Алатырец построил десятки сооружений в родном городе, Якутии и на Дальнем Востоке

Строитель – одна из самых созидательных профессий. Большую часть своей жизни ей посвятил Александр Михайлович ВОЛКОВ. В нашем городе он работал в СУ-7: участвовал в строительстве зданий многих городских организаций и предприятий, жилья. Но первые сданные им объекты были возведены за несколько тысяч километров отсюда, на Дальнем Востоке. Александр Михайлович стал одним из тех, благодаря кому в советское время на карте России появлялись целые населенные пункты.

В Хабаровский край выпускник Алатырского лесотехнического техникума Александр Волков был направлен в 1961 году – отрабатывать положенные три года. Так далеко от дома он просился сам, чтобы было, где применить свои руки и полученную специальность. Здесь в пос. Победа шла комсомольская стройка.

Работников с образованием не хватало, и еще несмышленых, казалось бы, парней тут же отправили строить вертолетную площадку.

Александр был назначен мастером, и за три года дорос до начальника дорожно-строительного отряда. Опыт, полученный на Дальнем Востоке, он называет «народной академией». Приходилось строить общежития, деревянные дома.

Валили тайгу, устраивали земполотно, мосты, прокладывали железнодорожные пути. Были построены более 30 км узкоколейной железной дороги и поселок для работников лесозаготовительных производств. Александр, которому не было в ту пору и 20 лет, лично ездил подписывать акты госкомиссии о сдаче объектов.

Знания, которые дал техникум, стали на стройке неоценимым подспорьем. И сейчас Александр Михайлович вспоминает своих преподавателей: Геннадия Новикова – по геодезии, Николая Езопова – по экономике и математика Михаила Пелешина.

За Александром на Дальний Восток, где кипела работа, приехали мама и младший брат, а затем и отец. Старшая сестра, у которой уже была своя семья, осталась в Алатыре.

В отпуск в родной город строитель попал через два года. В Алатыре было наводнение, и Подгорье, где стоял родительский дом, затопило. Жилье требовало ремонта. Возвращался из долгого отпуска в Хабаровский край Александр уже с супругой. В спутницы жизни он выбрал жившую неподалеку Альбину Галкину, вместе с ней они ходили в детсад, учились в школе.

Жена стала помощницей мужу-строителю, работала табельщиком. Всего в подчинении у Александра Волкова было более ста человек.

Три года работы на Дальнем Востоке пролетели. У Волковых родился старший сын. С пополнением они вернулись в Алатырь. Семейной бригадой за лето возвели новый дом в Подгорье.

Карьеру в родном городе Александр начинал вновь с должности мастера, но спустя несколько месяцев он вновь стал прорабом. С начальником СУ-7 Владимиром Смородченко быстро нашли общий язык.

Александр Михайлович приложил руку к строительству корпусов промышленных городских предприятий. В разные годы возводили котельную, гальванический цех, столовую «автоматного», в которой потом справили банкет по случаю окончания работ.

Работал на строительстве цехов «релейного». Александр Михайлович до сих пор помнит расположение лифтов и коридоров большого корпуса «Электроприбора», с сожалением вспоминая, как для этого рабочие несколько месяцев сносили церковь.

Не без участия Александра Волкова в городе появились здание райкома, баня, здания милиции, почты, нынешние детские сады «Солнышко» (второй корпус детсада «релейного»), «Теремок», очистные сооружения, многоэтажные дома в Западном и на Стрелке, нефтебаза, склады «сельхозтехники» и производственная база СУ-7.

Со многими зданиями в городе у него связана какая-то история. И наш герой вспоминает интересные случаи.

В 60-е Александра Михайловича отправили завершать строительство ДЮСШ. Бассейна в спортшколе тогда не предполагалось. Впоследствии он появился по инициативе директора строящейся школы Владимира Войтенко. Владимир Павлович увидел заметку в газете: в Харькове в подвале дома сделали бассейн, которую показал Александру Михайловичу. Второй секретарь горкома Александра Нагибина поддержала идею, подняла городские предприятия, которые финансировали строительство бассейна и присылали работников на подмогу. Без предварительных проектов и смет на голом энтузиазме за пару месяцев бассейн был построен. И в 1966 году состоялось его открытие.

Сколько было построено за 11 лет работы в стройуправлении – не перечесть. Участвовал Александр Михайлович в строительстве бетонных дорог: на  очистные, к «сельхозтехнике» и других.

Позже следом за бывшим замдиректора «релейного» по строительству Владимиром Зубковым было принято решение поехать на север. «А я еду за туманом и за запахом тайги», – напевает наш строитель сегодня песню, близкую сердцу.

Не морозы, а удивительная природа северного региона России – растительность, ягоды, животные – вспоминаются Александру Михайловичу. Двадцать лет Волковы прожили в Якутии, и супруга Альбина Петровна и здесь всегда работала вместе с мужем в строительной отрасли.

В пос. Ярославский был построен деревообрабатывающий комбинат, в Витиме – первый автоматизированный животноводческий комплекс. Жилье, новые важные социально-культурные объекты появились и в Пеледуе, где располагалась ремонтно-эксплуатационная база флота.

После выхода главы семьи на пенсию супруги Волковы вернулись в Алатырь. Младший сын остался в Якутии, старший — переехал на Украину. За 35 лет работы в разных уголках нашей страны с учетом «северных» у Александра Михайловича накопилось аж 49 лет стажа. И несчисленное количество зданий, сооружений, в стенах которых сегодня благополучно живут и трудятся люди.