Точки роста: Ахматовское сельское поселение
В нашей стране много маленьких сел, которых не видно на крупных картах, про них не слышно в сводках новостей по центральным каналам, и в них вряд ли когда-нибудь появятся торговые центры или метро. Но тем не менее здесь живут люди. Они рождаются, любят, развиваются, учатся, становятся специалистами своего дела… И как бы пафосно это не звучало, но именно из этих частиц и состоит Россия. К таким местам и относится Ахматовское сельское поселение, исполняющей обязанности главы которого является Валентина АРТАМОНОВА.
В поселение входит село Ахматово. Кроме этого, на его землях находится подворье Свято-Троицкого мужского монастыря «Рождественский скит», основанный по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы. И.о. главы Валентина АРТАМОНОВА говорит о своей малой родине так: «Наше село компактное. Все улицы выглядят прилично, особо дома не строятся, но все хозяева содержат свои жилища в порядке». Что касается размера, то тут и правда все рядом, как говорится, рукой подать. И никто не поспорит, что в этом есть свои плюсы – ведь до всего можно с легкостью дойти пешком. Тем более дороги сейчас везде благоустраиваются.
Например, недавно по программе инициативного бюджетирования была покрыта щебнем дорога по улице Гагарина. В этом году на финансы дорожного фонда также покрыта щебнем дорога по улице Молодежная и два года назад – по улице Школьная. В будущем будет проведен ремонт дороги Алатырь-Ахматово-Ардатов и установлены тротуары по центральной улице села.
Что касается других крупных ремонтных работ, то они нередко проводятся при спонсорской помощи выходцев из села Михаила Кулькова и Виктора Николаева. Например, многие жители Алатыря и Алатырского района знают, что недалеко от Ахматова находится река Алатырь. Десятки лет назад через нее был построен железобетонный мост. Естественно, со временем он начал разрушаться. И неоднократно при финансовой поддержке Михаила Кулькова этот мост ремонтировали.
В этом году также благодаря Михаилу Кулькову и Виктору Николаеву на кладбище в селе построена часовня. И.о. главы отметила, что в будущем времени планируется расширение кладбища и установка нового ограждения в рамках инициативного бюджетирования.
Что касается других положительных изменений, то в 2013 году был проведен ремонт крыши над крылом школы, где располагается начальное звено и дошкольная группа. В 2015 году проведен капремонт спортзала.
Позже благодаря Михаилу Кулькову было сделано ограждение всего учреждения. Кроме этого, как отмечает директор школы Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА, в учебном заведении есть инженерно-технический класс «Робототехника», где ребята занимаются конструированием и программированием роботов. Нельзя не отметить и то, что в Ахматове очень популярна физкультура среди подрастающего поколения, ребята постоянно занимают призовые места на всевозможных соревнованиях и с удовольствием тренируются в каникулярное время.
Но не только спорт помогает ахматовцам сохранять хорошее здоровье и вовремя предупреждать заболевания. В 2017 году здесь был построен новый фельдшерско-акушерский пункт.
Как было отмечено выше, Ахматово – село небольшое, жители живут дружно и все друг друга знают. Однако на дороге бывает всякое, поэтому на центральной улице Ленина около администрации по программе «Безопасный город» установлена камера видеонаблюдения. По этой же центральной дороге за последние пару лет было сделано освещение со светодиодными энергосберегающими светильниками.
Стоит отметить, что в селе не только уютно, но и чисто. Благодаря республиканской поддержке местных инициатив здесь установлено 14 контейнерных баков на семи точках.
Что касается других удобств, газификация в жилых домах практически стопроцентная, общего водопровода нет, но практически в каждом дворе есть своя скважина или колодец.
Никто не поспорит, что очень важно, чтобы все жители села чувствовали себя комфортно и имели уверенность в завтрашнем дне. Естественно, что наличие своего жилья играет здесь важную роль. За последние несколько лет ахматовцам было вручено два сертификата на строительство жилья. Среди них молодая семья и молодой специалист. Также одной сироте была оказана финансовая поддержка на строительство дома.
С давних пор мы привыкли, что село связано с обязательным разведением домашнего скота. К сожалению, уже много где это уходит в прошлое, однако в Ахматове эта тема все еще актуальна. В основном люди держат крупнорогатый скот, овец, птицу. Общего стада нет, каждый следит по отдельности за своей живностью. Приусадебные участки жители засаживают и засеивают, однако, как отмечают многие, не все площади используются полностью.
Ахматовцы чтут память своих земляков. Относительно недавно был отремонтирован памятник в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Благодаря Михаилу Кулькову и Виктору Николаеву перед памятником была сделана дорожка.
Что касается культурной жизни, на следующий год в Доме культуры планируется сделать ремонт на сумму 1,5 млн рублей. Будут заменены окна, входная дверь, светильники, проводка, возможно стены. В недавнем времени там появилась новая аппаратура.
В селе есть храм Покрова Пресвятой Богородицы, который также понемногу благоустраивается с помощью прихожан. Ее настоятель иерей Максим Вишневский старается внести посильный вклад в воспитание подрастающего поколения, прививая им патриотизм и знакомя со старинными играми. Стоит отметить, что в этом храме был крещен известный мордовский скульптор Степан Эрьзя (Нефедов).
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому если хотите ощутить особый колорит и спокойствие села Ахматово, то приезжайте сюда. Гостям здесь всегда рады!
Историческая справка:
Ахматовское сельское поселение расположено в западной части Алатырского района в шести километрах от центра Алатыря на границе с Республикой Мордовия. По печатным источникам наиболее ранние сведения о селе Ахматово относятся к концу 18 века. В это время село называлось Баево, а позднее «Баево – Ахматово тож», находившееся в составе Ардатовского округа в период Симбирского наместничества, переименованного в 1796 году в Симбирскую губернию. В 1792 году в селе была построена прихожанами церковь
Покрова Пресвятой Богородицы. В 1876 году в этой церкви был записан и крещен будущий великий скульптор Степан Эрьзя (Нефедов). Село Ахматово находилось в составе Ардатовской волости Ардатовского уезда Симбирской губернии до 24 июня 1920 года. Затем перешло в Алатырскую волость и в Чувашскую АССР.
На гербе Ахматовского сельского поселения изображены в червленом поле два идущих серебряных разобщенных голубя, соприкасающихся крыльями. Каждый держит в поднятой лапе по золотому свитку и стоит на одном из восьми черных квадратов, сложенных в кольцо, причем каждый квадрат обременен золотой метелкой сосновой хвои: на верхнем, нижнем и боковых квадратах – расположенной прямо, на нижних диагональных – косвенно к краям, на верхних диагональных –косвенно к центру щита; все сопровождено во главе серебряным наконечником стрелы.
Две серебряные птицы символизируют птицесовхоз, где в течение многих лет трудились сельчане. Впоследствии совхоз перешел в состав треста «Чувашптицепром», основной продукцией которого были яйца и мясо птицы. Золотые свитки в лапах птиц не случайны. Это связано с тем, что в храме Покрова Пресвятой Богородицы был записан и крещен будущий выдающийся скульптор Степан Эрьзя (Нефедов).
Смотрящие в разные стороны и соединенные крыльями птицы обозначают вехи истории. Сложенные в кольцо восемь дубовых листьев образуют восьмиконечную звезду. Это одна из форм Вифлеемской звезды. Олицетворяет действующий храм Покрова Пресвятой Богородицы. Листья дуба символизируют силу, прочность, долголетие. Красное поле щита и наконечник стрелы перекликаются с гербом Алатырского района, что означает единство и общность территории муниципальных образований.