Точки роста: Иваньково-Ленинское сельское поселение

Все чаще с экранов телевизоров и страниц СМИ мы слышим выражения «информационный шум», «информационный поток»… И все это с небольшим налетом негатива и бесполезности оного. Однако в нашей стране еще есть сотни тысячи мест, где день начинается с крика петуха, а заканчивается протяжным мычанием коров, где люди пьют колодезную воду и смотрят на мир незамутненным взглядом человека, познавшего, что такое жить в гармонии с природой. И как раз-таки подобным местом можно считать Иваньково-Ленинское сельское поселение Алатырского района, главой которого является Валентин ШУГУРОВ.

В поселение входят четыре населенных пункта: село Иваньково, поселок Соловьевский, поселок Безбожник и поселок Шумы. Самым густонаселенным является село Иваньково, далее следует поселок Соловьевский, а в других поселках, к сожалению, сейчас никто не проживает.

По словам Валентина Геннадьевича, в Соловьевском живут в основном люди пожилого возраста, поселок находится примерно в 20 км от Иваньково. Несмотря ни на что, соловьевцы ни в чем не нуждаются. Например, зимой к поселку постоянно очищают путь, уже прозвучало предложение в следующем году прокладывать туда дорогу с твердым покрытием. Освещение также есть, по необходимости поставляются газовые баллоны, что касается водоснабжения, то в большинстве жители пользуются колодцами, в теплое время года на каждую улицу для них наливают несколько емкостей по 5-7 кубов, кроме этого, есть противопожарный пруд. За здоровьем населения следят врачи Алатырской поликлиники, периодически навещая их. Как сообщил глава, раньше в Соловьевском был крупнейший лесокомбинат, и практически все население, которое там проживает, раньше трудилось на нем. Сейчас существует Соловьевское лесничество Алатырского лесхоза, на котором работают многие жители Иваньково.

Основной достопримечательностью своего поселения жители считают каменный Свято-Троицкий храм, которому более ста лет. Даже в советское время, в 1931 году, его отстояли и не дали разрушить, правда, с него скинули колокол. Однако бой за церковь обошелся жителям дорого, многих тогда посадили в тюрьму, тогдашний священник Григорий ИВАНОВ погиб в заключении. Свято-Троицкая церковь – одна из немногих сохраненных церквей в Чувашии, где служба никогда не прекращалась!

Через много лет колокол подняли и поместили на прежнее место. Настоятель храма протоиерей Константин ИВАНОВ вот уже более 30 лет служит здесь. На праздничные службы нередко собираются не только сельчане, но и жители города. В Иваньково-Ленинском поселении также есть источник Святого Илии Пророка, восстановленный и освященный 2 августа 2013 года. Говорят, что много-много лет назад рядом с ним была часовня.

 

Но не только этим может заинтересовать данное поселение историков. В 2012-ом около здания администрации поселения проводились раскопки древнего захоронения. А в 2015-ом межрегиональные археологические раскопки уникального объекта культурного наследия – городища «Шолм». Специалисты находили фрагменты керамической посуды, кости животных, украшения и предметы одежды, железные орудия труда. Также они обнаружили здесь постройку второй половины VII века нашей эры, относящуюся к именьковской археологической культуре (раннесредневековая археологическая культура IV-VII веков, расположенная на территории Среднего Поволжья).

 

Еще один интересный момент – на границах Иваньково-Ленинского сельского поселения в лесу находится урочище, это самая высокая точка возвышенности в Чувашии – 286 м над уровнем моря. Как и во многих других населенных пунктах, в Иваньково-Ленинском поселении большинство учреждений собраны в один, можно так сказать, конгломерат. Это здание Дома культуры. Недавно по местным инициативам оно было отремонтировано: на нем перекрыли крышу, сделали фасад, центральное крыльцо и пандусы для маломобильных граждан.

По программе реализации проекта «Местный Дом культуры» были также выделены финансы из федерального, республиканского и местного бюджетов, на которые артистам купили новые костюмы, новое оборудование, а в самом СДК заменили двери. Стоит сказать, что здесь достаточно активно проводятся культурные мероприятия, несмотря на то, что народу относительно немного, но, как и в старые времена, клуб был и остается местом сбора граждан.

Поводов для встречи, кроме различных дат и праздников, здесь хватает. Ведь в Доме культуры размещается еще администрация поселения, библиотека и сберкасса, открытая четыре года назад. По поводу сберкассы – жители говорят, что очень удобно, ведь теперь не нужно ездить каждый раз в город, чтобы совершить какие-либо финансовые операции.

Есть в Иваньково и почта, здание находится на балансе «Почты России». Около трех лет назад в нем было установлено газовое отопление. Как и во всех других городах и селах, в Иваньково есть памятник погибшим землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Каждый год благодарные потомки приводят его в порядок и устраивают перед ним митинги.

