Выставка, опаленная войной

Выставка, опаленная войной За четыре года Великой Отечественной войны на фронт были призваны более 10 тыс. жителей Алатыря. Среди них множество талантливых людей во всех сферах деятельности. Кто-то из них не вернулся домой, а кто-то пришел и создал творения, рассказывающие о том страшном времени. В преддверии 75-летия Великой Победы в Алатырской центральной библиотеке организована выставка «Войны священные страницы». Выставка состоит из книг, посвященных нашим землякам, современникам того времени, либо созданные ими самими. Например, о своем боевом пути рассказывает Герой Советского Союза Федот Орлов в своем творении «Огненные рейсы голубой двойки». Степан Евграфов описывает воспоминания «Память о войне (записки тружеников и участников войны)». Тяготы войны и жизни концлагеря представлены на страницах «Рисунки кровью» Александра Пахомова и многие, многие другие. Всех этих людей объединяет одно – они пережили то тяжелое время и постарались рассказать об этом нам, следующим поколениям. Люди уходят, но память о них остается в книгах.
Рядом с печатной продукцией – портреты и фотографии фронтовиков: Герой Советского Союза Зоя Парфенова, Герой Советского Союза Петр Макаров, генерал- майор Александр Онуфриев, полковник Павел Ягунов… Вместе с фотографиями героев на выставке можно увидеть кадры с Парада Победы 1945 года. Запечатлен момент, где в общем строю по Красной площади шагает наш земляк Николай Гоген. Признайтесь, кто из нас хотя бы раз не трепетал от гордости при виде того, как бойцы в советской форме бросают наземь к стенам Кремля штандарты вражеских дивизий? Между прочим, один из операторов, запечатлевших то самое торжество, был наш земляк Виктор Штатланд. Талантливому документалисту довелось также оказаться в группе мастеров, работавших над первым в истории отечественного кинематографа призовым «Оскаром». И картина имела название «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Дополнительную информацию об этом также можно найти в библиотеке. И одно из самых ярких моментов выставки – это фронтовые письма Петра Куприянова его жене Пелагее. Их предоставила сотрудница библиотеки Марина Шеянова. Петр Васильевич – дедушка ее мужа, который пропал без вести. Эти письма сохранила и передала им Пелагея Павловна, которая всю жизнь была предана своему супругу и любила его. О теплых отношениях супругов свидетельствуют и сами письма, которые часто завершаются словами: «Береги себя», «Береги дочку», «Люблю, целую», «Не слушай, кто говорит плохое, все будет хорошо»… Невозможно без слез читать такое.
Датированы письма 1940-1941 годами. В 1940 году двадцатилетнего Петра призвали в армию. Дома его остались ждать супруга и маленькая дочурка Валя. Служба красноармейца началась в местности Пески Мостовского района Барановичской области на территории Белорусской ССР. Как сообщают его послания, он должен был стать оружейным мастером и вернуться домой через три года.
Но спокойную, добросовестную службу прервала война. Как рассказывает Марина Александровна, в 1941 году молодых солдат направили на границу с Польшей. Полк не был обеспечен боеприпасами, колонна, посланная за ними, была уничтожена, и бойцов взяли в плен. Петр вместе с товарищем, который также был из села Ямской Посад Алатырского района, приняли решение совершить побег. По дороге парни разъединились. Но домой было суждено вернуться только одному… Пройдя через все тяготы, возвратившись домой, товарищ Петра нашел его семью, рассказал о нем Пелагее.
Женщина всю жизнь берегла пожелтевшие треугольники, ведь на этих листочках с обломавшимися от времени краями хранились ее самые теплые воспоминания.

 
Выставка будет действовать в течение года. Любой желающий сможет прийти сюда, чтобы ознакомиться с ней, в прямом смысле, как бы это странно не звучало, прочитать ее экспонаты. И в очередной раз убедиться, насколько печатное слово может затрагивать душу.