Точки роста: Новоайбесинское сельское поселение
Во все времена вера поддерживала и исцеляла людей. Действительно, без храма сложно представить любой, даже некрупный, населенный пункт нашей страны. И до сих пор народ общими силами восстанавливает разрушенные и строит новые церкви. Есть такие примеры и в Алатырском районе. Именно с таким символом возрождения – строящейся церковью – и можно ассоциировать Новоайбесинское сельское поселение.
В 1840 году в селе Новые Айбеси построили храм Святителя Николая Чудотворца, в 1895 году отремонтировали, сделали пристрой и колокольню. После его назвали в честь двух святых – Святителя Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери. В 1930 году храм был разобран.
Долгое время церкви не существовало, лишь на въезде и на выезде из села поставили Поклонные кресты. И только в 2013 году в селе началось строительство церкви. Через три года состоялось торжественное освящение и поднятие куполов на строящийся храм Святителя Николая Чудотворца с приделом Казанской иконы Божией Матери.
По сложившейся в селе доброй традиции все работы от начала строительства до поднятия куполов были выполнены сельчанами. Посильное участие в возведении храма принял едва ли не каждый житель, основными спонсорами стали уроженцы села Николай Матренин и Василий Круглов. В настоящее время полным ходом идет внутренняя отделка храма и строительство трапезной.
Новоайбесинцы не стоят на месте, а находятся в постоянном поиске новых путей как своего развития, так и развития малой родины. Например, несколько лет назад здесь вновь заработала пекарня, которую возглавил местный предприниматель Вениамин Ерзуков. Основным видом деятельности пекарни является производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения. Ее открытие позволило создать пять рабочих мест для сельчан.
Неоднократно проекты, основанные на местных инициативах, получали республиканскую поддержку. Так, благодаря бюджетным средствам и вкладу местных жителей в центре Новых Айбесь построена комплексная детская площадка, где ребята могут покататься на различных качелях, каруселях, горках, позаниматься на тренажерах… Теперь здесь все время многолюдно – веселится и играет в подвижные игры детвора, молодые родители приходят с колясками. Вдохновившись положительным примером, Собрание депутатов сельского поселения приняло решение таким же методом построить спортивную площадку, и население уже поддержало данную идею.
Хочется отметить, что также в рамках инициативного бюджетирования построены контейнерные площадки для сбора твердых бытовых отходов. И уже по инициативе и на финансы граждан было проведено уличное освещение.
Строят в селе и дороги. В 2018 году к объектам социального значения сделана дорога с твердым покрытием. Она захватила часть улицы Первомайской и улицу имени знаменитого уроженца Новых Айбесь, известного драматурга Чувашии Михаила Акимова-Аруй.
Память и благодарность – это то, без чего человек не может считаться полноценным. Именно поэтому к празднованию 73-й годовщины Великой Победы в Новых Айбесях совместными усилиями граждан проведен капитальный ремонт памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Благодаря пограничному братству села к 100-летию пограничных войск в Новых Айбесях был установлен Обелиск, посвященный представителям всех поколений пограничников. В 2019 году к 100-летию со дня рождения знаменитого уроженца Новых Айбесь, полного кавалера орденов Славы Михаила Большова состоялось торжественное открытие Мемориальной доски, которую установили на доме, где он родился и вырос.
Говоря о положительных изменениях в селе, многие также упоминают благоустройство местного кладбища. За последние годы была проведена его глобальная уборка, сделан ремонт ограды, поставлены ворота, установлен туалет. Если говорить об образовании, то юным новоайбесинцам и здесь повезло, ведь их учат первоклассные педагоги. Звания «Заслуженный учитель Чувашской АССР», «Отличник народного просвещения» носит учитель истории Лидия Акимова. Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации награждены учитель химии и биологии Людмила Краснова и учитель начальных классов Надежда Романова. При Новоайбесинской школе, которая, к слову сказать, носит имя М.Ф. Акимова-Аруя, действует дошкольная группа. У сельских жителей всегда много повседневных дел, которые требуют внимания и время. Но и в насыщенные трудовые будни есть место творчеству! С 1990 года в Доме культуры действует фольклорный ансамбль «Çăлкуç», которому в феврале 2019 года присвоено почетное звание «Народный». Также в учреждении уже на протяжении многих лет успешно ведут свою работу детская вокальная группа «Серебряный голос» и хореографические коллективы «Радуга» и «Солнышко». Никто не поспорит, что творить нужно в комфортных условиях. В 2014 году ДК был модернизирован (оснащен музыкальным, звуковым, световым и компьютерным оборудованием). Кроме того, хорошая работа позволила Дому культуры завоевать нескольких грантов. Естественно, что в подобных вопросах большой процент успешности зависит от организаторов и идейных вдохновителей, чей труд не может быть не замечен. Заведующей Домом культуры Галине Акимовой в 2014 году в рамках государственной поддержки муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, был вручен сертификат на сумму 50 тысяч рублей в номинации «Лучший работник муниципального учреждения культуры». В 2016 году Новоайбесинскому СДК был вручен сертификат на сумму 150 тысяч рублей в номинации «Лучшее муниципальное учреждение культуры». К 100-летию Чувашской автономии, которое мы будем отмечать в 20-м году, было принято решение капитально отремонтировать ряд учреждений культуры. В их число вошел Дом культуры села Новые Айбеси. Работы начались в 2018 году. За это время в клубе уже поменяли полы, потолки, светильники, пожарную сигнализацию, поставили пластиковые окна, новые двери, сделали колодец, туалет, новую котельную, крыльцо, положили асфальт перед входом, в скором времени здесь будут установлены скамейки. Всего на ремонтные работы из федерального и республиканского бюджетов выделено 6 млн рублей.
«Народ у нас очень трудолюбивый и инициативный, – с гордостью заявляет глава поселения Олег Григорьев, – у нас есть хорошие кадры, у нас есть земля, мы с удовольствием примем любые предложения по открытию сельскохозяйственных предприятий, станем участниками воплощения новых интересных проектов».
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В Новойбесинское сельское поселение входят село Новые Айбеси, в котором располагаются все основные объекты, а также малочисленные поселки Искра и Сальный. Население Новоайбесинского сельского поселения составляет 670 человек. По преданию, существующему среди местных жителей, село Новые Айбеси было основано в 1670 году выходцами из Чебоксарского уезда. После двух неудачных попыток поселиться недалеко от реки Бездны переселенцы обосновались на третьем месте – глухом, среди дремучих лесов. Для комфортной жизнии занятия хлебопашеством необходимо было выкорчевывать лес. Трудолюбивые жители смогли подчинить себе природу, и вот в левобережной части реки Бездны, примерно в 50 км от города Алатыря, живет и процветает село Новые Айбеси. Совсем недавно у новоайбесинцев появился свой герб. В нем нашли отражение многие особенности жизни первых жителей села. Например, изображения головы лося символизируют мощь, спокойствие, трудолюбие. Геральдическая фигура стропило, устремленное вверх, олицетворяет упорство в достижении цели. Тухъя – элемент чувашского костюма, женский головной убор, означает, что большинство представителей населения – чуваши.