Вопросы республики касаются каждого
Как известно, недавно Глава Чувашии Михаил ИГНАТЬЕВ встретился с журналистами ведущих СМИ республики. Работникам печатных СМИ, радио и телевидения предложили задать абсолютно любые вопросы, которые поднимает население районов и городов. На встрече были озвучены
проблемные и актуальные на сегодня темы. Многие из них касаются и Алатыря. Обсудить их на местном уровне «Алатырские вести» предложили главе администрации города Алатыря Владимиру СТЕПАНОВУ.
– Владимир Иванович, мы знаем, что разрабатывается Программа ускоренного социально-экономического развития республики, согласно которой инвестиции в Чувашию должны ежегодно увеличиваться. Большое внимание этому было уделено и на встрече Главы Чувашии с журналистами. Было подмечено, что инвесторов необходимо привлекать не только центру республики, но и всем муниципалитетам. Этот вопрос волнует и рядовых алатырцев, что делается для повышения инвестиционной привлекательности нашего города? Вопрос становится особенно актуальным в связи с сокращением численности работников на ведущих городских предприятиях.
– В этом году в Алатыре продолжается реализация шести инвестиционных проектов общей стоимостью около 2,4 млрд рублей с созданием 591 рабочего места. В 2019 году в рамках их реализации всего будет вложено 308,2 млн рублей и планируется создать 116 рабочих мест со средней заработной платой 24100 рублей.
Наиболее крупные из них продолжат реализовывать промышленные предприятия. В этом году Алатырский механический завод модернизирует производство на сумму 50 млн рублей. Будет дополнительно создано 40 рабочих мест со средней заработной платой 27,8 тыс. рублей. Продолжает модернизировать и реконструировать действующее производство для авиационной и космической промышленности завода «Электроприбор». Проект предприятия стоимостью два миллиарда рублей рассчитан на 9 лет, до 2020 года. Всего за это время будет создано 260 рабочих мест со средней заработной платой почти 30 тысяч рублей.
Конкретно в 2019 году завод вложит в модернизацию 175 млн рублей. Реализуется проект модернизации производства бумаги и картона Алатырской бумажной фабрики. В этом году на это было запланировано направить 10 млн рублей и создать шесть рабочих мест. Проект рассчитан до 2020 года, сумма около 207 млн рублей. Также в этом году завершается реализация двух инвестиционных проектов по строительству здания бытового обслуживания с банным комплексом и благоустройством прилегающей территории и строительству придорожного сервиса с гостиницей на 20 мест. Как вы могли заметить, в городе в прошлом году по ул. Московской было начато строительство торгового центра, которое по плану завершится в 2020 году. Стоимость проекта составляет 20 млн рублей.
Мы стараемся оказывать помощь предпринимателям во всех зависящих от нас вопросах. Для улучшения инвестиционного климата в МФЦ города Алатыря открыто три дополнительных окна для приема и выдачи документов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В городе работает филиал Агентства по поддержке малого и среднего бизнеса Чувашской Республики, который пользуется большим спросом. Так, за 9 месяцев текущего года выдано 30 кредитов на общую сумму 32 млн рублей.
Также на территории Алатыря действует нормативно-правовые акты, предусматривающие снижение налоговой ставки с 2% до 0,75% по налогу на имущество физических лиц в отношении некоторых объектов недвижимости и установление льгот на аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. На официальном сайте администрации города Алатыря размещен Инвестиционный паспорт города Алатыря, который регулярно актуализируется. Там указана вся информация, которая может стать интересной и полезной для инвесторов.
Отмечу, что по сравнению с прошлым годом (если сравнивать девять прошедших месяцев) доходная часть бюджета увеличилась даже без учета межбюджетных трансфертов, а значит, выросли налоговые поступления.
Не могу не рассказать алатырцам, которые не успели ознакомиться с беседой журналистов и Главы Чувашии, что Михаил Васильевич в качестве хорошего примера решения проблемы с открытием в городах кинотеатров назвал Алатырь. Кинотеатр «Космос», открытый по программе кинофикации малых городов предпринимателем, представляет собой по сути проект государственно-частного партнерства.
