когда это станет возможным. В ходе пресс-конференции Олег Николаев также сообщил, что к 24 июня было запланировано обнародовать программу социально-экономического развития республики. С учетом изменившейся обстановки, доходы бюджета, пусть не существенно, но снижаются. Программа корректируется. Новые условия заставили пересмотреть приоритеты и определить, на что сделать акцент для дальнейшего динамичного развития экономики.
В ходе пресс-конференции представители СМИ обсудили с врио Главы Чувашии вопросы сохранения и развития чувашского языка. Обратили внимание на недостаточное благоустройство предоставляемых многодетных семьям земельных участков. Попросили поподробнее рассказать о сельской ипотеке. Обсудили возможности для самореализации талантливых детей на территории Чувашии. Прозвучала масса других интересных вопросов. Цивильский район, например, сообщил, что за последние 12 лет там сменились 6 глав администраций. Представитель редакции газеты отметил, что такая ситуация во многих муниципалитетах. Олег Алексеевич выразил готовность обсуждать с населением, каким образом организовать деятельность органов местного самоуправления, чтобы она была максимально эффективной.
Продолжение следует…