Точки роста: Атратское сельское поселение

Больше года, как жители и гости Алатыря и Алатырского района имеют удовольствие ездить по свежему капитально отремонтированному асфальтовому полотну региональной автодороги «Аниш». Именно по ней в рамках проекта «Точки роста» на этой неделе мы отправились в Атратское сельское поселение, которое находится в 26 км от города. Состоит оно из нескольких населенных пунктов. Основные из них – село и поселок Атрать, где и живет практически все население. Но разделять два населенных пункта здесь не принято, не станем и мы. В этом материале расскажем o том, чем гордятся жители Атрати, что было сделано в последние годы и чего им сегодня не хватает.

Население Атратского сельского поселения – 1430 человек (вместе с гражданами, которые находятся на стационарном обслуживании в ПНИ). Помимо села и поселка Атрать в Атратское сельское поселение входят поселки Алтышево-Люльский и Юность. Однако эти населенные пункты практически опустели.

Атрать безоговорочно считается спортивным центром Алатырского района. Сюда приезжают, чтобы принять участие в состязаниях, которые проводятся по различным дисциплинам на имеющихся районных спортивных объектах. На их базе действует ДЮСШ Алатырского района.

Первым из них стала лыжная база, открытая в отремонтированном после пожара здании сельсовета. В 1993 году здесь впервые прошло открытие зимнего спортивного сезона.

Построена она, кстати, по инициативе и благодаря нынешнему главе Атратского сельского поселения Ивану Григорьеву. Много лет, прежде чем занять должность в родном селе, Иван Дмитриевич являлся начальником отдела физкультуры и спорта районной администрации.

Затем в 1997 году рядом с базой появился стадион, который сейчас носит имя летчика-космонавта А.Г. Николаева. В том же году здесь были впервые проведены районные олимпийские игры. Как и международные, они традиционно проводятся один раз в четыре года.

 

А в 2009 году по федеральной программе в Атрати вырос современный физкультурно-спортивный комплекс «Мечта».

На базе ДЮСШ открыт центр тестирования ГТО. В 2019-2020 гг. в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в Атрати появится уличная спортивная площадка для подготовки к выполнению нормативов комплекса ГТО, оснащенная необходимым современным оборудованием.

В отличие от других сельских поселений здесь действует довольно крупная организация, обеспечивающая работой 174 человека, большинство из них – местные жители. Это БУ «Атратский психоневрологический интернат» Минтруда Чувашии.

 

На стационарном обслуживании здесь находятся 406 граждан. В прошлом году начато строительство II очереди ПНИ. Финансирование предусмотрено в рамках реализации государственной программы Чувашской Республики «Социальная поддержка граждан». Возводится четырехэтажный спальный корпус на 158 мест и двухэтажный пищеблок со столовой на 294 человека. Благодаря этому в селе появятся дополнительные рабочие места. Сегодня на объекте ведутся работы, планируется, что они завершатся в этом году.

Отдельные сельчане заняты в сфере торговли, некоторые занимаются деревообработкой, индивидуальным предпринимателем организован сбор молока у населения.

Кроме того, зарегистрировано три крестьянско-фермерских хозяйства. В прошлом году появилась новая сельскохозяйственная организация ООО «Атрать – Агро», которая пока еще осваивается на взятых в аренду землях, но уже осуществляет посев пшеницы, ячменя и посадку картофеля на сравнительно небольших территориях. Еще с десяток местных жителей входят в бригаду, обслуживающую участок железной дороги.

Нельзя не отметить, что больше половины жителей Атрати – мордва. Поэтому проведение на территории поселения праздника Дня мордовской культуры многие годы остается доброй традицией.

Главным местом отдыха и сосредоточения культурной жизни сельчан остается «клуб», Атратский сельский Дом культуры. В рамках государственной республиканской программы «Развитие культуры и туризма» в 2017 году в СДК произведены работы по ремонту фасада и кровли, окна частично заменены на пластиковые.

Здания многих учреждений и важные объекты благоустройства появились в Атрати в годы работы Виктора Михайловича Гудова, возглавлявшего сельскую администрацию более 24 лет. Уникальнейший человек с техническим складом ума конструктора-изобретателя. В годы его работы прошли газификация, телефонизация Атрати. Построены новое здание администрации в центре села, офис врача общей практики, который работает и сегодня. По личным проектам Виктора Гудова были построены три капитальных моста через реку Атратку: автомобильный, пешеходный подвесной и еще один – автомобильный мост-плотина.Виктор Михайлович является почетным гражданином Алатырского района.

 

По инициативе В.М. Гудова в Атрати был заложен Парк Победы и посажены деревья.К 70-летию Победы инициативной группой под руководством уроженца Атрати И.Д. Григорьева было принято решение установить новый монумент в Парке Победы. Более 242 тыс. руб. ради великого дела собрали выходцы из села, сотрудники организаций и местные жители! Этих средств хватило, чтобы организовать достойный мемориал воинской славы. Трудились усердно, чтобы успеть к Дню Победы.

 

Так в парке появился новый Обелиск землякам-участникам Великой Отечественной войны в современном исполнении, обустроен Вечный Огонь.