– Обсуждался вопрос строительства и ремонта учреждений культуры, образования, спорта. Отдельное внимание акцентировали на дошкольных учреждениях. Расскажите, как дела в этом направлении обстоят у нас, что запланировано на ближайшую перспективу? Если школы, мы видим, на протяжении нескольких последних лет ремонтируются, дойдет ли очередь до детских садов? И насколько остро этот вопрос стоит в нашем городе?
– Замечу, что в детских садах не только запланированы, но и уже ведутся работы по ремонту. В настоящее время ремонтируется кровля двух групп в детском саду № 5 «Березка» на сумму порядка 9,5 млн рублей. Кроме того, ремонтируются две группы в дошкольном образовательном учреждении № 14 «Родничок» и проводится ремонт теплотрассы детсада № 15 «Малыш».
Как вы верно заметили, на протяжении последних лет в Алатыре ремонтируются школы. В рамках программы «Развитие образования» в этом году капитально отремонтирована школа № 11 (24,5 млн рублей). В следующем году планируется капитальный ремонт здания школы № 5. Весной этого года по проекту «Наука в школу» гимназия № 6 получила оборудование для класса биологии на сумму более полутора миллионов рублей. А в июле мы получили семь комплектов оборудования по робототехнике для всех школ города также на сумму более миллиона.
В следующем году на развитие социальной сферы города из республиканского бюджета Алатырь получит почти 58 млн рублей. Из них 40 получат образовательные организации: почти 20 миллионов рублей будут направлены на ремонт школ, 10 миллионов – на такие же работы в детских садах и столько же средств получит загородный оздоровительный лагерь «Янтарный», где также будут ремонтироваться помещения. Более 18 млн будет направлено на приобретение нового оборудования и ремонт зданий учреждений культуры.
Сегодня в городе начаты масштабные реставрационные работы объекта культурного наследия регионального значения – деревянного двухэтажного здания бывшего городского училища на ул. Комсомола, в котором сейчас располагается Алатырский краеведческий музей.
Это очень важный для сохранения исторического прошлого и сохранения аутентичного облика города проект, он рассчитан на два года. В этом году на эти цели направлено более 8 млн рублей и столько же будет направлено в 2020 году. Реконструкция финансируется из федерального и республиканского бюджетов. В настоящее время также осуществляется ремонт фасада Алатырской детской школы искусств. На эти цели было потрачено более 1,8 млн рублей из республиканского бюджета и более 500 тысяч рублей – из городского.
– Журналистка «ПроГорода» задала Главе Чувашии вопрос, касающийся парковки во дворах Новочебоксарска. В ответ Михаил Игнатьев отметил, что власти должны принять решение, которое будет регламентировать порядок и правила парковки автомашин, а нарушителей штрафовать. Лет десять назад для Алатыря этот вопрос, возможно, был неактуален. Но сегодня машины есть практически у всех. Обращает ли местная власть на это внимание?
– Все же мы не Новочебоксарск. Там более плотная высокоэтажная застройка, и с парковкой во дворах действительно проблемы. Вместе с тем, судя по количеству машин в нашем городе, благосостояние алатырцев растет, и это не может не радовать. Практически у всех городских предприятий оборудованы асфальтированные стоянки для автотранспорта. Там, где их нет, пытаемся взаимодействовать с руководством, однако не всегда находим отклик.
Конечно, этот фактор сегодня учитывается и при проектировании работ по благоустройству дворовых территорий, совместно с жителями мы определяем, каким образом обеспечить парковочные места в соответствии с установленными требованиями и потребностью жильцов МКД. Так, например, в этом году во дворе домов № 41, 43 по ул. Ленина проезжая часть была расширена, чтобы жильцам было куда поставить личный транспорт.
