Точки роста: Стемасское сельское поселение

В жизни у каждого человека есть начало начал – место, где он родился и вырос. И очень важно воспитать будущего гражданина так, чтобы он всегда с любовью и трепетом вспоминал свою малую родину и заботился о ней, находясь в любых уголках земли. Вероятно, жители Стемасского сельского поселения знают этот секрет.

Административным центром поселения является село Стемасы. Как считает его глава Михаил Душев, у Стемас три главные положительные особенности: это тот факт, что они находятся рядом с городом, что в селе ежегодно делают дороги и что стемасовцы отличаются трудолюбием. «Конечно, – добавляет он, – хотелось бы, чтобы открывались малые и средние предприятия, сельскохозяйственные, например, чтобы люди могли не только держать скот в своем подворье и заниматься огородом, а делали это профессионально. Тогда и народ у нас будет жить на земле дедов и прадедов, продолжая их дело. Раньше здесь был колхоз «Путь Ильича», было ООО «Стемасское»… И населения, естественно, было в разы больше». Кроме сельского хозяйства жители села занимались кузнечным, бондарным делами, разводили пчел… Михаил Сергеевич застал это время, по его словам, он отдал любимому поселению 43 года, 11 из них проработал председателем колхоза. Но, как уже было сказано, и сейчас стемасовцы не любят сидеть сложа руки. Многие из них разводят домашний скот, самые крупные подсобные хозяйства у семей Воронковых, Ершовых, Кузиных, Ереминых. Есть и те, кто выращивает махорку, разводит пчел, кому-то передался талант кузнеца, и он считается местным «левшой», умеющим подковать даже блоху, таким даром обладают, например, Георгий Копылов и Владимир Чапурин.

Надежда ВОРОНКОВА:

– Мы с мужем Александром относительно недавно, лет 5 назад, начали держать домашний скот. Мы коренные жители Стемас, но успели пожить много где. После свадьбы уехали в Тольятти, потом вернулись на малую родину.

Ни о какой живности особо и не думали сначала, но получилось, что сперва появились поросята, потом телка, потом корова… Потом все начали плодиться, и стало тесно, построили огромный двор и решили вплотную заняться хозяйством. Сейчас у нас 8 крупнорогатых животных, 2 свиноматки, у которых по 11 поросят, еще гуси, куры, утки…

Хочу сказать, что очень люблю свое село, даже жалею, что сейчас молодежи здесь не так много. Ведь это так здорово – жить на свежем воздухе, выращивать все натуральное и продолжать традиции своих предков. Своих двоих сыновей тоже стараемся воспитывать в таком же духе, они посильно помогают нам. Так мы учим детей заботе, ответственности и любви к малой родине.

Любовь к малой родине передают по наследству

Воспитанием и образованием молодых кадров занимается Стемасская основная школа. К сожалению, общая численность ребят здесь небольшая. Но! При школе с этого года открыта дошкольная группа, рассчитанная на 25 человек, которую можно считать практически полностью укомплектованной.

Надежда УЛЬЯНОВА, директор школы:

– В подготовку здания к открытию группы было вложено более 2 млн. Малышам здесь комфортно, для них есть спальня, игровая комната, туалеты, сделан отдельный вход…

Любовь к малой родине передают по наследству 1

Детскую площадку для дошколят и ее ограждение мы приобрели благодаря местным инициативам. Кстати, спортивная площадка для школьников также была приобретена по данной программе. Всего на эти две площадки ушло около 800 тыс. рублей. Я выражаю благодарность всем тем, кто откликнулся, за то, что не остались в стороне. Открытие дошкольной группы состоялось в День знаний. Глава администрации Алатырского района Нина Шпилевая по доброй традиции вручила крохам символический ключ от группы.

Также у нас есть обособленное структурное подразделение в поселке Восход, там относительно недавно был отремонтирован спортзал.

Еще хочу сказать, что в Стемасской школе есть шахматный клуб «Белая ладья». С 2016 года наша школа участвует в проекте Российской шахматной Федерации и Благотворительного фонда имени Тимченко «Шахматы в школах», и с этого времени у нас в учебный план включен предмет «Шахматы». Мы единственная школа в районе, которая туда вошла. Благодаря проекту нам выдали бесплатные пособия, инвентарь, а в этом году мы приобрели напольные шахматы, которые в несколько раз больше обычных. Я горжусь тем, что в наше время уделяется так много внимания подрастающему поколению. Стемасовцы следят за своим здоровьем, и для этого у них есть все условия. Фельдшерско-акушерский пункт поселения был капитально отремонтирован около 5 лет назад. В старинном каменном здании теперь находятся смотровой кабинет, процедурный, кабинет приема, кабинет здорового ребенка…

Все они оснащены медицинским оборудованием, инструментарием, предметами ухода и инвентарем. Для экономии и удобства практически все «стратегически важные объекты» села Стемасы находятся в одном двухэтажном здании. Тут Дом культуры, библиотека, узел связи, почта, сберкасса. Все газифицированно, и по необходимости здесь проводится косметический ремонт. Магазинов в селе немного, многие нужные товары сельчанам по заказу приносит почтальон.