Для самых юных сельчан здесь есть основная общеобразовательная школа. Учебное учреждение двухэтажное, а ребят не так много. Поэтому было принято решение после закрытия больницы на первом этаже здания открыть офис врача общей практики. Здесь сделан хороший ремонт, а на дневном лечении могут находиться одновременно пять человек. Никто не поспорит, что это очень удобно, когда для того, чтобы поставить капельницу или проконсультироваться со специалистом, не нужно каждый раз куда-то ехать и занимать там очередь. К слову, есть тут еще и аптека. Добираться до этих «стратегически важных пунктов» также удобно, ведь с каждым годом вот уже несколько лет подряд ежегодно на финансы дорожного фонда около 500 метров дорог внутри поселения посыпают щебнем. В этом году был приведен в порядок переулок с улицы Жуковского до улицы Сурско-Набережная и улицы Горького. В следующем году планируется «одеть» в твердое покрытие улицу Первомайскую.

Также построен капитальный мост через речку,разделяющую село на две части, по улице Жуковского.

 

Еще один важный пункт комфортной жизни – освещение. Оно здесь почти на всех улицах автоматическое. То есть включается, как стемнеет, и выключается, как рассветает. В скором времени планируется поменять обычные светильники на энергосберегающие. Первопроходцами в данном случае будут улицы Жуковского и Сурско-Набережная.

Как сообщил Валентин Геннадьевич, по местным инициативам на следующий год планируется поставить автоматическое водоснабжение. А так у них есть три водонапорных башни в пределах 18 км водонапорной сети, которые были сделаны по программе «Чистая вода» в 2006 году и были запущены в 2008 году. И еще одна цель – заменить деревянное ограждение кладбища, также по местным инициативам.

Что касается актуальной темы контейнерных площадок, то в поселении их 11, на них установлено 22 контейнера. Сейчас дорабатывается вопрос с установкой пандусов.

Но комфорт комфортом, а жители сельского поселения привыкли и к тяжелой работе. Многие из них разводят домашний скот, трудятся на своих участках. Еще жива память, как раньше здесь был колхоз-миллионер «Красный луч», председателем которого был герой социалистического труда, участник Великой Отечественной войны Александр ЛЕНИН, которого многие старожилы до сих пор вспоминают добрым словом. Вообще местным жителям есть кем гордиться. Здесь родился Альберт ВОЛКОВ, летчик, генерал-лейтенант, был старшим ведущим авиационной группы, участник воздушных боев во Вьетнаме. Из современных – Сергей ДРУЗИН, полковник, заместитель Главного конструктора военного предприятия «Алмаз-Антей», участник создания высокоточного оружия ракет С-400, С-500…

Про своих земляков глава поселения говорит так: «Люди у нас, как и везде, разные. Но помогать никто не отказывается, большинство поддерживает идеи по улучшению жизни на своей малой родине. Хочу лишь добавить, что я как коренной житель считаю, что если есть земля, то она должна работать. Поэтому будем надеяться, что в недалеком будущем наше сельское хозяйство и далее будет развиваться в правильном направлении».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

По архивным источникам, наиболее ранние сведения о селе Иваньково относятся к 1610 году, к этому времени там уже было 18 дворов, значит, оно существовало уже в XVl веке. Иваньково была мордовской деревней, которой владел мордовский мурза князь Иванов. Позже часть села Иваньково перешла в дворцовое ведомство. Несомненно, что с этого времени Иваньково разделилось на удельное (царское) и владельческое (помещичье). Перед отменой крепостного права иваньковцы принадлежали действительному статскому советнику Дурасову, а принадлежавшая ему часть села называлась Иваньково-Дурасово. А 14 ноября 1928 года в честь четвертой годовщины со дня смерти Владимира Ленина Иваньково-Дурасово было переименовано в Иваньково-Ленино. Иваньково-Ленино, Иваньково-Удельное и Уваровка были объединены в один населенный пункт, который является одним из крупнейших в районе. Поселок Соловьевский находится на южной окраине нашего района в непосредственной близости от границы с Ульяновской областью. Возник он в 1928 году (по другим сведениям – в 1929 году) как рабочий лесной поселок для заготовки, вывозки и обработки древесины. Вследствие интенсивной рубки лесов оскудела лесосырьевая база. В начале 70-х годов прекратилась заготовка и вывозка древесины для сплава, сократился объем лесных работ, рабочие стали покидать поселок и уезжать. С этого времени в поселке резко увеличился миграционный процесс.

Герб Иваньково-Ленинского сельского поселения выглядит так: в червленом поле с вогнутой посередине покрытой головками хлебных колосьев оконечностью три колчана со стрелами, все фигуры покрыты золотом. Это означает,что ввиду малоземелья часть населения уходила на заработки в отхожие промыслы: нанимались грузчиками, бурлаками. Золотые пшеничные колосья в основании гербового щита передают главное занятие его жителей. Центральной фигурой герба являются три золотых колчана, наполненные стрелами. Применение старинной символики связывает прошлое с настоящим, демонстрирует территориальное единство сельского поселения и Алатырского района. Колчаны со стрелами символизируют мужество, бесстрашие, самоотверженность и достоинство жителей этой земли.

Точки роста: Иваньково-Ленинское сельское поселение