Но, хочу заметить, у большинства жителей Алатыря, имеющих машины, есть гаражи, а у иных даже по два-по три. Гаражные массивы есть во всех микрорайонах с многоэтажной застройкой. Раньше авто на ночь всегда оставляли именно там. Сегодня мы просто привыкли к комфорту, не хотим никуда идти и ставим машину во дворе.
Что касается предпринимателей, мы призываем их при строительстве торговых центров учитывать, что клиенты приезжают за покупками на машинах. И в первую очередь нужно думать о создании комфортных условий для покупателей, обустраивая парковки для личного транспорта, как это делается в крупных городах.
Четырех-пяти парковочных мест, которые организуют предприниматели сегодня у своих торговых центров, явно недостаточно. Конечно, в городе у нас есть и платные парковки.
Однако они не пользуются у местного населения большим спросом, и это естественно для нашего города. В целом порядок парковки транспортных средств и порядок привлечения к ответственности за данное нарушение в Алатыре регламентируют Правила благоустройства города.
– Владимир Иванович, не можем мы обойти и еще одну важную для нас, журналистов, тему поддержки местных СМИ. Конечно же, мы и наши читатели ждем от местных властей не финансовой помощи. Жители Алатыря и Алатырского района требуют от газеты оперативного решения вопросов, с которыми они к нам обращаются. Ведь в советские годы «районка» была главной инстанцией для обращения с проблемными вопросами. Зачастую при обращении в органы власти нам приходилось сталкиваться с отписками. А ведь люди ждут официальной точки зрения потому или иному вопросу, обстоятельного объяснения, предложения альтернативного решения проблемы, в конце концов. На наш взгляд, местные официальные СМИ просто обязаны быть связующим звеном между властью и населением. Хотелось бы услышать Вашу точку зрения.
– Администрация города отлично понимает, что источником достоверных сведений являются именно официальные средства массовой информации. Особенно важно это понимать в настоящее время, когда любой желающий может опубликовать любые недостоверные сведения в социальных сетях. Администрация города старается активно сотрудничать с местными СМИ, участвует в подписных кампаниях и всегда открыта к диалогу. Представители СМИ приглашаются на заседания оргкомитетов, итоговые планерные совещания, заседания Собрания депутатов.
Мы будем рады дать конкретные разъяснения по любым информационным поводам, на любые критические материалы, ведь это снимает большой процент социальной напряженности. Пожалуйста, обращайтесь к любым специалистам администрации или ко мне лично.
– Некоторые наши читатели, ознакомившиеся со стенограммой встречи с журналистами и слушавшие прямой эфир с Главой Чувашии по радио, узнали о проблеме с горячим водоснабжением Шумерли, которое вне отопительного сезона, по словам шумерлинцев, отсутствует. Глава Чувашии отметил, что одной из причин этой проблемы являются долги города за газ. Мы знаем, что и у нашего города значительные долги за голубое топливо. Чем это нам грозит? И планируется ли модернизация в Алатыре оставшихся котельных?
– Наши долги за теплоэнергию в основном лежат на фактически ликвидированной организации ООО «Управление ЖКХ». Уплаченные горожанами управляющей компании средства не дошли до МУП «Алатырское предприятие объединенных котельных и тепловых сетей», а оно в свою очередь из-за этого не рассчиталось с ООО «Газпро межрегионгаз Чебоксары» за газ. В настоящее время на рассмотрении в производстве Арбитражного суда ЧР находится дело в отношении ООО «Управление ЖКХ» (истец – МУП «АПОК и ТС»).
Так как на городе лежит субсидиарная ответственность (если объяснять простыми словами, администрация является поручителем), ответственность по платежам за газ лежит и на нас, что сильно затрудняет работу администрации. В этом году город получил дотации от республики на выравнивание бюджетной обеспеченности, тем самым покрыв часть долга.
На сегодня задолженность за газ составляет 87 млн рублей.
Город за теплоэнергию по учреждениям, финансируемым из бюджета города Алатыря (за отопительный сезон 2018-2019 гг.) практически рассчитался, будем строжайше контролировать ситуацию и в этом году.