Однако, как говорится, не хлебом единым. В настоящее время в селе ведется строительство храма в честь Архистратига Божия Михаила.

Иерей Виталий (НОСИКОВ), настоятель храма в честь Архистратига Божия Михаила:

– Нашему старому храму уже много лет, и сейчас он находится в аварийном состоянии. Сначала все-таки пытались восстановить его, построили часовню, трапезную. Чтобы остановить разрушение, сделали механический бандаж, который стягивал стены здания, но это мало помогало. Село без храма не должно быть, поэтому по необходимости мы стали строить новый. Строим уже 3 года. В первый год сделали водоотвод, на следующий год заложили фундамент, сейчас ставим стены. Дело пусть и не очень быстро, но движется, сельчане и все желающие оказывают посильную помощь. Планируем построить целый комплекс с трапезной, лавкой, воскресной школой… Думаю, стройка будет длиться еще года три, не меньше. Изначально в селе Стемасы было два храма: Казанской иконы Божией Матери с приделом Архангела Михаила и в честь Святой Троицы. В богоборческие времена они были разрушены. Примерно на том месте, где сейчас идет строительство нового храма и стоял храм Казанской иконы Божией Матери. Храм был, есть и, надеемся, что будет и в дальнейшем.

Любовь к малой родине передают по наследству 2

Но не только храм здесь строят общими силами. Памятник погибшим землякам во время Великой Отечественной войны жители обновляют каждый год. Спонсорами выступают также сами сельчане, например, Нина Копылова, Татьяна Слугина нередко оказывают помощь в проведении различных мероприятий. Не забыли малую родину и те, кто уже давно живет вдали от нее: владельцы фирм Виктор Ваткин и Александр Кривов, по словам главы, также всегда оказывают материальную поддержку и интересуются жизнью Стемас. Видимо, настоящая любовь и вправду вечна, даже если это любовь не к живому существу, а к родной земле. В настоящей семье, как и положено, должно быть все взаимно: и забота, и уважение. Именно поэтому село так печется о своих гражданах. Для сирот здесь был построен двухквартирный дом, а многодетные семьи Мартыновых и Беловых получили земельные участки. Люди живут, воспитывают детей, занимаются сельскохозяйственной деятельностью – что еще нужно для настоящей идиллии?

И передвигаться по селу в последние годы стало значительно легче. Каждый год в пользование вводится не менее 500 метров дорог, посыпанных щебнем. В этом году получилось около 600 метров: был обновлен переулок с улицы Ленина на улицу Советскую. Что касается других удобств: в ближайшее время уличное освещение реконструируют – будут поставлены энергосберегающие светильники по улицам Юбилейная, Ленина, Советская, всего не менее 10 км. На это выделено 500 тыс. рублей. Пару лет назад по местным инициативам к имеющемуся водопроводу «привязали» еще одну ветку. В будущем планируется и далее проводить водоснабжение по такому же принципу. А пока у населения в основном во дворах стоят колодцы. Газификация в селе практически стопроцентная.

Напоследок, как и положено, глава поделился планами на будущее. В первую очередь это провести водопровод по улице Советской, так как на остальных уже он есть. Затем по местным инициативам нужно сделать ограждение кладбища. И самая сокровенная мечта – это благоустроить центр.

«Хотим сделать не только дорогу, но и установить фонтан, разбить парк или сквер…» – делится Михаил Сергеевич.

«Люди у нас работящие, исконно коренные трудяги, я бы сказал. Большинство я знаю сам лично много лет, уважаю их. Хочется, чтобы молодое поколение нас тоже поддерживало, и тогда вместе мы сможем свернуть горы», – заключает он.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Административным центром Стемасского сельского поселения является село Стемасы, которое находится в юго-западной части Алатырского района. Основание села Стемасы относится ко времени царствования царя Алексея Михайловича Романова, отца Петра I. В 15 веке казанские феодалы покорили жившие в Поволжье народы, которые обратились к русскому царю о принятии их в свое подданство. В период подготовки к войне с татарским ханством в районе Столовой горы находилось большое войско (сто масс, сто сотен), и поэтому одна из версий гласит, что название «Стемасы» происходит отсюда. Отличительной чертой жителей этого села всегда была большая тяга к труду. Они занимались земледелием, животноводством, выращиванием махорки, кузнечным, бондарным, столярно-токарным, веревочным, портняжным, сапожно-башмачным, отхожими промыслами.
Именно поэтому главной фигурой герба стала золотая сквозная пчелиная сота, выложенная листьями дуба. Изображение соты неразрывно связано с пчелами, создающими ее. Она символизирует трудолюбие, готовность работать в команде, любовь к порядку, крепкую семью, гармонию
отношений. Дуб и ожерелье из его листьев олицетворяют крепость, долголетие, выносливость и мужество. Серебряная восьмилепестковая звезда Алатырь – символ защиты, гармонии, развития и движения.

Любовь к малой родине передают по наследству 3