В Алатырском филиале Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова открыли фотовыставку «Мой Герой»
2020 год объявлен Годом Памяти и Славы в Российской Федерации. Выставка стала очередным мероприятием в филиале, которое коллектив посвятил 75-летию Победы.
Официально открыл выставку, организованную традиционно накануне Дня науки, директор Алатырского филиала ЧГУ Владимир Пичугин. Алатырский филиал занимается исследованием истории, и, по мнению его руководителя, в Год Памяти и Славы каждому непременно нужно вспомнить
про тяжести, выпавшие на долю нашего народа, и его победы, приложить усилия для изучения истории страны и своей семьи. «Мой герой – мой дед Владимир Дмитриевич Спичков, попал на фронт в 1941 году, воевал на границе с Белоруссией и был ранен», – рассказал о своем герое Владимир Пичугин.
Вся выставка разделена на три блока. Один из них посвящен основным событиям и вехам Великой Отечественной войны. Фото экспонаты второго, на которых изображены 14 Героев Советского Союза, уроженцы Алатыря и Алатырского района, напомнили о вкладе Алатыря в общую Победу советского народа.
На фронт из Алатырского района ушли больше 30 тысяч человек, около девяти тысяч не вернулись с полей сражений. Алатырцы воевали на всех фронтах: под Москвой, Ленинградом, Сталинградом и на Курской дуге, штурмовали Берлин и завершили Вторую Мировую в Японии. В годы войны Алатырь служил базой для формирования и местом временной дислокации ряда воинских частей и соединений, здесь работали несколько госпиталей, в которых были поставлены на ноги несколько тысяч раненых солдати офицеров. Об этом рассказали ведущие – преподаватель Ольга Майорова и студенты филиала ВадимЯгин, Елена Евграфова и Олег Лапшов.
Представляя третий блок, самый большой по числу фотоэкспонатов, каждый из присутствующих с гордостью произнес имя своего героя. Рассказать о своих героях предложили не только создателям выставки, но и гостям Алатырского филиала ЧГУ, тесно сотрудничающим с вузом в деле охранения истории города и нашей страны.
Начальник отдела культуры Ирина Благовидова рассказала о своем отце, ветеране войны, который здравствует поныне. Он рос на Западной Украине, встретил войну подростком и стал свидетелем жестокости бандеровцев. Война унесла жизни его отца и брата. Выступила заместитель первого директора Алатырского филиала, член городского Совета ветеранов Нина Большакова.
Ее отец ушел на фронт девятнадцатилетним парнем и воевал с финнами. Директор Алатырского краеведческого музея Татьяна Борисова рассказала о бабушке-тыловичке, осиротевшей в годы войны и за непосильный труд ставшей настоящим героем для своих детей и внуков. Главный хранитель фондов музея Елена Раздьяконова – о том, что в годы войны пока осталась с шестью детьми на руках и также наряду с воевавшими членами семьи стала для всех настоящим примером мужества, стойкости и человечности.
Есть герой и в семье начальника отдела образования и молодежной политики городской администрации Елены Ермолаевой. Елена Алексеевна обратилась к молодежи с призывом ценить мирную жизнь и приложить все усилия, чтобы не допустить подобных трагедий, стать героями своего времени: изучать историю города, семьи, государства, не допуская ее искажения, бережно хранить память о героях своего народа, истории.
К эстафете «Мой Герой» присоединилась главный специалист-эксперт Управления образования администрации Алатырского района Инна Кириллова, куратор местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Она поблагодарила Алатырский филиал за сотрудничество и очередной важный проект, воплощенный в жизнь. Слова благодарности за тесное сотрудничество и множество совместно роведенных мероприятий прозвучали и от директора краеведческого музея Татьяны Борисовой.
Пройдясь по выставочному залу, каждый смог поближе рассмотреть лица героев, заглянуть им в глаза.
Главная цель выставки, отметила заместитель директора АФ ЧГУ Светлана Лукишина, – чтобы каждый из студентов спустя годы смог рассказать о своем герое и непременно передать эти знания своим детям.
Проект «Мой Герой», по словам организаторов, не ограничится выставкой, и впереди у студентов и их наставников большая работа по увековечению памяти.
Ольга МАЙОРОВА, преподаватель Алатырского филиала ЧГУ:
– На этой выставке представлен портрет моего героя – моего деда Петра Николаевича Романова. С 1941 по 1944 год он воевал в составе 65 отдельного химического батальона 7-й отдельной армии. С 1944 года до окончания Великой Отечественной войны он был огнеметчиком батальона химзащиты. Дошел до Берлина,вернулся домой и обзавелся семьей.
История его все же достаточно трагическая. Родом он был из Новгородской области,ушел на войну еще холостым. Его семья – родители, сестры – видимо, продвигалась ближе к городу и попала в зону оккупации. Он писал родным всю войну, а, вернувшись с фронта, долго искал их, писал в архивы. Я и сама помню эти письма с пометкой «адресат не найден».
Самой ценной его наградой была медаль«За оборону Ленинграда». Мы храним ее каксемейную реликвию. Средний сын писал проект «Медаль моего прадеда». Память о дедушке бережно сохраняется.
Он был очень веселым человеком, любил животных и нечасто вспоминал о войне. У дедушки была уникальная, очень опасная для армии специальность. Удивительно, как он выжил, дошел до Берлина и вернулся. Всего он нам не рассказывал, но мы ему очень благодарны за жизнь и мир на Земле.
Марина Паравина, преподаватель Алатырского филиала ЧГУ:
— В нашей семье четверо героев – дедов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Яков Иванович Родионов служил на Донском фронте. Был командиром танка, дослужился до старшего сержанта. Пропал без вести 6 сентября 1942 года. Предположительное место захоронения, о котором стало известно совсем недавно — Сталинградская обл., Дубовский район, бал. Сухая Мечетка.
Иван Григорьевич Паравин ушел на фронт, оставив дома супругу и десять детей. Ефрейтор, награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб 31 марта 1943 года, похоронен в братской могиле в Смоленской области — деревне Малиновка Рославльского района.
Федор Степанович Левочкин – служил в артиллерии ездовым. Вернулся домой без глаза. Антон Николаевич Осипов был участником одной из самых кровопролитных битв под Ржевом. Был ранен, получил инвалидность. До конца жизни боевые раны не давали ему покоя. Награжден Орденом Славы III степени и Орденом Отечественной войны I степени.
К большому сожалению, наши деды, вернувшиеся с войны, мало рассказывали о том, что им пришлось испытать. Мы, потомки героев, гордимся подвигами дедушек и чтим память о них.
Ежегодно, участвуя в Параде Победы 9 мая, идем в колонне Бессмертного полка с портретами своих близких, и рядом идут их многочисленные внуки и правнуки.