Что касается котельных, в настоящее время на имя Председателя Кабинета Министров и министра финансов Чувашии направлено на рассмотрение предложение о включении в бюджет Чувашии модернизации находящихся в критическом состоянии коммунальных тепловых сетей микрорайона Стрелка и центральной части города с переводом на блочно-модульную систему.
Также хочу сказать, что на уровне республики создана правительственная комиссия по вопросу модернизации водозабора. Это крайне необходимо, ведь другого источника водоснабжения в Алатыре попросту нет.
– Говорили и о кадровом дефиците в малых городах. Врачи, педагоги. Как ситуация обстоит в нашем городе?
– Медицинским обслуживанием населения нашего города занимается БУ «ЦРБ Алатырского района» Минздрава Чувашии. Потребность во врачах, по словам медиков, существует на протяжении нескольких лет, и решить сиюминутно этот вопрос не представляется возможным. Для этого ведется планомерная работа по привлечению специалистов.
Больница участвует в республиканских программах «Земский доктор», «Земский фельдшер», в рамках которых медицинским работникам, трудоустроенным в учреждение после 1 января 2018 года, Министерством здравоохранения Чувашской Республики предоставляется единовременная компенсационная выплата, врачам – в размере 1 млн рублей, фельдшерам – 500 тыс. рублей.
За два года выплату получили два фельдшера. Также за счет учреждения врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики, устроившимся в возрасте до 35 лет, выплачивается единовременная денежная выплата в размере 200 тысяч рублей. Таких за три года в больницу пришло трое. Также выпускники школ обучаются в медицинских вузах по договорам целевого обучения. За пять лет было заключено 14 таких договоров, из них пять в этом году. Также за счет средств больницы обучаются три студента по специальности «Лечебное дело». Планируется, что в следующем году к нам приедут два врача-терапевта и один педиатр. В этом году в поликлинику трудоустроен молодой врач-кардиолог.
Также у нас существуют меры поддержки молодых педагогов. Они закреплены местным нормативно-правовым актом – положением об оплате труда работников муниципальных учреждений сферы образования. Молодым специалистам до трех лет стажа работы осуществляется ежемесячная доплата в размере половины от оклада. А если у такого молодого педагога диплом с отличием, то ему полагается доплата в 75% оклада. И при поступлении на работу в муниципальные учреждения наши молодые педагоги спустя год после трудоустройства получают единовременную денежную выплату в размере десяти окладов или ставок.
– Коснулись мусорной реформы. Владимир Иванович, что, на Ваш взгляд, спустя год внедрения новой системы обращения с ТКО в Чувашии изменилось конкретно в нашем муниципалитете? Какие шаги в дальнейшем планируются в этом направлении?
– На мой взгляд, за год была проведена большая работа. В Алатыре были определены точки сбора твердых коммунальных отходов в частном секторе, сегодня их 138, установлено 223 контейнера.
Региональным оператором ООО «МВК «Экоцентр» заключен договор на вывоз ТКО с перевозчиком ИП Филипповой И.В. Организован ежедневный вывоз мусора. На сегодняшний день жалоб от населения практически не поступает. По всем вопросам можно обратиться к представителю регионального оператора, его офис сейчас располагается в здании Сбербанка на Ленина.
На сегодняшний день все точки сбора мусора оборудованы контейнерами. Их установка относится к полномочиям МВК «Экоцентр», а вот устройство контейнерных площадок к полномочиям муниципалитета. В течение этого года за счет средств местного бюджета в частном секторе установлено шесть таких площадок, в следующем году работа будет продолжена. Конечно, несанкционированных свалок уже стало меньше, но они остаются. Надеюсь, со временем удастся привить абсолютно большей части населения культуру обращения с ТКО. Согласен с Михаилом Васильевичем, что к раздельному сбору мусора мы пока не готовы, хотя необходимо к этому стремиться.