Рядом на стендах увековечены имена земляков, погибших на полях сражений и вернувшихся с войны и умерших уже в мирное время. Атрать является Родиной Героя Советского Союза С.А. Апраксина и генерал-лейтенанта И.М. Россейкина. Обелиск – не просто место памяти, место гордости для жителей Атратского сельского поселения и главный воплощенный в жизнь общественный проект.

Инициативы местного населения сегодня реализуются благодаря поддержке республики. При этом 80% финансируется из бюджета Чувашской Республики, остальное – из средств местного бюджета и населения. В 2019 году как и в других сельских поселениях Алатырского района в Атрати оборудуют площадки для сбора и вывоза ТКО, их будет десять. Сами контейнеры установит перевозчик.

Также по инициативному бюджетированию в этом году уже проведен капитальный ремонт пищеблока Атратской СОШ.

В прошлом году при Атратской СОШ была открыта дошкольная группа. Детей перевели из здания детского сада в уютные помещения, отремонтированные и оборудованные за счет средств республиканского бюджета.

Действуют на территории Атрати и другие республиканские и федеральные программы. Например, с 2006 года реализуется программа по улучшению жилищных условий молодых семей. 13 молодых семей воспользовались такой поддержкой.

Безусловно, есть в сельском поселении вопросы, которые еще предстоит решить.

Так, требовательно жители села относятся к местным дорогам. В последние несколько лет было построено 680 м дороги по ул. Советская с асфальтированным покрытием, в грунтовом исполнении ремонтировались проблемные участки дорог по улицам Октябрьская, Железнодорожная, Комсомольская, Лесная, Московская.

В прошлом году отремонтированы полкилометра дороги по улице Советская и участок дороги по Гагарина с устройством переходного типа покрытия (щебеночного). В этом году на сумму более 1,4 млн рублей таким же способом отремонтируют проблемные места: полкилометра дороги по ул. Дзержинская, участки ул. Московская, Железнодорожная и дороги на кладбище.

Также в 2019 году уже отремонтирован асфальтированный участок районной дороги, ведущей от автодороги «Аниш» к селу Атрать.

Одна из задач, над которой работает сегодня местная администрация, – поиск источников финансирования для организации перехода уличного освещения на энергосберегающие технологии. Если проект воплотится в жизнь, удастся не только существенно экономить на электроснабжении, но и организовать освещение даже на отдаленных улицах, тем самым сделая жизнь населения гораздо комфортнее.

Кроме того, существует угроза возникновения проблем с водоснабжением. После пожаров в 2010 году значительно упал уровень воды в колодцах.

Как отмечает глава Атратского сельского поселения Иван ГРИГОРЬЕВ, создание комфортных условий жизни на селе для жителей всех возрастов – задача крайне важная, если не сказать первоочередная. Только при ее выполнении наши села будут жить, а молодежь – оставаться на малой родине.

Точки роста: Атратское сельское поселение
Пока мы «путешествуем» по селам Алатырского района,знакомимся с большим числом талантливых людей. Один из них – житель Атрати Николай МАРТЫНОВ, творчески одаренный человек, мастер на все руки. Раньше он работал фотохудожником в алатырском фотоателье. Одно из главных увлечений мужчины – живопись.Он пишет картины, иконы.Себя скромно называет любителем. Но увидев его работы, от профессионала его просто не отличите! Приложил руку творец и к своему жилищу. Чудесный терем с резными узорами можно смело считатьдостопримечательностьюсела Атрать.
 
Точки роста: Атратское сельское поселение
Центром духовной жизни села, без сомнения, является Свято-Троицкий храм, имеющий более чем вековую историю.Он пережил революцию и войну, разрушить в тяжелые для Церкви времена его не дали жители села.
 

Из истории: Первое упоминание о селе Атрать относится к 1624-1626 гг. Село с мордовским населением было богато корабельными лесами, пригодными для строительства небольших судов и кораблей. Поселок Атрать обязан своим возникновением железнодорожному разъезду Атрать, от которого к нему перешло название. Разъезд же возник в начале последнего десятилетия XIX века при строительстве Московско-Казанской железной дороги. С первых лет установления советской власти для разработки лесных массивов и вывозки древесины к железной дороге через леса стали прокладываться пути местного значения, началась интенсивная разработка лесных массивов и вывозка древесины на железнодорожный разъезд Атрать. Данная деятельность вызвала наплыв рабочей силы на разъезд.

Точки роста: Атратское сельское поселение

На гербе, который присвоен в этом году Атратскому сельскому поселению, в верхней части изображена серебряная рысь на зеленом поле. Она символизирует богатство и разнообразие флоры и фауны Алатырского участка Государственного природного заповедника «Присурский».

Пчелиные соты указывают на занятие населения пчеловодством. Пчела подразумевает неутомимость, мудрость, усердие, организаторские способности, богатое наследие традиций, мастерство, сноровку, опытность местных умельцев, уважение жителей к своему прошлому, преемственность поколений, благополучие жителей. Восьмилепестковая звезда Алатырь обозначает сохранение, опору, сбережение рода.